楼主: Mariaweb
3870 19

[金融计量学] 用R语言做GARCH-MIDAS模型 [推广有奖]

Mariaweb 发表于 2023-6-29 16:51:27 |只看作者 |坛友微信交流群
这个文档是处理的一些代码,不知道是否有问题?

garch-midas.txt

1.93 KB

719812133 学生认证  发表于 2023-6-29 23:44:24 |只看作者 |坛友微信交流群
Mariaweb 发表于 2023-6-29 16:40
根据你参数估计的结果,betalag是使用的restricted scheme,w2的估计值又很接近1,所以权重图基本上是一条横线,这说明权重多项式的估计不理想,没有预计中应该出现的单调递减的权重形式。同时你使用的协变量是EPU,这个协变量按照经济金融的逻辑来讲,所估计出来的theta应该是正数才比较合理,但你结果中theta是负数而且量纲还不小,这应该也是不理想的结果。所以从参数估计结果的w2和theta这两个估计值的情况来判断的话,或许可以解释为什么这组参数估计值求不出来两种标准误。

Mariaweb 发表于 2023-7-3 15:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
719812133 发表于 2023-6-29 23:44
根据你参数估计的结果,betalag是使用的restricted scheme,w2的估计值又很接近1,所以权重图基本上是一条 ...
哇谢谢您的分析!

五四. 发表于 2023-7-9 20:28:34 |只看作者 |坛友微信交流群
719812133 发表于 2023-6-29 23:44
根据你参数估计的结果,betalag是使用的restricted scheme,w2的估计值又很接近1,所以权重图基本上是一条 ...
请问一下,用garch—midas模型做宏观经济对股市波动的预测时,原始数据(对数收益率和宏观变量)需要标准化吗。我用的是matlab中的garchmidas函数。

719812133 学生认证  发表于 2023-7-9 23:33:29 |只看作者 |坛友微信交流群
五四. 发表于 2023-7-9 20:28
请问一下,用garch—midas模型做宏观经济对股市波动的预测时,原始数据(对数收益率和宏观变量)需要标准 ...
您好,不需要的。GARCH-MIDAS对于模型样本内参数估计和样本外固定(滚动)窗口预测,股市价格的log returns一直都是直接使用的,宏观经济变量的数据格式一般是使用growth rate或者log returns,也都不需要标准化作归一处理。当然使用标准化也不是不行,这种操作相当于是对数据的使用格式施加了一种假设,如果你认为这样操作有助于改进预测的准确度,也可以试着寻找解释。目前学界公开发表的论文没有见到这种操作,你可以找些权威的英文文献自己阅读加以判断。

五四. 发表于 2023-7-24 15:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
719812133 发表于 2023-7-9 23:33
您好,不需要的。GARCH-MIDAS对于模型样本内参数估计和样本外固定(滚动)窗口预测,股市价格的log retur ...
好哒  谢谢您!

五四. 发表于 2023-7-24 16:15:42 |只看作者 |坛友微信交流群
719812133 发表于 2023-7-9 23:33
您好,不需要的。GARCH-MIDAS对于模型样本内参数估计和样本外固定(滚动)窗口预测,股市价格的log retur ...
麻烦您,请问一下,我做月度宏观经济变量对股市收益波动的分析时,分别试了5个宏观变量的单因子模型,其中有cpi,ppi的系数是正的,M2,GDP,同业拆借利率这三个的系数是负的。您觉得可能是哪方面出现问题呢,因为现有文献基本一致认为宏观变量对股市波动的影响是正的。另外,采用对数差分计算宏观变量的增长率,您认为应该采用一阶差分(环比增长率)还是12阶差分(同比增长率)啊。

2095424413 学生认证  发表于 2024-3-9 20:13:41 |只看作者 |坛友微信交流群
想问一下楼主解决了这个问题了吗

2095424413 学生认证  发表于 2024-3-9 20:13:43 |只看作者 |坛友微信交流群

2095424413 学生认证  发表于 2024-3-9 20:14:20 |只看作者 |坛友微信交流群