楼主: 徐嘉骏
5043 32

[学科前沿] 按博弈论分析,今天该不该去和她去打球? [推广有奖]

• 0关注
  • 32粉丝

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1291 个
通用积分
6.4824
学术水平
97 点
热心指数
103 点
信用等级
92 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的一个同学,想追求一个女生,所以经常陪那个女生打羽毛球,昨天打球的时候那个女生带来了一个男生,说是她十几年的同学,以后都要一起来打球。但可以看出他们确实还不是恋爱关系。昨天是很多人一起打还没什么,今天本来应该是那个女生和我同学单独打的,这下那个男生恐怕也要去,我的同学问我他自己还去不去?

他的第一反应是不去,我也是,因为觉得两男一女打球挺别扭的!但后来我用进化博弈论分析一下,还是觉得应该去!因为记得进化博弈论中有这样一个结论,在性炫耀的过程中,如果对方选择鹰派,我就该选择鸽派,如果对方选择鸽派,我就应该选择鹰派。之所以我们的第一反应都是不去,是因为那男生去就暗示了他可能是鹰派,我们的本能反应就选择了鸽派策略。但如果我的同学去了,就明确表明了他是鹰派,那男生很有可能不自觉的就选择了鸽派,就是不再来了!同时这么做也符合顺序博弈中的背水一战博弈,他进攻是认为我注定要逃跑,现在我明确告诉他我不可能逃跑,他就会选择逃跑!

当然我没有考虑赋值问题,只是原则上的分析,不知道我这么分析对不对,请高手指点!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:博弈论 该不该 进化博弈论 我的同学 进化博弈 打羽毛球 女生

沙发
lishangda520 在职认证  发表于 2011-9-6 09:51:36 |只看作者 |坛友微信交流群
从博弈论角度讲,我不懂~但是从泡妞的角度讲,必须去!在妹纸面前可以表现温柔,但是在对手面前还能表现软弱吗?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
徐嘉骏 + 1 + 1 + 1 牛逼!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
suzhenwen37 发表于 2011-9-6 09:53:49 |只看作者 |坛友微信交流群
经验 告诉我,你同学不但要去,还要带上花去,直接当着那个男孩的面说对妹子说,“做我女朋友把。”
回答完毕,你告诉你同学一定要强硬,最强硬,宁折勿弯,若女孩拒绝了,反正他尝试过,不遗憾。
徐嘉骏 + 1 + 1 + 1 冷静,分析一下再行动!

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

板凳
xnv 学生认证  发表于 2011-9-6 09:57:09 |只看作者 |坛友微信交流群
必须去,如果这个男孩很喜欢这个女孩的话。

从生物学意义上看,雌性是喜欢雄性竞争中的强者。如果这么好的竞争机会,你的同学不会勇敢竞争,就是自感认输;另外,如果是在球技不如人,就要在待人接物上胜人一筹,将那位女士哄好了,自然感情比技术更加“值钱”!

从博弈论分析,你同学选择去或者不去的成本收益非常明显;而那位“第三者男生”注定了要竞争,如果你同学直接认输,那么game还未开始就已经结束;如果你同学直面竞争,从中选择一些体现“感性含量”的行动,记住,打球只是一种认知和进一步发展感情的means,要借助于之,所获得的一些感情上的得分(不是球打得多么好),那么在这场恋爱博弈中(如果是多重博弈)你同学的得分就会越来越多,到一定时候,那位第三者男生就自然出局了!
湘里妹子:仰望星空,心念苍生

报纸
xnv 学生认证  发表于 2011-9-6 10:00:59 |只看作者 |坛友微信交流群
大学恋爱是一种傻乎乎的恋爱,在这个时候,大部分女人是不明真相的!

参见:
[学以致用] 大学男女的博弈
本文来自: 人大经济论坛 博弈论 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=1170440

参见:https://bbs.pinggu.org/thread-1062883-1-1.html
湘里妹子:仰望星空,心念苍生

地板
徐嘉骏 发表于 2011-9-6 10:03:51 |只看作者 |坛友微信交流群
xnv 发表于 2011-9-6 09:57
必须去,如果这个男孩很喜欢这个女孩的话。

从生物学意义上看,雌性是喜欢雄性竞争中的强者。如果这么好 ...
版主是女生,意见很值得参考!

徐嘉骏 发表于 2011-9-6 10:13:51 |只看作者 |坛友微信交流群
他们都已经是研究生了,做什么决定都想有个科学依据,想把这件事做得有技术含量一些!所以希望大家用博弈论帮着分析分析!

另外,本人对进化博弈论很感兴趣,但不是特别懂,考虑到择偶问题就是进化博弈论要解决的最根本问题,所以照猫画虎的分析了一下!

XavierChuang 发表于 2011-9-6 12:13:18 |只看作者 |坛友微信交流群
貌似一个顺序博弈,你同学觉得闹心的同时,对方也闹心了!去了,那人就闹心,你知道他闹心,你同学就不闹心了,这样再加上球技问题,你同学越来越不闹心,他越来越闹心!最后推出!
我不太懂啊!随便讲的,别笑话啊!
徐嘉骏 + 1 + 1 + 1 泡自己的妞让别人闹心去吧

徐嘉骏 发表于 2011-9-6 12:44:04 |只看作者 |坛友微信交流群
今晚执行以下,看看效果吧

王甯纬 发表于 2011-9-6 14:25:02 |只看作者 |坛友微信交流群
不管从哪个角度考虑,都应该去,去了就是机会