请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 华恒小智
182 1

[绩效管理] 企业为什么要进行绩效考核? [推广有奖]

  • 0关注
  • 7粉丝

教授

93%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

企业人力资源管理 经典案例

威望
0
论坛币
-349 个
通用积分
59.1605
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
经验
12007 点
帖子
805
精华
0
在线时间
299 小时
注册时间
2021-2-9
最后登录
2024-2-29

华恒小智 企业认证  发表于 2023-11-6 11:58:54 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

社会总是向前发展的,管理的演进同样如此,虽然大多数管理者并未充分的认识到员工绩效考核的重要地位,但是,“考核时代”已经悄然到来什么叫做“考核时代”呢?这就不得不提及传统的考核。

传统的考核大多数是作为一种员工的控制的手段存在,充满了对于上司权威的维护,“这么不努力,不扣你工资才怪”“表现的这么差,还想升职吗”除此之外,对于自己的员工进行考核似乎没有任何用途与意义。

但是,现代绩效考核却已经大大的超出了传统的束缚,并且逐渐融入到人力资源的各项活动,成为整个人力资源管理系统的核心。也就是说“考核时代”已经到来。

对此北京华恒智信人力资源顾问有限公司为你阐述绩效考核的必要性,希望能够引起您的重视。

1.绩效考核能增加甄选标准的有效性

许多经理人抱怨“为什么我制定的标准不能挑选出优秀的人才呢?”通过一定的标准挑选优秀的人才,这是经理或是主管们梦寐以求的捷径,但是怎样制定这些标准才能达到工作中的有效性,令他们一筹莫展,其实,方法很简单,主要是将这些标准与将来的绩效考核相挂钩,问题迎刃而解。

某公司曾使用在校学生的平均成绩作为挑选应届毕业生的标准,而后来发现员工绩效与在校学生的成绩并没有太大的关联,那么就说明该公司这一挑选标准不合适,应该加以改进。

2.绩效考核保证雇佣到合适的员工

传统对于考核的理解,很少涉及到雇佣过程之中对于员工的考核。事实上,这种认识比较不明智。如果在雇佣过程之中就对员工进行认真的考核,然后在做出录用的决策,那么可以省略雇佣后进行基本培训的费用以及辞退员工的各种手续。

德尔塔航空公司便是这方面的典范,是全美屈指可数的能够始终不倒并且保持无懈可击的财务记录的几家航空公司之一。虽然处在一个传统的周期性行业,但是极少解雇员工,其主要原因便是为了保证与公司的传统相一致,对于所有申请工作的人进行细致的反复的考核,筛选。

美国《华尔街日报》曾经指出:“空中小姐是从数千名要求加入德尔塔公司的申请者中挑选出来的。先要经过两次面谈,然后还要由心理学家对他们合作观念以及集体工作的观念作出鉴定......

3.绩效考核利于优化人员配置

在管理过程之中,应该将员工放在恰当的位置上,既要使位置合适人,又要使人适合于他的位置,这样才能创造出巨大的利益。正如英国人所说“适合的人放在适合的位置上。”

要想合理的配置人员就要对人员进行一定的了解,而这种俩接依赖于考核的实施。当然,这里的考核内容不再是员工的绩效,而是员工的个人能力。

4.绩效考核利于人力资源规划实施

“通过人力资源的规划,可以将企业的目标换成需要哪些人员来实现这些目标。”但是很多人力资源经理并未认识到人力资源规划的意义。致使公司中一部分员工抱怨“人手怎么不够用,看来今天又得加班......”另一部分人却总是无所事事。像这种在大部分公司中司空见惯的事情,是因为没有目标的盲目的招聘人员,而这些人又不能立即投入到工作之中,从而形成人力资源的浪费。

借助对于员工的绩效、技能的考核,可以正确的发现企业中的人力资源缺失的情况,从而做出正确的招聘计划。

5.绩效考核利于管理薪资与人员的变动

薪资以及人员的变动可以称为国内人力资源经理或是主管认为作为难办的事。事实上,这种问题存在基本上可以归咎到企业没有严格、科学的考核体系。与此相对,在考核方面做得好的企业,像欧美一些优秀的企业,根本就不存在这一问题。

为了激发员工的工作积极性以及主动性,目前木偶内很多企业在设计自己的薪酬体系时都采用了岗位工资加绩效工资的做法,将工资收入与工作业绩相挂钩。这种情况下,对员工的绩效考核就显得越发的重要——没有有效地绩效考核,就无法对员工的工作业绩做出正确的衡量;没有对于业绩的选择,就无法合理的进行工资的发送;工资发放不合理,就会导致员工产生各种不满的情绪,从而影响到员工队伍的稳定。

6.绩效考核保证员工离职的合法性。

人力资源管理作为企业管理系统的自系统,同样需要保持必须的新陈代谢,以维持系统的正常运行,为此需要进行人员的“吐故纳新”。近年来,随着整个社会的教育水平的不断提高,员工的法律意识逐步的增强,企业在解雇与辞退员工时面对的压力也会越来越大,很多企业为此卷入了法律纠纷。“为什么解雇我,我又没有迟到早退”“他干的比我差,为什么要辞退我,我要起诉我们”诸如此类的问题此起彼伏。其实对于员工的绩效考核能够很好地压制抱怨,根据绩效考核的结果请业绩不良的员工离职,例如公司可以规定连续两年绩效考核结果在60分以下的员工,公司有权与其解除劳动合同。

对于绩效考核在整个人力资源管理系统的重要地位,美国组织行为学家约翰·伊凡维斯认为绩效考核具有以下8各方面的作用。

·对员工晋升、降职、调职、离职提供重要依据

·组织对于员工的绩效考核的反馈

·对于员工和团队对组织的贡献进行评估

·为员工薪酬决定提供依据

·对招聘选择和工作分配的决策进行评估

·了解员工培训需要

·对于培训以及员工职业生涯规划进行评估

·对于工作计划、预算评估和人力资源规划提供依据

做好员工以及组织的绩效考核工作尤为重要,因为它直接关系到考核的结果以及考核的质量。所以我们说企业的绩效考核对于企业的发展重要性举足轻重。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:绩效考核 人力资源管理系统 人力资源规划 人力资源管理 人力资源经理

听懂的都懂,可是实际操作人少

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加JingGuanBbs
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-2-29 20:03