楼主: 合理性分析
653 5

决定论,也有好坏美丑之分 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

教授

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
152 个
通用积分
76.0237
学术水平
37 点
热心指数
37 点
信用等级
45 点

楼主
合理性分析 发表于 2023-12-29 17:00:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

决定论,决定什么<br>
————<br>
决定论,也有好坏美丑之分。<br>
“一个人说了算”的一票否决,决定了其他人话语权被剥夺,没机会说话,或只能说是,不能说不。<br>
“一人一瓢多数决”,决定了人人都有话语权,有机会说话,可以说不。<br>
“多数决”跟“一票否决”,谁好谁坏呢?
或者说,你更喜欢哪种方式呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:决定论 话语权 其他人 说了算 不能说

已有 1 人评分经验 收起 理由
bjy1285582 + 100 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 100   查看全部评分

沙发
合理性分析 发表于 2023-12-29 18:22:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-29 17:00
————<br>
决定论,也有好坏美丑之分。<br>
哪种决定论好呢?呵呵

藤椅
合理性分析 发表于 2023-12-30 07:46:20 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-29 18:22
哪种决定论好呢?呵呵
市场决定论
通俗地说,市场就是可以让大家讨价还价的场所,市场所表现的一切“真善美”价值,全都有赖于这个互相讨价还价的辩证机制。<br>
要是市场不许大家讨价还价,一切行动听从“一个人”指挥或“计划”,那就不叫市场了。<br>
所以,俺认为市场经济的最重要形式,就是容许“买卖双方”或“一群人”通过讨价还价的市场“格斗”来确定价格,这个过程叫“辩证”。<br>
计划经济的最重要形式,就是“一个人”的计划说了算,不容别人质疑和辩证。<br>
辩证并非单纯的争斗,而是既相反相克又相辅相成的辩证关系。<br>
反什么?克什么?辅什么?成什么?都要在“一群人”的辩证过程中以理服人形成共识,由“一群人说了算”,防止“一个人说了算”。<br>
辩证才是市场的最重要形式,呵呵

板凳
合理性分析 发表于 2023-12-30 09:22:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
决定论,决定什么&amp;lt;br&amp;gt;
————&amp;lt;br&amp;gt;
决定论,也有好坏美丑之分。&amp;lt;br&amp;gt;
————<br>
决定什么?结果并不是最重要的,用什么样的程序和方法来决定,才是最重要的。<br>
解决矛盾和争议的最好方法和程序就是辩证法,呵呵

报纸
合理性分析 发表于 2023-12-30 14:04:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2023-12-30 09:22
决定论,决定什么
————
决定什么?结果并不是最重要的,用什么样的程序和方法来决定,才是最重要的。 ...
解决矛盾和争议的最好方法就是辩证法,最正义的程序就是辩证程序,最流氓的程序就一票否决,呵呵

地板
合理性分析 发表于 2023-12-30 20:21:22 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
决定论,决定什么&amp;lt;br&amp;gt;
————&amp;lt;br&amp;gt;
决定论,也有好坏美丑之分。&amp;lt;br&amp;gt;
定价,是不是决定?<br>
双方交易,你一个人说多少价,就能决定多少价吗?所以必须经过双方讨价还价,也就是辩证程序。<br>
定义,是不是决定?<br>
你不顾大家习以为常的常识,一个人指鹿为马任意定义概念,合适吗?