楼主: rrllqq
863 14

市场经济条件下,到底什么叫腐败呀?市场经济下,又能衡量腐败吗? [推广有奖]

• 1关注
  • 11粉丝

院士

92%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3486 个
通用积分
339.4711
学术水平
1363 点
热心指数
1332 点
信用等级
1193 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
上次发了个帖子,质疑市场经济条件下,市场有没有办法根据一时一地的现金流来衡量“高铁”这种大规模的战略投资是否有效率!
有论坛中的小可爱不服气:市场经济,有没有办法衡量有无腐败呢?

这问题还真问到点子上了!市场经济下,到底啥叫腐败呢?

比如市场上,高启强横行,让开个小摊都要叫高额市场管理费、高额市场咨询费,这费用市场统计上看不到呀?所有隐藏的市场交易费用,不都以显性的“高氏公司”的服务费的形式被记录了吗?萎缩的市场交易规模,市场也反映不出来呀?
——这算不算市场腐败,和市场腐败成本?

还有,网络的无良资本调动男女矛盾,先逼着男的给女人上贡,然后又给没人追的女孩提供买买买的情感疏导,再然后用一堆乱七八糟的韩剧、情景剧调动离婚,最后社会产生的低欲望、低生育率、低经济增长成本,也无法直接反映在市场指标上呀?

据说国企天然腐败,这个道理我也一直没怎么听懂!why?这和国企私企有关系吗?

我亲身打交道就见过:广东某知名私企的财务,据说早年和老板一起蹲过号子,每月老板才开5万的工资(有没有分工俺不知道哈),但人家财务大人,家里有两辆豪车,明着有广州城的两座豪宅,每天随时有人请吃饭,孩子读着广州最贵的小学,准备着出国。你们都懂这是怎么回事吧?

——请问:这个算什么?是自由交易的咨询费吗?是腐败吗?你凭什么说是腐败?这里有公共权利吗?如果没有,那又有没有造成市场交易的萎缩和停滞?

——也许有小可爱会质疑我的例子是瞎编的,我表示呵呵。也许有小可爱会说,这家企业会因此低效,老板会因此破产,因此老板是个低能。我也表示呵呵。人家是广东知名企业的老总,商海沉浮,你在教人家做事?到底谁好傻好天真?

问深入一点:皇帝喜欢养贪官,私企老总为啥不喜欢养贪官呢?人与人厮杀的私有制真的高效吗?私企到底是消除了腐败,还是把腐败招安了?

市场统计只看看一系列光怪陆离的价格数据和统计指标,一系列光怪陆离的人与人的关系,你又怎么能从中衡量出腐败和腐败成本呢?

感谢马云的淘宝,我当年才知道小家电原来这么便宜;感谢后来的拼多多,我才知道后来的淘宝如此坑人;感谢今天的胖东来和华为,我才知道沃尔玛和联想是什么德行;感谢A股和烂片,我才知道马克思百年前的手稿如此具有历史的传透力。

腐败指数归根结缔是咋回事?我看不懂!烦请高人指点!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场经济 市场管理费 请高人指点 交易费用 战略投资

已有 2 人评分经验 论坛币 收起 理由
restalker + 1 这就是市场经济下的傻白甜啊。
bjy1285582 + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 1   查看全部评分

沙发
无知求知 发表于 2024-1-3 16:03:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
市场与赛场都是竞争性场合,都要遵循“自由、平等、竞优”的原则,即公正原则。

市场经济,就是遵循着公正原则的经济秩序。官府营商等同于裁判踢球,这就违反了公正原则,就绝不是市场经济。

藤椅
合理性分析 发表于 2024-1-3 19:35:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-1-3 16:03
市场与赛场都是竞争性场合,都要遵循“自由、平等、竞优”的原则,即公正原则。

市场经济,就是遵循着公 ...
市场与赛场都是竞争性场合,都要遵循“自由、平等、竞优”的原则,即公正原则。<br>
————<br>
市场里面的每一个赛场都有多个竞争者存在,都有优胜劣汰机制,没经过比赛程序,一般事先不知道优胜者是谁。<br>
但有一些赛场,却只有一个参赛选手,不用比赛俺们就可以预先知道“优胜者”是谁,呵呵

板凳
无知求知 发表于 2024-1-3 19:52:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-3 19:35
————
市场里面的每一 ...
那就是吴敬琏所批评的“肚肠不如”。

报纸
行走的青年 在职认证  学生认证  发表于 2024-1-4 18:44:31 |只看作者 |坛友微信交流群
企业是交易成本的显性表现

地板
合理性分析 发表于 2024-1-4 19:49:24 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-1-3 19:52
赛场本来就是赌场,你要是能全过程垄断,随时修改规则包赢不输,谁敢跟你赌呢?

无知求知 发表于 2024-1-4 20:46:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-1-4 19:49
赛场本来就是赌场,你要是能全过程垄断,随时修改规则包赢不输,谁敢跟你赌呢?
由暴力赢家说了算的场子,那就叫邦无道。

rrllqq 发表于 2024-1-4 22:06:45 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-1-3 16:03

市场经济,就是遵循着公 ...
政者,正也。

政治就是要求一切符合“正道”,把问题归于政治问题,就是把公平正义的要求,也归于这个具体社会问题中了。

所谓远离政治、排除政治,无非是说:俺们不讲公平正义,不讲天下人的事天下人来定。

至于市场和赛场,有一个被无耻的庸俗经济学家故意忽视的区别:赛场上的比赛项目是固定的,上演的规则是固定的,有规则演化也是公开的、缓慢的。而市场竞争上,选手、比赛内容、博弈的对象、胜负的奖惩都是随时变化的,甚至都是由比赛的选手根据自己的实力去塑造和修改的。
——谁也不知道我们下一轮在市场上会比赛什么?也不知道失败者是否还会存在。比如十年前,华为知道自己的对手是英伟达,而非苹果吗?丰田知道即将杀死它的,不是福特,而是特斯拉和明德时代吗?

rrllqq 发表于 2024-1-4 22:21:35 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-1-3 19:52
吴老国师现在在哪儿?

自从“赌场经济”论虎头蛇尾之后,他是一句有用的话没有了吧?

这是算江郎才尽,还是大惑不解?

rrllqq 发表于 2024-1-4 22:25:18 |只看作者 |坛友微信交流群
行走的青年 发表于 2024-1-4 18:44
企业是交易成本的显性表现
私企的腐败也是腐败。

管理学中本来就有“商业腐败”一说。

事实上,当年国企IPO,不仅害了国企,也助长了“商业腐败”的文化在私企中蔓延。

这里,郎咸平的论断一直是对的:IPO式国企改革的后果,是国企腐败没效率,而改制后的私企会比以前的国企更腐败,更没效率。