楼主: 刘保强
16731 217

人性自私论者请进 [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

院士

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5774 个
通用积分
11.9994
学术水平
280 点
热心指数
276 点
信用等级
254 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下各位:自私的含义是什么?如果自私指的就是利己,那么我们该如何来区分正当的、不损害其他人正当利益的利己行为与通过损害他人正当利益来实现自身利益的利己行为(如:通过打工赚钱养活自己和通过偷盗或抢劫来过活)?如果用“适度”和“过度”来区分,那么该以何为“度”?为什么?另外,您认为“过度”的行为是否符合人的本性?如符合,请给予证明!

很希望持有“人性自私论”观点的网友能进来谈一下对自己所持观点的认识!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人性自私论 打工赚钱 其他人 如何 打工赚钱

回帖推荐

橙粒多 发表于129楼  查看完整内容

道理何在吗? 说起来是生存规则吧。太好心的物种,或者太坏心的物种,或者个体,都是很难长期存活的。这方面人类的性格多种多样,也是一样子,都是为了生存吧。 当然各个星球环境不同,各个物种生存能力不同,那么他们的个体自私和群体自私的百分比,会有很大不一样吧。地球人类的能力刚好不好不坏,所以地球人类的群体自私表现的比较典型,也就是个体自私和群体自私的平衡度还不错,人大致也就是体现为初看去都是不好不坏, ...

橙粒多 发表于124楼  查看完整内容

以何为“度”的问题是吗? 这个问题上面已经解答了啊,这个度,就是个体自私和群体自私产生的冲突,然后按照平衡法则形成的,约定俗成的,或者形成了法律法规形式的那些东西啊。 人类,就是以各种约定俗成的东西来划分个体自私和群体自私啊。在约定俗成的范围内,就是合理的个体自私,在之外的,就是不合理的个体自私啊,同样,在约定俗成的范围内,群体自私就是受欢迎和鼓励的,在约定俗成的范围之外,则被人当成空想主义喽 ...
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 60 + 60 + 1 + 1 + 1 对论坛有贡献

总评分: 经验 + 60  论坛币 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx
沙发
曹国奇 发表于 2011-9-6 00:09:40 |只看作者 |坛友微信交流群
这个度在目前知识的基础上不好回答,要求严厉了一点。

藤椅
刘保强 发表于 2011-9-6 00:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2011-9-6 00:09
这个度在目前知识的基础上不好回答,要求严厉了一点。
那就试着在模糊状态下解答一下后面的问题!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

板凳
包不同 发表于 2011-9-6 00:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
推荐诺奇克的《无ZF、国家与乌托邦》
哥不生产知识,哥只是知识的搬运工。

报纸
刘保强 发表于 2011-9-6 00:25:40 |只看作者 |坛友微信交流群
包不同 发表于 2011-9-6 00:21
推荐诺奇克的《无ZF、国家与乌托邦》
我要的是大家的理解和认识,而不是推荐我去读某一本书!大家不妨简单谈一下自己的认识!
我将重建经济学大厦!

地板
曹国奇 发表于 2011-9-6 00:31:18 |只看作者 |坛友微信交流群
抢劫是符合人的自私本性的,但是舍己救人就不符合人自私本性。

刘保强 发表于 2011-9-6 00:35:32 |只看作者 |坛友微信交流群
曹国奇 发表于 2011-9-6 00:31
抢劫是符合人的自私本性的,但是舍己救人就不符合人自私本性。
我要的是证明(关键在证明)!而且,请先看清我的问题后,做针对性解答!
我将重建经济学大厦!

无知求知 发表于 2011-9-6 00:37:04 |只看作者 |坛友微信交流群
我理解的是“利己”,也就是生命本性成分之一。是“利己”本性使得生命圈延续着竞优原则,而不是竞劣。当然,如果连“己”的意识都没有,那么利弊也就没有意义了。

刘保强 发表于 2011-9-6 00:39:19 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2011-9-6 00:37
我理解的是“利己”,也就是生命本性成分之一。是“利己”本性使得生命圈延续着竞优原则,而不是竞劣。当然 ...
请继续后面的问题!
我将重建经济学大厦!

曹国奇 发表于 2011-9-6 00:41:29 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2011-9-6 00:35
我要的是证明(关键在证明)!而且,请先看清我的问题后,做针对性解答!
没那本事,嘻嘻。

到时在等待你搬出你的证明,欣赏之。