楼主: keepgoing!
563 10

[经管数据集] 2003-2022年CEO权力(stata计算) [推广有奖]

• 4关注
  • 49粉丝

学科带头人

39%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
260 个
通用积分
34.4428
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1.计算说明
CEO权力的测度
本文对于CEO权力强度的度量是参考Finkelstein的权力模型。Finkelstein认为,CEO的中心任务是处理不确定性,这就意味着权力基础在于有能力来处理内部和外部的不确定性。内部不确定性主要来自于董事会和其他高管人员,而外部的不确定性则主要来自于公司的目标和外部制度环境。因此,他将CEO的权力具体划分为组织权力、专家权力、所有制权力和声望权力。本文参考这种思路,将CEO权力从以上四个维度进行划分,并从每个维度各自选取两个虚拟变量来度量权力强度的大小。这样总共选取八个虚拟变量来进行度量。具体的定义和解释可见表1。

以上四个维度都从不同侧面反映了CEO权力的强度,但是每个指标都有一定的局限性,且不够全面和综合,因此本文在以上四个维度和八个测度指标的基础上合成CEO权力强度的综合指标,指标的合成采用两种方法:
第一,对以上八个指标进行主成分分析,采用第一主成分作为CEO权力强度的综合指标(Power_pc);
第二,通过对以上八个虚拟变量直接相加求平均值(Power_ew)①,最终取值介于[0,1]之间。
Power_pc指标通过统计方法考虑了指标的权重,而Power_ew指标没有考虑指标的权重,所有指标按照等权处理。

2.数据说明

样本选择:全部A股2003-2022年数据(初始数据在数据库中是从1999年开始,经过处理后的数据起点为2003年)

剔除了有缺失值的数据

行业参照证监会2012年行业分类标准,制造业用二级行业分类(取前两位),其他用一级分类来计算

每个压缩包都附有初始数据,计算代码,参考文献和最终数据

最终数据分为两个版本:
版本1:仅做了上述剔除处理,文件名为“计算结果”
版本2:在做了上述剔除处理的基础之上,同时剔除了金融行业的样本和当年年末被ST、*ST或PT的上市公司,文件名为“计算结果剔除版本”

3.参考文献
[1]权小锋,吴世农.CEO权力强度、信息披露质量与公司业绩的波动性——基于深交所上市公司的实证研究[J].南开管理评论,2010,13(04):142-153.
[2]安素霞,赵德志.CEO签名特征与企业创新投入:基于管理者自恋视角[J].外国经济与管理,2020,42(09):121-135.
[3]陈伟宏,钟熙,蓝海林,周荷晖.分析师期望落差、CEO权力与企业研发支出——基于内外治理机制的二次调节作用[J].研究与发展管理,2020,32(02):1-10.
[4]王霞,叶形形.国家治理变迁与企业战略变革——CEO权力与开放性特征的调节效应[J].科研管理,2019,40(12):234-242.
[5]谢盛纹,田莉.CEO权力、审计行业专长与税收激进度[J].审计与经济研究,2014,29(05):31-39.

压缩包所含文件:
数据样例:
分年份数据量统计:

描述性统计结果:

2022CEO权力.rar (36.51 MB, 需要: RMB 49 元)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:CEO权力 Stata tata CEO Finkelstein

沙发
keepgoing! 在职认证  发表于 2023-7-17 21:38:25 |只看作者 |坛友微信交流群
欢迎大家购买!

藤椅
niuwenna 发表于 2023-7-19 10:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
keepgoing! 发表于 2023-7-17 21:38
欢迎大家购买!
请问包含2003-2022年间所有CEO权力4个维度8个指标的原始数据吗?压缩包所含文件图片只看到了计算结果的文件,没看到原始数据的文件啊?

板凳
niuwenna 发表于 2023-7-19 10:15:29 |只看作者 |坛友微信交流群
请问包含2003-2022年间所有CEO权力4个维度8个指标的原始数据吗?压缩包所含文件图片只看到了计算结果的文件,没看到原始数据的文件啊?

报纸
keepgoing! 在职认证  发表于 2023-7-19 11:20:53 |只看作者 |坛友微信交流群
niuwenna 发表于 2023-7-19 10:15
请问包含2003-2022年间所有CEO权力4个维度8个指标的原始数据吗?压缩包所含文件图片只看到了计算结果的文件 ...
您好,里面有原始数据文件的,比如:偿债能力行业代码年度、高管个人资料文件、机构投资者持股、是否st或pt和治理综合信息文件

地板
niuwenna 发表于 2023-7-20 21:17:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
请问:您的数据,不加任何处理,进行主成分分析,为什么提取的三个主成分的累积百分比只有49.153%呢?

keepgoing! 在职认证  发表于 2023-7-20 22:28:16 |只看作者 |坛友微信交流群
niuwenna 发表于 2023-7-20 21:17
请问:您的数据,不加任何处理,进行主成分分析,为什么提取的三个主成分的累积百分比只有49.153%呢?
您好,数据直接做出来就是那样

niuwenna 发表于 2023-7-21 14:50:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
keepgoing! 发表于 2023-7-20 22:28
您好,数据直接做出来就是那样
求助下:那请问怎么处理才能提高三个主成分的累积百分比呢?不到50%太低了。谢谢

keepgoing! 在职认证  发表于 2023-7-21 14:59:16 |只看作者 |坛友微信交流群
niuwenna 发表于 2023-7-21 14:50
求助下:那请问怎么处理才能提高三个主成分的累积百分比呢?不到50%太低了。谢谢
您好,可以找参考文献看看,看下不同的样本选取标准做出来的结果是否会不同

逆风局局长 发表于 2023-8-21 16:51:02 |只看作者 |坛友微信交流群
没有创业板和科创版的吗