楼主: clm0600
1195 23

曹国奇是怎么掉进马克思的坑里去的 [推广有奖]

曹国奇 发表于 2023-6-10 02:06:21 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-5-30 20:19
按照曹国奇的理论,价值是财富的量。价格由价值而分配。那么,2元的价格是由其价值所包含的财富量而决定分 ...
阁下对我的观点略有误差。我基本观点是这样:

1、价值是财富的量
2、价格是要素分得财富的量
3、劳动、贡献、效用等都是分配尺度,在不同层面其作用。其中劳动量是人们分得工资的主要尺度。这样如果群体财富总量多,则同样的劳动挣得的工资就多。
4、商品交换是当今最普适的分配手段。
5、货币是测量(计量)财富多少的尺度。

曹国奇 发表于 2023-6-10 02:18:30 |只看作者 |坛友微信交流群
飘逸的风趣 发表于 2023-5-31 15:36
你那个价值观不是经济学价值观,他是政治价值观。即规范性价值。
如我们说,战士,公务员等工作者不创造价 ...
战士、公务员、基础学科研究和教育卫生等等,创造的商品是群体的组织管理,不针对具体客体,而是一群人,所以其商品(产品)不能买卖。
简单说,战士、公务员、
基础学科研究和教育卫生等等,创造的是公共产品,不能按常规方式买卖,而是靠税收来买卖。

所有这些,用“价格是要素分得的财富量”都能圆满解释,而用经典的价格定义(主要只价格是交换比例)来解释就困难重重了。

clm0600 发表于 2023-6-10 15:47:37 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-6-10 02:06
阁下对我的观点略有误差。我基本观点是这样:

1、价值是财富的量
你这么一说,我发现我对你观点的理解并没有误差呀,哈哈哈

说了半天,第一条和第二条还是画蛇添足,毫无意义,干脆去掉。
第三条改为:商品本身就有价值,劳动,贡献,效用都是价值的来源或依据。

clm0600 发表于 2023-6-10 15:54:33 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2023-6-10 02:18
战士、公务员、基础学科研究和教育卫生等等,创造的商品是群体的组织管理,不针对具体客体,而是一群人, ...
战士、公务员、基础学科研究和教育卫生等等,创造的商品是群体的组织管理,不针对具体客体,而是一群人,所以其商品(产品)不能买卖
------
一群人凑钱买东西,你没见过吗?

简单说,战士、公务员、基础学科研究和教育卫生等等,创造的是公共产品,不能按常规方式买卖,而是靠税收来买卖。
-----------
没有你这么能打脸的,哈哈哈,刚说不能买卖,然后又找到了买卖的方式,哈哈哈

所有这些,用“价格是要素分得的财富量”都能圆满解释,而用经典的价格定义(主要只价格是交换比例)来解释就困难重重了。
----------
价格是商品换得的货币量。
有啥不能解释的呢?