楼主: mkszyz
8374 71

[学科前沿] 竞争是祸不是福 [推广有奖]

尽屠美夷 发表于 2006-11-3 21:30:00 |只看作者 |坛友微信交流群

假如你我都办公司,生产同种产品,我在市场上竞争不过你,我亏损了,企业要倒闭了,我要将企业卖掉或重组,找谁呢,想想还是找你最合适吧,因为你熟悉这项业务吧,我跟你谈判也算是合作吧.我办的这家工厂被你接管后会起死回生呢.所以不要简单的认为企业亏损后就是关门再不生产了,工人就失业了

我想你的逻辑就是无序竞整体利益会最大化。那么让否让你的子公司及车间之间及你公司中的每一个人相互撕杀呢?你的逻辑就是这样你会取得最大的利润。而实际情况会这样么?

hlpb92 发表于 2006-11-4 08:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用专杀美国杂种在2006-11-3 21:30:00的发言:

我想你的逻辑就是无序竞整体利益会最大化。那么让否让你的子公司及车间之间及你公司中的每一个人相互撕杀呢?你的逻辑就是这样你会取得最大的利润。而实际情况会这样么?

不知你从哪里看出我的逻辑就是无序竞争整体利益最大化。我想说的是:假如你是企业主,你要想利润最大化,在你自己办的工厂内你是有权决定怎样组织生产的,当然其中包括员工间如何竞争,员工间如何合作,但你的组织管理方式是否有效不是你说了算,而是由市场说了算,看你的产品的成本是否低于市场的售价,低于售价你就会盈利,高于售价你就得亏损,而产品的市场售价是各个厂商价格竞争的结果。在完全竞争市场,从整个社会来看,如果你的成本比别人低,说明资源在你的手上配置比别人效率高,你是竞争的强者,你可以新办或收购更多的厂以扩大规模实现你的利润最大化,同时资源也从由别人配置转到你手上配置,这样从整个社会来看,实现了资源优化配置。而你是怎样配置资源的,即工厂内部你如果选择竞争如何选择合作由你决定,只要你盈利了就说明你的决定是成功的,国家不会干涉你的,你想挣钱你会让你公司中的每个人相互撕杀吗,你对竞争的理解就是撕杀吗?这个世界纷繁芜杂,所谓隔行如隔山,行行出状元,管理者的能力是极为有限的,你说他会是万能的吗。如果你是经济学家,你跟就是跟效益并不优秀的企业家聊天你也会发现他们在自己生产的领域的认识比你广得多,深刻得多,实践出真知呢,虽然他们可能并没有你聪明,你说中央计划当局通过计划能使资源配置效率最大化吗?

计划经济能使财富分配更加平均化,但在发挥人的积极性和创造性方面却是不行的,这是最重要的缺点。社会是发展变化的,人的需求是发展变化的,追逐利润的商家会最快的实现你的愿望的。世界如果都在计划经济下,不知我们现在是否能通过网络在电脑前争论呢,因为电脑和网络以前是没有的,不象大米从古以来就有了。

hlpb92 发表于 2006-11-4 08:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

至于市场经济能否实现资源的最优配置,西方经济学的微观部分就是讲这些的,一言两语怎能讲清楚,建议你去看看吧.

mkszyz 发表于 2006-11-5 14:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群

hlpb92

计划经济能使财富分配更加平均化,但在发挥人的积极性和创造性方面却是不行的,这是最重要的缺点。社会是发展变化的,人的需求是发展变化的,追逐利润的商家会最快的实现你的愿望的。世界如果都在计划经济下,不知我们现在是否能通过网络在电脑前争论呢,因为电脑和网络以前是没有的,不象大米从古以来就有了。

========

为什么市场经济才会发挥积极性呢?

mkszyz 发表于 2006-11-5 18:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(jianggenghua)才两天没上人大经济论坛,没想...

以下是引用jianggenghua在2006-11-3 18:34:00的发言:
第三,竞争导致成本降低,只有降低成本,资源才能更好的得到利用,我们的生活才能更好。我们很难想象没有竞争又有谁会有这个动力去降低成本

为什么不竞争人们就不会降低成本呢?难道就没有自动的降低成本的吗?
降低成本不是可以多赚钱吗?

搏浪人 发表于 2006-11-8 10:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用淡泊在2006-10-30 15:58:00的发言:

哈哈,数百万的精子追逐1枚卵子,结果只有最强壮的那一个被卵子“合作”了。

再拿你言MM来说吧,追求你的人总会有数十人吧,而你最终只愿意跟其中的1个“合作”。不管这个人是刘德华还是杨振宁,其它的人都被你的抛在门外。

哈哈,这就是你的“合作的根本性”?

合作是利益的结盟啊!没有利益的是谁会去做,这就是市场经济下的理性人。

越来越好

尽屠美夷 发表于 2006-11-8 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不知你从哪里看出我的逻辑就是无序竞争整体利益最大化。我想说的是:假如你是企业主,你要想利润最大化,在你自己办的工厂内你是有权决定怎样组织生产的,当然其中包括员工间如何竞争,员工间如何合作,但你的组织管理方式是否有效不是你说了算,而是由市场说了算,看你的产品的成本是否低于市场的售价,低于售价你就会盈利,高于售价你就得亏损,而产品的市场售价是各个厂商价格竞争的结果。在完全竞争市场,从整个社会来看,如果你的成本比别人低,说明资源在你的手上配置比别人效率高,你是竞争的强者,你可以新办或收购更多的厂以扩大规模实现你的利润最大化,同时资源也从由别人配置转到你手上配置,这样从整个社会来看,实现了资源优化配置。而你是怎样配置资源的,即工厂内部你如果选择竞争如何选择合作由你决定,只要你盈利了就说明你的决定是成功的,国家不会干涉你的,你想挣钱你会让你公司中的每个人相互撕杀吗,你对竞争的理解就是撕杀吗?这个世界纷繁芜杂,所谓隔行如隔山,行行出状元,管理者的能力是极为有限的,你说他会是万能的吗。如果你是经济学家,你跟就是跟效益并不优秀的企业家聊天你也会发现他们在自己生产的领域的认识比你广得多,深刻得多,实践出真知呢,虽然他们可能并没有你聪明,你说中央计划当局通过计划能使资源配置效率最大化吗?

你这个老兄真是的,就喜欢和人散打不正面接招,老是和我不停打游击,并断章取义的专门找些句语出来混淆视听。看来学文科的知识份子就专喜欢干这些勾当,我还我们学理工科脑子比较方,但逻辑推理一点也不差。

现在就让我来击破你的招术。

第一,你的逻辑也违背了有关市场经济的一均衡论理,恳定要遭到那些鼓吹一般均衡理论的人的驳拆,市场经济得以唯持的基础是什么?社会整体效率最优的模形假设是什么(这种模形在没有限定资源开发能力有限的前提下和计划经济效率是一样的)?是一种均衡模式么?
那么必然引起某些项业的垄断,一旦垄断形成,这还是市场经济模式么?而且这种均衡竞争的基础何在。你不要说你没有学过古典经济学哟,你要没有过就没有资格来这里鼓吹市场经济的竞争出达到社会效率最优。

第二、一个公司内模实际上是计划经济模式,我用撕杀来比喻了一下,你要引出真正的杀人来,那我没有办法。我原本的意思是说,你把你的公司拆分成多个公司或者是个体劳动者,你以寻租的形式承包给他们,这些人都是单独的个体系,他们通市场原则进行交易,那么竞争得越激列,那么你的利润就会最大化是不是,这是你的逻辑,也就是你说的竞争。
而现实生活根本没有这样的列子吧。你可能又回驳我,说是其它方式的竞争。但是我要告诉,那样性质就不一样了,那就是计划经济了,实际上计划经济也是存在竞争的,只不过竞争是有成本限制的。我推导的那个计划经济模式仍存在竞争,实际上没有竞争的社会是不可能存在的,只不过计划经济的竞争是有成本限制,那就是价格管制和调配上的,这就如同私人公司里的情况一样。

你说中央计划当局通过计划能使资源配置效率最大化吗?

我这么说了么?不是计划配置资源(“计划”两字太有主观意思了,而是通过客观运算以主观的形式来间接执行)而是通过制定最基础资源价格引发社会资源动态上的最优配制(说得最简单一点就是计划价格,价格不由企业定),微观上的细节,很多事情是不可直接决策的。但还存在一种集中控制下分散决策的系统,计划经济就是这种系统,当然原始的计划经济可能是直接决策。

尽屠美夷 发表于 2006-11-8 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

线性规下的计划经济会是怎样的?社会多数人的收入差别不会很大,但是一些技术人员或工程师工资会很高收入差别有可能是普通人的几十倍甚至上百倍(这是事实苏联的同一企业的工程师有可能就比该企业的管理者工资高)。还有一点创造很多,特别是社会分工越来越细,就越需要有不分行业的分工和彼此之间的合作。相反市场经济,这样做得并不怎么好,日本的重工业体系是典型的苏式计划经济,相反这方面做得很好。别外苏联的发明创造还少么?苏联当初可是第一科技大国。

实际上计划经济并不是没有竞争,只不过是限制,计划经济更偏重于合作,竞争是有成本限制的。

尽屠美夷 发表于 2006-11-8 23:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

这是最重要的缺点。社会是发展变化的,人的需求是发展变化的,追逐利润的商家会最快的实现你的愿望的。世界如果都在计划经济下,不知我们现在是否能通过网络在电脑前争论呢,因为电脑和网络以前是没有的,不象大米从古以来就有了。

苏联是计划经济哟,那为什么苏联有完全苏联标准完全苏联国产化的六边形个人电脑和USENET网?市场经济的追利是不计社会成本的,而计划经济下的企业是加入了这种成本制限,其次才是追求利润(价格管制)。

唯需求主义,会使某一行业的商人为追利而拼命拼大生产,引发整个工业体系的各行业之间发生链锁反映,引发比例失调,从而导致危机,当然如果搞国际分工,可以一定程度的转嫁给下游链环的国家。所以计划经济通的都是当时工业体系能力与技术下的中档产品,这与市场经济不同的。

hlpb92 发表于 2006-11-9 19:49:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用专杀美国杂种在2006-11-8 23:11:00的发言:

我这么说了么?不是计划配置资源(“计划”两字太有主观意思了,而是通过客观运算以主观的形式来间接执行)而是通过制定最基础资源价格引发社会资源动态上的最优配制(说得最简单一点就是计划价格,价格不由企业定),微观上的细节,很多事情是不可直接决策的。但还存在一种集中控制下分散决策的系统,计划经济就是这种系统,当然原始的计划经济可能是直接决策。

请问下一吨煤的价格你是怎么定,一度电的价格你是怎么定的,一件衣服的价格你是怎么定,一台电脑的价格你是怎么定,一架飞机的价格你是怎么定的。。。。。。?