楼主: 努力发财
411 4

[回归分析求助] 固定效应变量设定要求 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

大专生

73%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
300 个
通用积分
0.7777
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

50论坛币
在做我国对外国出口贸易的回归的时候,如果考虑双向或者高纬度固定效应,模型中的解释变量能否加入衡量我国的某些发展状况的变量呢?看到有些论文加了,有些迷惑。

最佳答案

wdlbcj 查看完整内容

看着都可以吧,交互的固定效应能吸收更多的因素, 这个看看你们领域的习惯
关键词:固定效应 出口贸易 发展状况 解释变量
沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2023-11-25 13:38:53 |只看作者 |坛友微信交流群
努力发财 发表于 2023-11-25 14:56
我想补充问一下,如果是时间、国家、产品的三维数据,但是产品层面没有控制变量,只有国家层面有控制变量 ...
看着都可以吧,交互的固定效应能吸收更多的因素,
这个看看你们领域的习惯

藤椅
wdlbcj 学生认证  发表于 2023-11-25 14:44:16 |只看作者 |坛友微信交流群
这里如果你的y是和某个国家的外贸情况

个体固定效应是 不同的国家维度;时间固定效应如果是年的话

那么一般是加不了我国经济发展状况的,例如我国的GDP对于所有的外贸国家都是一样的,会被时间固定效应吸收掉

至于其他文献中的做法,1. 他加的变量存在时间层面以及国家层面变动 2. 他做错了

板凳
努力发财 发表于 2023-11-25 14:56:49 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2023-11-25 14:44
这里如果你的y是和某个国家的外贸情况

个体固定效应是 不同的国家维度;时间固定效应如果是年的话
我想补充问一下,如果是时间、国家、产品的三维数据,但是产品层面没有控制变量,只有国家层面有控制变量,那固定效应是应该单独设定时间、国家、产品,还是时间、国家x产品,又或者是其他的交乘项呢?

报纸
qgmyysj 在职认证  发表于 2023-11-27 08:07:41 |只看作者 |坛友微信交流群
希望高手指点一下,这方面我也不懂,看一些外国人写的论文,有很多没有加的,当然也有不少加的。但国内的基本都要。