楼主: wby_0219
2068 13

[其他] 谁有空帮我解决一个ARIMA时间序列问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

博士生

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
16 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

30论坛币
额,我时间序列比较菜,连问题都说不清。就是多元的ARIMA一直提示说数据缺失,不能出预测结果。不知道是什么原因,哪位大侠有空帮帮我做一下吧。把SPSS或者别的什么软件的处理结果贴在下边吧。 如有什么问题联系QQ:308426493额,我这是第一次发求助,但绝对保证信誉。。谢啦~~
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?我要注册

最佳答案

liujunxs 查看完整内容

每一列的时间序列就是上面做的那个,用EVIEWS做的,准确与否不妨稍微抽查一下。
关键词:ARIMA 时间序列 ima Rim 是什么原因 软件
从心开始变变变,自己动手天天进化……
沙发
liujunxs 发表于 2011-9-5 13:32:34 |只看作者 |坛友微信交流群
每一列的时间序列就是上面做的那个,用EVIEWS做的,准确与否不妨稍微抽查一下。

藤椅
wby_0219 发表于 2011-9-5 18:04:34 |只看作者 |坛友微信交流群
额,自己顶一下……

板凳
liujunxs 发表于 2011-9-7 13:57:19 |只看作者 |坛友微信交流群
我不知道你问题的核心意思,只是给你处理了一下。
数据(按照你的排列)中主成分五是一个I(4),其余的都是I(0),即平稳数据;
通过查看自相关图和偏自相关图,可以确定AR是个1阶自回归模型,MA是个2阶移动平均模型。
最后确定下来,你的数据是个ARIMA(1,4,2)模型。

报纸
liujunxs 发表于 2011-9-7 14:13:40 |只看作者 |坛友微信交流群
不好意思,上面的答复有问题,你的数据需要一列一列的去处理。
第一主成分是ARIMA(1,1,3)模型;
第二主成分只能说是一个I(3),但是自回归和移动平均过程非常奇怪;
第三主成分是一个I(1),自相关图和偏自相关图显示ARMA是个“ARMA(0,0)模型”;
第四主成分和第三主成分相同;
第五主成分是一个I(3),但是自相关图和偏自相关图出现了和第二主成分一样的奇怪现象:柱状图不象脉冲响应函数那样逐渐递减,而是先小后大再小,以前没见过。
缺水率是一个I(1),其余的和第三主成分相同。

总体上,觉得你的样本数据量太少,建议适当增加样本数据,以便处理出现的“奇怪”现象。

地板
wby_0219 发表于 2011-9-7 20:04:15 |只看作者 |坛友微信交流群
liujunxs 发表于 2011-9-7 14:13
不好意思,上面的答复有问题,你的数据需要一列一列的去处理。
第一主成分是ARIMA(1,1,3)模型;
第二 ...
这些问题用SPSS能实现么?还是SAS额。能否发我一份处理的文件。感激不尽~~

liujunxs 发表于 2011-9-7 21:14:53 |只看作者 |坛友微信交流群
是要做一个多元线型回归模型吗?

wby_0219 发表于 2011-9-8 08:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
liujunxs 发表于 2011-9-7 21:14
是要做一个多元线型回归模型吗?
不是线性回归。我本意是做一个ARIMAX,但想先把每一列的时间序列先做出来。

wby_0219 发表于 2011-9-8 18:31:03 |只看作者 |坛友微信交流群
liujunxs 发表于 2011-9-8 10:43
恩。谢啦~有空帮我解释下拖尾和截尾的区别吧,搞不清呢……觉得识别不出来……

liujunxs 发表于 2011-9-8 20:00:30 |只看作者 |坛友微信交流群
拖尾和截尾都是从形象上去观察自相关图和偏自相关图,EVIEWS在给出这两种图的时候都带有“轨道虚线”,当时间序列为一非平稳模型时,自相关图(判断MA滞后阶数)或偏自相关图(判断AR滞后阶数)表现逐渐衰减,此时,特征根的绝对值越接近1,其衰减的速度越慢,此即拖尾特征。而截尾则呈现出明显的区别:有一根或数根峰值较为突出(明显超越“轨道虚线”及后面的“柱状体”)的“柱状体”,此为截尾特征。
说了这么些,还是自己动手看一下,结合课本看一眼就能明白的。