楼主: research
2235 0

[经济学教育] 转帖:饶毅未能当选院士有感 [推广有奖]

精神客栈CEO

大师

99%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
114378 个
通用积分
94.4239
学术水平
1175 点
热心指数
1425 点
信用等级
1087 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

饶毅未能当选院士有感

认识饶毅时,他还是一个默默无闻的学者。1995年的感恩节,当我们几位朋友相聚在他和吴瑛夫妇俩,位于美国圣路易斯的豪宅里时,他们俩人各自都有了自己的科研队伍,并在美国学术界已小有名气了。他们夫妇俩不仅学问好,相貌也出众,让我们极为羡慕。

我也认识另外一对学者,他们是Nancy Jenkins和Neal Copeland夫妇。2008年,Nancy Jenkins当选为美国科学院院士。当选后的Nancy Jenkins拒绝接受此项荣誉,因为她所有的工作都是与她的丈夫共同进行的,贡献也完全均等。她的丈夫未能当选,因此她不能独享当院士的荣誉。她的行动唤起了社会对院士选举是否公平的注意。 2009年,Neal Copeland也当选为美国科学院院士。

8月17日,在科学网上看到院士增选初步候选人名单,饶毅不在名单上。我感到十分地不解和震惊。我没有资格发言。但我建议现在的院士们和已上院士增选初步候选的人们,请你们扪心自问,饶毅的贡献比你们少吗?也请你们能象Nancy Jenkins博士一样,用你们的行动支持饶毅。

如果科学界没有公信,这个国家是不可能引领世界的。

文章评论   
作者:欧阳峰 留言时间:2011-08-18 12:10:08  
饶毅自己宣布永远不做候选人了。也许正是为了替其它院士避免那个痛苦的选择。:-)  

还有一个让饶博士想得开的榜样。有位工程院的院士,这次动车事故,就被请出来为铁道部圆场,让这位象牙塔的书生讲扳道工的话为长官背书。吃人家嘴短不说,戴上纸糊的高帽子背书站台憋气啊。

最后,有谁能不怕泄露国家机密解答俺一个疑难:中国的院士,是什么样的行政级别?部级还是统战部宗教事务局里方丈住持那样的局级?  

作者:阿妞不牛 留言时间:2011-08-19 01:52:20  
俺还忍不住再侃一句:
中国的“院士”,该不会是中南海大院子里的上书房行走吧?“绕”进去有意思吗。   

作者:swcs 留言时间:2011-08-19 06:33:28  
中国的问题多少年来一直是:说你行你就行,说你不行你就不行。说你行不行也行,说你不行行也不行。  

作者:多虑了 留言时间:2011-08-19 07:01:03  
我觉得饶毅肚量小了点,一次争当院士没成,就宣称不再争取了。我认识的几个海归,他们连续好多年都再争取院士,今年他们虽又榜上有名,但还不知道最终是否能成为院士呢。

作者:香椿树 留言时间:2011-08-19 08:26:50  
终于有一位看着饶毅出名的人出来说话了。
刘实
可这人除了说出饶毅夫妇相貌出众还有豪宅等的羡慕话外好像还真没说出饶毅“小有名气”是因为有了神马发现。而最后说“现在的院士们和已上院士增选初步候选的人们,请您们扪心自问,饶毅的贡献比您们少吗”也没见她列出一项饶毅超人的伟大发现。

其实,我是看着饶毅由“小写的人”变为“大写的人”滴。而我最为难堪的是每当别人问我:你的表侄那么有名,他到底发现了什么?尽管我对大表侄的每篇论文必学,却也没体会到他的研究到底有何价值。反倒是越看问题越多,有时还真不敢仔细地看下去,生怕一琢磨问题就来了。

有一天,我在美国圣路易斯的老友来看我,一听说我是饶毅的表叔,就说:唉,要说你的那个表侄那还是不怎么太差劲,但他的那个太太就太不象话了。

我说咋地?老友吃惊地说,你不知道吗?那女人改数据是出了名的,华大的人都知道。

我想,如是那样的话,那我这大表侄就惨了,因为他的很多论文都是跟那女人一起发表的呀!

这事我压在心里一直不想说。甚至于过去跟大表侄有通讯的时候都不好意思问。我心想,只要大表侄真心爱祖国而且不害国,这样的家丑也就不要外扬了。搞不好被方舟子知道,那我的大表侄可就真惨了。

不过,从大表侄的国籍造假,JBC信来路不明,及“退选”信的荒诞看,其科学发现的真实性还真让人担心。

今年他三年一鸣的《自然》论文在我看来结论就不可靠,因为实验设计及数据收集都可能有问题。我本想帮他分析一下,所以写信给他要相关数据,可他连信都不回。

后来在《自然》网站上看到一正宗的老外也报怨饶毅不回信答批评。我想这可不是一个真科学家应有的风范。

咳,东拉西扯地都写了些神马?还是正式邀请饶毅夫妇有空到我的寒舍小住,让老朽也好好看看相貌出众的侄儿及其媳妇。
注:本文含有“道听途说”的东西,请大家明辨。如有不实之处,也请侄儿及其媳妇及时来信指正。  

作者:香椿树 留言时间:2011-08-19 08:32:21  
在美国搞科学, 回中国去搞政治, 这不是好现象。 ZF拼命从国外引进人材目的主要还是 看中了国外高科学者的踏实。 可是, 今天回国的人很多都是在国外高科学遇到了障碍或者不愿意搞科学的, 事与愿违。 饶博士如果能及时回头,投身科学, 即便是靠依靠内助也不失为好事。 科学家一旦参与政治, 科学生命也就终结了。   

多虑了好!
饶毅与其他人不同,他不仅有学术头脑还有政治头脑。他对中国学术界的不良做法的抨击是对得。我每年回国拜访我的海归朋友们,发现他们用于应酬的时间和精力远远多于带学生和搞科研。国家配给他们的科研经费花在酒席上实在不应该。

香椿树好!
从你的留言看,你的学术水平比你的俩表侄高明多了。为什么你不把他们已发表的文章做个造假的总结?相信你的杰作会使“科学”和“自然”杂志生光。不错,我羡慕他们,因为我和他们曾经在同一起跑线上,但我落后于他们十万八千里,所以他们值得我佩服。

祝大家周末愉快!!  

作者:粮票 留言时间:2011-08-19 10:22:14  
他把现有的很多院士都说的一钱不值。现在院士们不记名投票。这些人不投他的票是可以预料的。这种情况在哪儿都不好办。除非由院士之外的人来选院士。但是每种方法都会有利弊。That is life.   

作者:香椿树 留言时间:2011-08-19 12:13:19  
说两给问题,刘实从没有竞选院士,所以也没有悲愤而放弃竞选院士,所以他的成果说不说没有必要, 转这个东西是希望博主介绍一下饶博士的突出成果,因为表叔也不清楚,太有宣传的必要了。
博主给出Nancy 与Neal 做例子,希望您的广大读者都学习Nancy。 这个例子很不错,因为饶博士好多论文都是挂在太太吴博士的论文上的, 不说有没有解决肖传国排尿问题,如果吴博士成功竞选成为中科院的院士,相信她会效仿Nancy,依然放弃头衔荣誉, 直到评委低头认罪,把丈夫抬进科学院为止。 您也准备学一次Nancy, 咱不知道内中情节怎么学法,就不做评论了
本来院士应该是荣誉头衔, 现在弃名争利,特别是被"姑侄"两人搅的乌烟瘴气,在百姓心中已经失去往日的光环, 海龟大博士竟然为了这点名利大动肝火,实在让其他准海龟觉得脸面无光。     

作者:润之毛 留言时间:2011-08-19 15:24:02  
聪明有才气。但如果真是一身正气,就应当看透“名利”。
即便是美国“院士”都无须过于care,何况越来越“臭名昭著”的中国院士哩!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Copeland jenkins Jenkin Nancy eland 圣路易斯 科学院 学术界 美国 朋友