楼主: clm0600
6526 115

一个愚蠢的说法。 [推广有奖]

clm0600 发表于 2023-4-20 12:47:30 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:23
这就是你我最大的区别了。
在实践的视野上,没有对错,恰恰就只有“比较可信”和“比较不可信”。
在实践的视野上,没有对错,恰恰就只有“比较可信”和“比较不可信”。
----------
你判断二者的标准是什么?拍脑袋还是抓阄?

对于一个理论,你说比较可信,别人说比较不可信,你如何说服对方呢?

clm0600 发表于 2023-4-20 12:52:57 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:24
那你说啥有用?社会科学全是假说!有例外吗?

马尔萨斯陷阱假说、李嘉图陷阱假说,没有意义吗?没有指 ...
那你说啥有用?社会科学全是假说!有例外吗?
---
有啊,我的理论就不是假说。

马尔萨斯陷阱假说、李嘉图陷阱假说,没有意义吗?没有指导中国今天的社会主义宏观调控吗?
-------
用假说指导实践,那就是用实践结果定对错嘛。
但是你不是不承认这一点吗?你不是说神马“扭曲”吗!

clm0600 发表于 2023-4-20 12:58:53 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:23
这就是你我最大的区别了。
对错?你还是假定这个世界上有一个脱离了实践主体,脱离了人的认识的客观的、不可更改的所谓“道”。
——这东西存在吗?在什么意义上存在?这不就还是独断论和资本主义时代的科学迷信吗
------------
哈哈哈,你所谓的独断论错了吗?
如果你不敢说它错,那你有啥资格指责它?

你一边说没有对错,一边却总是理直气壮地说别人错,自己对!
你一边强调实践,一边又说实践也会“扭曲”,谁权力大谁就对,
那么请问你在这里夸夸其谈、反驳别人的基础到底是什么?

clm0600 发表于 2023-4-20 13:13:02 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:30
你没说混账话,那你说了啥?因为你没有抓到潘金莲偷人,所以你对潘金莲是否偷人,保持沉默吗?

既然如 ...
你没说混账话,那你说了啥?
-------
我没说那混账话(所以我决定相信潘金莲是淫妇),你却把他栽赃给我,你是不是先承认自己的错误,然后再问我说了啥?

因为你没有抓到潘金莲偷人,所以你对潘金莲是否偷人,保持沉默吗?
-------
我不保持沉默呀,我就直说:我这里没有潘金莲偷人的证据,我不能断定潘金莲是否偷人。
如果有人要我接受“潘金莲偷人”的观点,我会让其拿出证明。

既然如此,基于同样的 逻辑,既然你没有反例,也没有什么逻辑反驳能力,请对我的:经济学迄今没有任何理论没有经历强有力的反例,从而和自然科学有本质区别,这个说法,也保持沉默。
--------
我不会沉默,我会让你证明这个观点。
要么用穷举法,要么用逻辑推理。

clm0600 发表于 2023-4-20 13:13:57 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:37
没错,直到社会生产力的发展消灭阶级。人类才能摆脱阶级斗争的意思形态对实践的干扰和破坏。

当然,即 ...
没错,直到社会生产力的发展消灭阶级。人类才能摆脱阶级斗争的意思形态对实践的干扰和破坏。
-------
你这里又能分别对错了?

clm0600 发表于 2023-4-20 13:14:54 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2023-4-20 09:41
我明明研究过呀?

我的研究结论是:我不知道是否存在一个没有人观察的宇宙,但我知道这个宇宙人类肯定 ...
我听懂了,你不要脸地改口了。

一刚开始说的是不存在,现在改成不知道了。