楼主: lip1203
33040 43

[问答] 明明是非平稳时间序列为什么ADF检验出来时平稳的??? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

硕士生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
532 个
通用积分
0.2403
学术水平
4 点
热心指数
5 点
信用等级
2 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位达人,为了更加清楚的描述问题,我重新编辑了帖子和贴图,把问题重新描述一下:原始数据为网站每天访问用户数,从时序图来看具有明显的随时间上升趋势,为非平稳时间序列。为了进一步验证其非平稳性,利用Eviews6的单位根检验,在Eviews6的ADF检验菜单中依次选取“None”、“Intercept”、“Trend and Intercept”三种模式来进行检验,其他均采用默认设置。
从三种模式的结果来看,“None”和“Intercept”这两种模式下都给出了无法拒绝原假设的结论,意味着序列为非平稳序列;唯独在“Trend and Intercept”模式下给出了拒绝原假设的结果,意味着序列为平稳时间序列。
我最纠结的有以下几点:
1,如何选择截距项和趋势项的问题
我查了很多资料,据说根据序列的时序图来判断,如果序列具有明显的时间趋势和非零均值,就应该选择“Trend and Intercept”来进行检测,那按照这种说法,在我这个例子中就应该选择“Trend and Intercept”这种模式检测,但是在这种模式下ADF的结论是时间序列是平稳的,这个如何解释?或者说到底如何选择截距项和趋势向?
2,如何分析ADF的结果?
以前我只关注”Augmented Dickey-Fuller test statistic        ”的结果,但是听达人说ADF检验结果中也要关注下面的“Augmented Dickey-Fuller Test Equation”部分,特别是常数项和趋势向的显著性,所以我这次贴了完整的ADF结果,但是不知道如何看?
3,在三种模式中,是不是每次都要一一检测,还是只要检测其中一种模式就ok了?

文字比较繁琐,还望各位达人耐心看完,在线等。。。。。。。               

原始数据时序图 带漂移项ADF结果.jpg 带趋势项和漂移项ADF结果.jpg 不带趋势项和漂移项结果.jpg
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:非平稳时间序列 ADF检验 时间序列 非平稳 F检验 用户数 网站

趋势项 漂移项ADF结果.jpg (61.73 KB)

趋势项 漂移项ADF结果.jpg

趋势项 漂移项.jpg (33.16 KB)

趋势项 漂移项.jpg

回帖推荐

ltl48 发表于19楼  查看完整内容

那就说明这个序列可能有时间趋势性啊(deterministic time trend)。你可以对这个序列取一阶差分,接着用时间做自变量去回归一下,然后对得到的残差做一阶差分的逆处理,新的序列就去除了时间趋势性,看看是不是比原来的更像平稳序列。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leafit + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
jinyiwei88 发表于 2011-8-26 11:58:49 |只看作者 |坛友微信交流群
两者的差别好像不太大吧,一般情况下都是选AIC,就依据它在取最小值的滞后项,换换再试试吧,也是个初学者

藤椅
lip1203 发表于 2011-8-26 12:40:28 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼上的兄弟

板凳
lip1203 发表于 2011-8-26 14:30:35 |只看作者 |坛友微信交流群
自己顶一下,坐等高人

报纸
lip1203 发表于 2011-8-26 14:35:03 |只看作者 |坛友微信交流群
我在网上查资料,有的资料上是这样解释Eviews的ADF检验:
只要有其中一个模型的检验结果拒绝了零假设,就可以认为时间序列是平稳的
那按照这种说法,我在做了三种模型的检验后,其中一种“带趋势和漂移项”里面出现了拒绝零假设的情况,那就认为序列是平稳的吗??????可以序列明明就是非平稳的啊????
难道是我的设置出了问题????

地板
lip1203 发表于 2011-8-26 15:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
哥哥们啊,咋都没人出来指点指点小弟呢,贴图多不容易啊

liangpeifeng76 发表于 2011-8-26 16:50:46 |只看作者 |坛友微信交流群
我也是这个问题,烦恼中
楼主有消息请联系我QQ:1055900112

lip1203 发表于 2011-8-26 16:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
提示我有新的提醒好激动,终于有高人来指点迷津了,原来是和我一样郁闷的兄弟。。。。。。。那咱一起等吧

liangpeifeng76 发表于 2011-8-26 17:22:13 |只看作者 |坛友微信交流群
EVIEW6.0好像根据SIC系统自定滞后项的

liangpeifeng76 发表于 2011-8-26 17:24:37 |只看作者 |坛友微信交流群
你的系统自定为滞后16,这个应该没有问题