楼主: dongji87
10366 10

[经济学基础] 关于dage模型和dynare的使用 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

博士生

74%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
6.2613
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
大家好:
    在对dsge作参数估计的时候,如果用到bayesian estimation,需要求出似然函数,dynare的方法是围绕稳态的一阶近似,然后采用kalman filter得出似然函数,之后再按照bayes的范式对参数估计。但是这种方法fernandeze(2004)就已提出过质疑,他们认为更科学的方法是做更高阶近似(一般是2阶),采用一种Sequential Monte Carlo Filtering的方法得出似然函数,然后做出bayesian estimation。
    请问dynare目前的版本具备这种功能吗?还是只能采用kalman filter的方法?应该怎样解决这种问题。恳请各位指点,多谢!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:dynare dage ARE Age DAG filter 模型

回帖推荐

iooo 发表于3楼  查看完整内容

据我所知,目前的dynare版本不支持你说的那种非线性的滤波。 DeJong&Dave 在一书最后一章讨论过fernandeze等说的,被称之为Particle Filter的东西,这个滤波需要大量的计算,应该很耗时。 我想,一般的不可观测的变量,靠kalman filter 推断就足够了吧。 有什么问题,非要这种复杂的技术吗?

本帖被以下文库推荐

沙发
kangdewenwume 发表于 2011-8-22 21:56:32 |只看作者 |坛友微信交流群
受教!谢谢。。。

藤椅
iooo 发表于 2011-8-22 21:58:04 |只看作者 |坛友微信交流群
据我所知,目前的dynare版本不支持你说的那种非线性的滤波。
DeJong&Dave 在<structure macroeconometrics>一书最后一章讨论过fernandeze等说的,被称之为Particle Filter的东西,这个滤波需要大量的计算,应该很耗时。
我想,一般的不可观测的变量,靠kalman filter 推断就足够了吧。
有什么问题,非要这种复杂的技术吗?

板凳
iooo 发表于 2011-8-22 21:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
dynare 我玩的时候还不能做这个。现在能不能,我不十分确切,只是感觉不能。你可以去dynare 论坛问问去。http://www.dynare.org/phpBB3/  

报纸
dongji87 发表于 2011-8-23 12:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2011-8-22 21:58
据我所知,目前的dynare版本不支持你说的那种非线性的滤波。
DeJong&Dave 在一书最后一章讨论过fernandeze ...
谢谢,kalman filter应付我的模型应该是可以了,只不过向更确定一下是否有更为科学的计算方法能够简单的执行,dynare是一种相对简便快捷的方式,几乎一条龙了,其他的需要自己处理的工作再额外编写程序也可以完成了。呵呵。我的qq:492461495,方便的话欢迎加我为好友!

地板
dongji87 发表于 2011-8-23 12:40:02 |只看作者 |坛友微信交流群
iooo 发表于 2011-8-22 21:59
dynare 我玩的时候还不能做这个。现在能不能,我不十分确切,只是感觉不能。你可以去dynare 论坛问问去。ht ...
谢谢你的指点,欢迎加我为好友。qq:492461495。

dongji87 发表于 2011-8-23 12:40:23 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢各位的悉心指点

tekuai5602 在职认证  发表于 2012-2-25 21:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
正在学习,有难度。。

iWoods 发表于 2013-9-23 22:25:46 |只看作者 |坛友微信交流群
dynare 4.3之后是支持particle filter的,在estimation的时候set order=2。
http://imnotepad.wordpress.com/

frank1017 发表于 2014-5-25 15:30:11 |只看作者 |坛友微信交流群
学习了