楼主: xxyyww2011
101330 139

[求职与职场] 【爱问.精问坊】经济学博士的就业选择:公务员VS企业VS高校   [推广有奖]

变频侠 发表于 2011-8-1 14:30:56 |只看作者 |坛友微信交流群
这时候都已经要上岗了吧,怎么还没有去报道呢?

lijieying 发表于 2011-8-1 14:31:32 |只看作者 |坛友微信交流群
通过楼主的帖子,可以看出楼主心理已经很明确了,是想当公务员的。只是想在这里得到大家的认可。其实我觉得这些选择中当公务员是最好的,能够把握国家的第一手信息,这样比什么都重要吧。

xxyyww2011 发表于 2011-8-1 14:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
magang_8962 发表于 2011-8-1 14:20
唉,你的分析很不具有参考价值,你的确是个书生。
首先,对于公务员而言,学历高谈不上是优势,目前都是官 ...
谢谢的分析啊。。我的确分析能力不够,还望你指教。现在,的确到了就业选择的关键期,这几天就要做决定了,搞得人都很憔悴。谢谢各位的指点。
   关于你所讲的,我想再请教:
      一是“高学历其实是你的劣势“是什么意思?难道是进入机关后,大家都在”围观“吗?
     二是进入公司后,虽然待遇还可以,但在董事会工作,要想直接去对口部门,不太现实。我进的这个公司是省投。
    三是我的导师在本省有一定知名度,至于我根本谈不上什么名气,三年正常毕业,发了6篇CSSCI,博士二年级去了海外交流一年。

yixing1982 发表于 2011-8-1 14:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
留校是明智选择。大学教师在社会上有地位,受人尊敬,实际点讲,外快也很多。你这样管理学的博士,出去给企业讲个课什么的,一小时就几千块。整天和学生打交道,有利于保持年轻哦。
另外,也不用天天看领导脸色,你在公务员岗位上,作为一个小科员,有你累的啊。尤其是男的,伺候领导不容易啊。
国企工作也可以,但是说出去,还是不如大学教师体面。
你考虑一下吧。

yixing1982 发表于 2011-8-1 14:39:31 |只看作者 |坛友微信交流群
留校是明智选择。大学教师在社会上有地位,受人尊敬,实际点讲,外快也很多。你这样管理学的博士,出去给企业讲个课什么的,一小时就几千块。整天和学生打交道,有利于保持年轻哦。
另外,也不用天天看领导脸色,你在公务员岗位上,作为一个小科员,有你累的啊。尤其是男的,伺候领导不容易啊。
国企工作也可以,但是说出去,还是不如大学教师体面。
你考虑一下吧。

yixing1982 发表于 2011-8-1 14:39:50 |只看作者 |坛友微信交流群
错了,是经济学博士。。。无伤大雅

magang_8962 发表于 2011-8-1 14:44:06 |只看作者 |坛友微信交流群
xxyyww2011 发表于 2011-8-1 14:31
谢谢的分析啊。。我的确分析能力不够,还望你指教。现在,的确到了就业选择的关键期,这几天就要做决定了 ...
你好,首先“高学历其实是你的劣势”,对于公务员而言,若“鹤立鸡群必被诛杀”,这个道理懂吧。公务员也是多专业的工作,一大堆的本科生和硕士生,你的学历对工作而言不是必需的,对领导和同事而言,你的高学历反倒成为被嫉妒和排挤的把柄。
其次,董事会这些部门,其实是综合协调部门,说高了是管理部门,说低了是打杂部门,偏官僚化,和行政机关差不多,其实没啥多大的专业性。
最后,至于选择留校,那和搞行政一样,除非有硬关系,否则都得熬和忍。再说,现在知名高校都是洋博士的主导啊。
最终的选择,看你想要什么样的生活,高校相对平和,官场不仅有升迁,也有不见血的血腥,省投作为国企,介于二者之间吧。静下心问问自己到底想要啥。祝你好运。
志在商业,奋发图强

yixing1982 发表于 2011-8-1 14:46:37 |只看作者 |坛友微信交流群
magang_8962 发表于 2011-8-1 14:44
你好,首先“高学历其实是你的劣势”,对于公务员而言,若“鹤立鸡群必被诛杀”,这个道理懂吧。公务员也 ...
我觉得你说的很中肯,似乎你已经看破红尘了。不知道LZ是学生还是老师?

magang_8962 发表于 2011-8-1 14:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
既不是学生,也不是老师啊。不是说看破红尘啊,即使看破,也得走下去啊。这就像经商,有风险不可怕,可怕的是不知道风险和不为预知的风险做防范。
志在商业,奋发图强

xxyyww2011 发表于 2011-8-1 14:51:17 |只看作者 |坛友微信交流群
有人说:宁要衙门一个碗,不要学校一口饭!