楼主: AdrianW
25503 27

[消费与需求] 有没有关于偏好连续性的比较直观的解释? [推广有奖]

• 4关注
  • 6粉丝

副教授

53%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
8555 个
通用积分
9.6119
学术水平
10 点
热心指数
14 点
信用等级
8 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

学习偏好性质的时候,就对连续性特别不理解,也知道所谓连续性就是要求偏好不能有突然的偏转。

我想问下,连续性的定义是如何展现不能有突然偏转这个的?就因为趋近的极限也不能发生偏转?

我对集合论中,那三个,开集,闭集与紧集都不是非常了解和熟悉,有没有人能给我讲一下,更具体和形象的表述或者例子?有没有这方面讲得比较细的经济书或者数学书?

另外,lexicographical preference到底定义是什么样的?为什么它不符合连续性?

问题有点多,谢谢各位了。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:关于偏好 有没有 连续性 Preference graphical 集合论 极限 如何 数学

虽有那,富春烟雨,一蓑一笠人归隐。
开集:集合中任何一个点,都存在一个小邻域,该点属于这个邻域,且这个邻域属于集合。当然,这是一个通俗化的定义,拓扑学中的开集是一个基础性的概念,是整个拓扑学公理体系的基础,要解释起来就相当麻烦了,我一时也想不起来。
闭集:开集的补集。
紧集:紧集的定义非常多,他是一个拓扑学概念,不过在数学分析领域广泛应用。他的最根本的定义是,满足所有开覆盖都有有限子覆盖的的集合。另一个相关概念是列紧,就是任何有界无限列有收敛子列。拓扑中证明了度量空间中紧集就是列紧集。。。

我又想了一下,紧集的概念。。。用拓扑学语言说太抽象了
基本上,经济学应该面对的都是度量空间吧,那紧集应该就是和有界闭集是等价的,或者更直观地说,就是说紧集中的柯西列都收敛于紧集里面。
紧集的内容已经超出数学分析,大概是实分析和拓扑学了,是数学专业大二大三的课程。。
至于柯西列和收敛的概念,是微积分的基础概念,就不详细说了。。。

字典偏好中,非优于任一个点的集合、至少不差于任一个点的集合都不是闭于全集的。
直观原因就是字典偏好中没有无差异曲线。

关于连续性为何保证不会突发性逆转。
原因是如果至少不差于点x的集合是闭集,那么一个收敛于x的列,它的极限就是x,直观的说,就是你从比x好一点一点靠近x的时候,最后的极限都是不差于x的(紧的度量空间中的闭集里的柯西列收敛于该集合中)。
但是在字典偏好中,比方说二元的情况下,x为(1,1),我们可以找到一列数(1+1/n,0.5),序列中所有点都比x差,但是他的极限比x好。

地板
AdrianW 发表于 2011-9-9 09:28:26 |只看作者 |坛友微信交流群
安迪·卡罗尔 发表于 2011-9-8 22:31
关于连续性为何保证不会突发性逆转。
原因是如果至少不差于点x的集合是闭集,那么一个收敛于x的列,它的极 ...
"但是在字典偏好中,比方说二元的情况下,x为(1,1),我们可以找到一列数(1+1/n,0.5),序列中所有点都比x差,但是他的极限比x好。"  
这个是不是该说,后者比x要好,但是后者的极限比前者差?

AdrianW 发表于 2011-9-9 09:30:16 |只看作者 |坛友微信交流群
安迪·卡罗尔 发表于 2011-9-8 22:03
我又想了一下,紧集的概念。。。用拓扑学语言说太抽象了
基本上,经济学应该面对的都是度量空间吧,那紧集 ...
另外我想问一下,学经济到底有没有必要学实分析和拓扑学?
我一直很想继续读到经济学的博士,那请问数学应该学到什么程度比较好?

后来数学学得越深,感觉数学的广度越大,可能终人一生,都不可能完全学完了。

AdrianW 发表于 2011-9-9 09:28
"但是在字典偏好中,比方说二元的情况下,x为(1,1),我们可以找到一列数(1+1/n,0.5),序列中所有点 ...
对。因为集合不是闭的(准确地说是因为集合不是紧的。不过在完备空间里面,闭集一般都紧),所以序列极限不在集合中

AdrianW 发表于 2011-9-9 09:30
另外我想问一下,学经济到底有没有必要学实分析和拓扑学?
我一直很想继续读到经济学的博士,那请问数学 ...
。。。我不知道学高级经济学需不需要实分析,实分析比较难,前面说得只是一点点皮毛。。。我认为是不需要拓扑学的。。。我只懂初级经济学。。。

数学当然是一生都学不完的。。。

lupuyun2 发表于 2011-9-9 12:40:01 |只看作者 |坛友微信交流群
顶顶顶
本文来自: 人大经济论坛 微观经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?