楼主: 刘保强
16970 217

人性自私论者请进 [推广有奖]

刘保强 发表于 2012-2-11 11:57:46 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 11:52
我不是这个意思,我的意思是说,绝大多数人都是利己的,如果说毫不利己专门利人的人可以从奉献行为中得到 ...
还是先了解一下我对私及自私的解释后,咱们再来讨论吧!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

alone1985 发表于 2012-2-11 12:00:47 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:32
你的意思是人都是为了自己的利益不惜损害他人或社会利益的?你有何为证?按你的意思是不损害他人或社会利 ...
我们在这里应该区分一下“利己”和“自私”的定义。利己包含自私,只有损害他人或社会利益的利己才能称作自私。举个比较粗俗一点的例子,从愉悦自身的角度来讲,自慰和QJ都是利己行为,但只有QJ才能算自私(尚且不论这种行为已经犯法),因为自慰并不损害他人或社会利益。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

穷则独善其身 达则兼济天下

alone1985 发表于 2012-2-11 12:04:53 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:57
还是先了解一下我对私及自私的解释后,咱们再来讨论吧!
如果我们的讨论要以你的定义为标准,那你刚才又何必问我的定义呢?
如果你是要把你的定义作为讨论的标准和前提,那这个讨论就没有必要了。你直接在回帖中挑和你意见一致的打个勾,意见不一致的就打个叉就行了。

alone1985 发表于 2012-2-11 12:08:39 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 11:35
那就麻烦先生先给出一个你认为合适的定义,咱们再来讨论!
这位朋友没给定义,你让他定义了再来讨论。我给出了定义,你又让我看了你的定义再讨论,而你又没定义。
我困惑了,你到底要跟什么人讨论?
我就是一个“人性自私论”者,符合讨论的条件吗?
我认为人人皆自私,如果你认为你无私,拿出理由来。

刘保强 发表于 2012-2-11 12:10:56 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 12:04
如果我们的讨论要以你的定义为标准,那你刚才又何必问我的定义呢?
如果你是要把你的定义作为讨论的标准 ...
我是想让你先了解一下我是否解决了你提到的相应问题,是希望你了解后再来讨论,以避免做无谓的讨论!
我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

刘保强 发表于 2012-2-11 12:12:34 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 12:00
我们在这里应该区分一下“利己”和“自私”的定义。利己包含自私,只有损害他人或社会利益的利己才能称 ...
我的文章里有相关内容,欢迎了解后来做进一步交流!
我将重建经济学大厦!

alone1985 发表于 2012-2-11 12:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我认为人性恶,恶就是你所谓的自私或者过度。至于证明,很简单,法律规范和制度约束就是用来限制人性中的恶的膨胀的,如果命题不成立,那么世上就不需要法律规范和制度约束。而现实中法律规范和制度约束到处都是,说明命题成立,即人性是恶的。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

刘保强 发表于 2012-2-11 12:15:33 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 12:08
这位朋友没给定义,你让他定义了再来讨论。我给出了定义,你又让我看了你的定义再讨论,而你又没定义。 ...
我的文章就在创新发展区,你可以去看一下!你看过我今天发的第一个帖子吗?
我将重建经济学大厦!

alone1985 发表于 2012-2-11 12:18:19 |只看作者 |坛友微信交流群
刘保强 发表于 2012-2-11 12:15
我的文章就在创新发展区,你可以去看一下!你看过我今天发的第一个帖子吗?
你在文章中的定义与我在72楼的回复并无巨大差异。

刘保强 发表于 2012-2-11 12:21:24 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-2-11 12:18
你在文章中的定义与我在72楼的回复并无巨大差异。
你再看看相应的内容吧!欢迎看后提出质疑和批评指正!
我将重建经济学大厦!