楼主: 01tutu01
2430 13

[学习心得] 高级计量经济学与Stata应用第二版陈强 答案 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

博士生

3%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2218 个
通用积分
17.5416
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人在自学《高级计量经济学与Stata应用(第二版)》时发现,这本书在计量经济学领域算是极度推荐的教材,但作者本人没有提供课本答案,2014年出版至今也没有较完整的答案合集,因此我通过自己的自学,整理了本书的答案,希望能对后人有所帮助。
本教材关于Stata的习题相对简单,基本就是各章代码的复用,因此答案出错的概率较低。

本教材关于理论部分的习题较有层次,部分题只需结合概念就可解决,但也有一部分题有所难度,甚至需要一些本书未涉及的知识才能解决,我结合国内外教材、论坛上的相关知识书写了理论部分的答案。

但无论如何,本答案成型的时间较短,我个人的答案也肯定会有许多不足,甚至出现答案完全错误的情况。欢迎各位兄弟姐妹在发现答案中的问题时,进行留言,或者按照pdf中所提到的邮箱地址联系我,我会及时更正。

以下是答案:
高级计量经济学及stata应用第二版 陈强 部分课后答案.pdf (365.93 KB, 需要: 10 个论坛币)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:stata应用 高级计量经济学 Stata 计量经济学 计量经济 计量经济学 Stata 答案

高级计量经济学及stata应用第二版 陈强 部分课后答案.pdf

365.32 KB

需要: 10 个论坛币  [购买]

沙发
七剑 发表于 2023-4-25 19:54:04 |只看作者 |坛友微信交流群
点个赞,谢谢分享!

藤椅
xhq214940481 发表于 2023-4-25 20:22:14 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

板凳
01tutu01 发表于 2023-5-8 14:55:05 |只看作者 |坛友微信交流群
大家下载上面那个pdf,显示是21点多上传的那个,我更正了一些小错误;下面那个11点上传,是老的,答案没更正,我这边找不到可以删除它的办法!!!

报纸
01tutu01 发表于 2023-5-8 14:56:20 |只看作者 |坛友微信交流群
01tutu01 发表于 2023-5-8 14:55
大家下载上面那个pdf,显示是21点多上传的那个,我更正了一些小错误;下面那个11点上传,是老的,答案没更正 ...
如果下载错了,下载了老的pdf,可凭下载记录,向tu01git01@qq.com发邮件,我可以给你发新的文档

地板
01tutu01 发表于 2023-5-10 16:35:09 |只看作者 |坛友微信交流群
第18章习题1的答案有问题,根据题目所示的参考外文教材,参考该外文教材答案,可得的如下更正答案:
18.1 (选择Stock and Watson, 2011) 考虑一项旨在评估在宿舍里安装互联网对大学生成绩的影响的研究。在一个大宿舍里,随机地选择半个宿舍安装宽带互联网(实验组),并收集所有宿舍成员的期末成绩。以下的哪种情况会对该随机实验的“内部有效性”产生威胁?(回答“会”或“不会”)。
(1) 在学年中间,所有男性运动员都搬出了大学宿舍,住进了兄弟会(fraternity),因此退出了此项研究(观测不到他们的期末成绩);
(2) 被分到控制组的工程专业学生自行安装了一个局部网,分享一个私人无线互联网,并共同付费;
(3) 实验组中的艺术专业学生一直没有学会如何使用互联网账户;
(4) 实验组中的经济专业学生为控制组成员提供互联网服务,并收费。
解:
(1) 会。这是中途退出实验(attrition) 的例子。在男运动员离开实验后,剩下的受试者是代表一个不包括男运动员的群体。如果这个群体的平均因果效应与包括男运动员的群体的平均因果效应相同,那么减员就不会影响实验的内部有效性。另一方面,如果男运动员的平均因果效应与其他人群不同,那么内部有效性就会受到影响。
(2) 会。这是未能完全遵从实验(partial compliance) 的例子。自行安装的局部网导致未能完全遵守实验,这会导致平均因果效应的OLS 估计量产生偏差。
(3) 不会。该研究的重点是宿舍互联网对成绩的影响。实验组会在宿舍里安装互联网而不是使用互联网。因此,艺术专业学生符合实验组的要求(尽管他们选择不使用互联网)。
(4) 会。这也是未能完全遵从实验(partial compliance) 的例子。不遵守实验要求会导致OLS 估计量产生偏差。

xielala007 发表于 2023-5-19 03:14:06 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

云中小屋 发表于 2023-6-7 09:27:40 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,当时学的时候有无找到一些教学视频啊,自学好难

01tutu01 发表于 2023-6-7 12:03:31 |只看作者 |坛友微信交流群
云中小屋 发表于 2023-6-7 09:27
楼主,当时学的时候有无找到一些教学视频啊,自学好难
b站上有很多视频,我再结合PPT自学的

云中小屋 发表于 2023-6-10 10:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
01tutu01 发表于 2023-6-7 12:03
b站上有很多视频,我再结合PPT自学的
高级的也有视频么?B站陈强只是计量,没有高级