楼主: clm0600
885 13

如此劳动价值论和剩余价值论 [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57057 个
通用积分
393.8825
学术水平
3929 点
热心指数
4327 点
信用等级
3021 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
飘逸的风趣自称马徒,自称自己玩儿的是劳动价值论和剩余价值论。
但实际上,他把这俩理论都挖坟鞭尸了!

劳动价值论,可不是把劳动改名叫价值这么简单(飘逸的风趣就是这么认为的),而是说,商品交换是按劳动量进行的,劳动量决定商品价格!——即便面对现实有所让步,他也得说长期平均来看,这个规律是真实存在的。即价格围绕劳动量波动的价值规律。——后来马克思实在不行了,价值规律也坚持不住了,因为价格不是围绕劳动量波动的,而是围绕生产价格波动的,但他还是死死扣住自己的内裤,坚持价值只是转形了,总价格还是等于总价值的。

而飘逸的风趣所谓的劳动价值论,还就是把劳动称为价值就完事了(当然他还耍了些障眼法,说什么能量什么的),他毫不认为商品交换是按劳动量进行的,从不把用劳动量解释价格作为自己的任务(他就不认为现实如此)。他只是认为按劳动量进行的交换是公平的而已。

剩余价值论是劳动价值论的推论,漂风的劳动价值论就不是正经的劳动价值论,他的剩余价值论当然也不是正经的剩余价值论。
马的剩余价值论是建立在等价交换基础之上的,商品是按其劳动价值售卖的,这是马坚持的前提。马的剩余价值是雇佣工人创造的劳动价值扣除工资后的剩余部分。
但飘风的剩余价值论,只是把利润称为剩余价值就完了!它根本不是雇佣工人创造的劳动价值,而是资本家提价的结果!飘风把资本家提价的价格差叫做剩余价值,他的理论就堂而皇之叫剩余价值论了!——他一方面高喊价格不是价值,但却把资本家提高那部分的价格叫剩余价值,这脸皮也是没谁了。——他一会儿说剩余价值也是劳动价值,一会儿说剩余价值不是劳动者创造的,这精神分裂也是没谁了。

其实,我觉得飘风挖坟挖的挺好的,他的某些观点也有一定道理(比如按劳动量交换是公平的,资本家靠提价取得利息),但是可笑的是,他一边挖坟一边号称马徒,这是要把马气活过来吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:劳动价值论 剩余价值论 剩余价值 劳动价值 价值论

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2023-5-25 16:46:49 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸说自己的理论那是非常的自洽,没有漏洞:

所有价值都是劳动创造的劳动价值,但剩余价值不是劳动者劳动创造的,是资本家提价格提出来的;
虽然提价格能提出剩余价值来(没提之前也是劳动价值),但价格绝对不是价值!一定要区分价格和价值!

一个面包价格2元,这不是价值。但是拆开了看呢?一部分是1元劳动价值,一部分是1元剩余价值,都尼玛是价值!拆开了看全是价值,但它本身是价格,不是价值!

藤椅
飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 17:33:34 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-5-25 16:46
飘逸说自己的理论那是非常的自洽,没有漏洞:

所有价值都是劳动创造的劳动价值,但剩余价值不是劳动者劳 ...
你要想学我的理论就好好看看我写的帖子。那有详细的有关劳动价值论的贴子。不要意淫,不要当歪嘴和尚!

板凳
clm0600 发表于 2023-5-25 17:40:13 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 17:33
你要想学我的理论就好好看看我写的帖子。那有详细的有关劳动价值论的贴子。不要意淫,不要当歪嘴和尚!
我看过了,哈哈哈,就是如此的逻辑自洽:
所有价值都是劳动创造的劳动价值,但剩余价值不是劳动者劳动创造的,是资本家提价格提出来的;
虽然提价格能提出剩余价值来(没提之前也是劳动价值),但价格绝对不是价值!一定要区分价格和价值!

一个面包价格2元,这不是价值。但是拆开了看呢?一部分是1元劳动价值,一部分是1元剩余价值,都尼玛是价值!拆开了看全是价值,但它本身是价格,不是价值!

报纸
飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 17:55:16 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-5-25 12:17
飘逸的风趣自称马徒,自称自己玩儿的是劳动价值论和剩余价值论。
但实际上,他把这俩理论都挖坟鞭尸了!
...
<br>
师出于马克思经济理论,并不意味着一定要照搬马克思论述而复制。否则那就是教条主义。当初毛委员就是这样做的。但他依然是出色的马克思主义信仰者。只要你信仰他的思想,赞同他的观点,宣传他的观点,力行他的主张那就是马克思主义信仰者!<br>
现代的资本家剥削剩余价值手段主要表现在交换中对消费者的剥削,包括自己的工人。由于市场价值是主观的,在未交换前,我们无法确定资本家所生产的商品具有剩余价值。只有资本家通过不平等的交换,我们才能有证据看到资本家才能从消费者身上榨取剩余价值。
假如一个工厂成本很高,竞争不过而倒闭。那么他们的商品没有剩余价值,没有必要劳动时间一说。那么必要劳动时间就是主观事后的描述。而剩余价值确实是交换后比较供需劳动量的客观存在。<br>
同样的道理,商人通过看人出价,不雇佣工人就难道就没有剩余价值吗?这显然是荒堂的。<br>
那么,剩余价值就不是资本家的劳动价值,是资本家通过交换获取的劳动者的劳动价值。

地板
clm0600 发表于 2023-5-25 18:24:51 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 17:55
师出于马克思经济理论,并不意味着一定要照搬马克思论述而复制。否则那就是教条主义。当初毛委员就是这样 ...
同样的道理,商人通过看人出价,不雇佣工人就难道就没有剩余价值吗?这显然是荒堂的。
--------
你说你师出马克思,但是你说它很荒唐,对吧?哈哈哈哈,这不是一脚把老师给踹沟里了吗?马的理论建立在等价交换基础上,你一上来就不等价交换,你已经推翻了马克思理论的基础了呀,那你就不是马克思主义者了呀。
毛委员可没说马克思荒唐啊!可没掀翻马的基础啊!

那么,剩余价值就不是资本家的劳动价值,是资本家通过交换获取的劳动者的劳动价值。
--------
但是你专门发帖说了,剩余价值不是劳动者劳动创造的,劳动者创造的价值不包括剩余价值。

资本家提价,这是你说的,提价只是提高价格,资本家得到的1元收益是价格。
而你又是个区分价格和价值的人,你怎么能说1元价格收益是劳动价值呢?这不打脸了吗?

劳动者只创造了1元劳动价值,资本家卖货卖了2元回来,你说这2元都是劳动者的劳动价值?这对不上账了呀

飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 19:44:10 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2023-5-25 18:24
同样的道理,商人通过看人出价,不雇佣工人就难道就没有剩余价值吗?这显然是荒堂的。
--------
你说你 ...
你是真傻呀!还得我教你。一个人的劳动价值当然对不上,两个人不就对上了吗?<br>
资本家涨价,工资只能买到劳动商品的一半。结果是,两人2元才买到原来一人的一元劳动价值。

飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 19:46:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
--------
你说你 ...
我是说商人不雇佣劳动力不是剥削的事荒唐。你不要断章取义!

飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 19:53:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
--------
你说你 ...
我说的不等价是指价值与价格。他说的等价是指包含价值加剩余。这并不矛盾。你不要瞎挑刺!

clm0600 发表于 2023-5-25 21:39:23 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-5-25 19:44
你是真傻呀!还得我教你。一个人的劳动价值当然对不上,两个人不就对上了吗?
资本家涨价,工资只能买到劳 ...
一个人的劳动价值当然对不上,两个人不就对上了吗?
资本家涨价,工资只能买到劳动商品的一半。结果是,两人2元才买到原来一人的一元劳动价值
----------
哈哈哈,俩人对上了?你就这么算账的?
俩人工资加倍了,产品也加倍了呀!总价也翻倍了呀!
两个馒头卖4元,俩工人劳动价值2元,这叫对上了?哈哈哈,你是不是又得再叫俩人过来?还不让他们的产品卖钱?

咱不妨算个总账:
全体劳动者工资1万亿,所有商品卖了2万亿,你告诉我,多出来的一万亿是谁的劳动价值?

我是说商人不雇佣劳动力不是剥削的事荒唐。你不要断章取义!
----------
商人不雇佣劳动力不是剥削,这是马经推出的结论啊,哈哈哈哈,说起来还是马经荒唐啊!
为此,马克思还专门针对商业打了很多补丁呢,你都不知道吧,哈哈哈哈
马克思整本的资本论,几乎都是在打补丁,你不知道吧?

我说的不等价是指价值与价格。他说的等价是指包含价值加剩余。这并不矛盾。
---------
面包卖2元,你说劳动者创造价值是1元,马说劳动者创造价值是2元,这还不矛盾?你管什么叫矛盾?

啥叫“价值+剩余”呀,马的劳动价值就是2元,剩余价值本身就含在2元之内,加个毛的加呀!

你说不等价是价格与价值,但是你这2元价格其实是劳动价值1元+剩余价值1元=2元价值,怎么不等啊,很相等啊!
你一边说2元价格不等于1元劳动价值,一边说其实差额1元也是劳动价值(剩余价值),这就是你的逻辑自洽吧