楼主: 刘保强
16969 217

人性自私论者请进 [推广有奖]

刘保强 发表于 2012-2-11 11:11:08 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-2-11 11:07
空口无凭,拿出例证。
你证明我为什么不能无私就行了!何必让我拿实例?这不是要泄露别人隐私吗?
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

bangfu999 发表于 2012-2-11 11:15:44 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:11
你证明我为什么不能无私就行了!何必让我拿实例?这不是要泄露别人隐私吗?
首先,你承认你有隐私,在这个“私”方面,你与常人就没有不同。

再者,你家族历史上是否有无私的基因,这个我怎么能知道??

麻烦您提供一下具体的证据!

最后,不要激动,我并没有完全否定你是无私的。我只是好奇,需要你出具证据。

是否出具证据,是你的自由;但是否认为你无私,是我的自由。OK?

刘保强 发表于 2012-2-11 11:24:55 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-2-11 11:15
首先,你承认你有隐私,你与常人就没有不同。

再者,你家族历史上是否有无私的基因,这个我怎么能知道 ...
这个所谓的隐私只是在目前论坛讨论的情况下不愿意提及,而不是见不得人!我没有觉得自己与常人不同,只是你把常人都想歪了!

整个生物都有着无私的基因,何止是我的家族?

还是先确定基本的概念吧,咱们不要做无谓的讨论!请给出你的自私的定义!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

alone1985 发表于 2012-2-11 11:26:44 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:04
如果他人利益影响社会发展呢?如:垄断。

你的自私的定义是什么?
自私:为了自己的利益不惜侵害他人或社会利益或在意识到这种可能性的存在时没有意愿或没有采取行为去避免或减少它的发生。垄断是自私行为没有得到有效制衡的结果,问题在体制而不在自私本身,因为基本上任何问题的产生都可以认为是自私导致的结果,但是很多问题可以通过制度来规避和解决。没有自私,同样没有社会进步。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

穷则独善其身 达则兼济天下

够不理 发表于 2012-2-11 11:30:21 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:24
这个所谓的隐私只是在目前论坛讨论的情况下不愿意提及,而不是见不得人!我没有觉得自己与常人不同,只是 ...
  自私的定义并不是不好给。

但目前讨论的自私只是在一个粗浅的层面。从目前的社会结构看,自私是重叠的(个人、国家)。只论某个层面的自私是没有意义的。

重叠的自私保证了自私的实现性。某个层面的无私仍然逃不出自私的圈子,是保证了更大范围自私的实现,从而保证了人类正常运行的机制。
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

人类对世界的所有认识都是主观偏见,没有客观世界

刘保强 发表于 2012-2-11 11:32:18 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 11:26
自私:为了自己的利益不惜侵害他人或社会利益或在意识到这种可能性的存在时没有意愿或没有采取行为去避免 ...
你的意思是人都是为了自己的利益不惜损害他人或社会利益的?你有何为证?按你的意思是不损害他人或社会利益,社会就不能进步。你觉得不自相矛盾吗?
我将重建经济学大厦!

刘保强 发表于 2012-2-11 11:35:04 |只看作者 |坛友微信交流群
够不理 发表于 2012-2-11 11:30
  自私的定义并不是不好给。

但目前讨论的自私只是在一个粗浅的层面。从目前的社会结构看,自 ...
那就麻烦先生先给出一个你认为合适的定义,咱们再来讨论!
我将重建经济学大厦!

bangfu999 发表于 2012-2-11 11:46:15 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:24
这个所谓的隐私只是在目前论坛讨论的情况下不愿意提及,而不是见不得人!我没有觉得自己与常人不同,只是 ...
既然你承认人类有自私的基因,那么请问这个自私是啥意思?否则你咋知道这个自私的基因?

alone1985 发表于 2012-2-11 11:52:30 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:32
你的意思是人都是为了自己的利益不惜损害他人或社会利益的?你有何为证?按你的意思是不损害他人或社会利 ...
我不是这个意思,我的意思是说,绝大多数人都是利己的,如果说毫不利己专门利人的人可以从奉献行为中得到愉悦的话或者说利他行为本身就是他的兴趣所在的话,那么我可以说所有人都是利己的。如果我们要追求学术定义的话,我甚至可以认为父母对孩子的养育行为也是有利己的因素在内的。但是,利己行为只要没有损害他人或社会利益,那就没有什么不对。正是因为每个人的利己行为常常伴随着损害他人利益的发生,所以每个人为了避免他人的利己行为损害自己的利益,于是产生了道德和制度,这就是制衡或谈判的意义所在,它保证了自私行为不会不受任何限制。我当然不是说不损害他人和社会利益社会就不能进步,我是说利己行为有利于推动社会进步,我们需要避免的是利己过度膨胀演变成损害他人和社会利益的自私行为,这就需要法律和规范。不存在谈判的前提下,一个完全由只选择利他或利己行为的人构成的社会都是无法运转的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

穷则独善其身 达则兼济天下

刘保强 发表于 2012-2-11 11:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
bangfu999 发表于 2012-2-11 11:46
既然你承认人类有自私的基因,那么请问这个自私是啥意思?否则你咋知道这个自私的基因?
我啥时说自私的基因了?
我将重建经济学大厦!