楼主: 对与更对1
1034 14

[学科前沿] 《对资本论肯定后的矫正(二):劳动力的薪水会多少,资本论又错了》 [推广有奖]

• 0关注
  • 4粉丝

学术权威

10%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
94 个
通用积分
99.4488
学术水平
361 点
热心指数
461 点
信用等级
201 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
师傅领进门,修行在个人。(民间谚语)
马克思主义是指南,而不是教条。(列宁)

1.我在上个帖子指出,付给一个劳动力薪水了,本身就不存在剥削了(我们要反对的是资本主义雇佣劳动,而不是说什么资本剥削了)。

2.但我们需要进一步了解,那么决定雇佣这些劳动力(比如我在之前那帖子举例的贝都因人)的价格贵贱,以什么为区别标准呢?是资本论说的“维持劳动力世代延续的相关生活费用”吗??真是大谬不然!————真实答案是以他们劳动力的相关能力的大小,作为雇佣价格区别的标准。

3.因为有了之前那个帖子举的贝都因人的例子,所以我们现在还是举贝都因人的例子:
这就像你是个大学校长,现在你要修剪一个足球场。可你知道的市面上的那些割草机,是依照功能的大小,从而有价格的不等。那么,你愿意付出的货币多少,当然是在财力大时,愿意买贵的;在财力小时,愿意买便宜的!

4.这时,一些四处漂泊的贝都因人“恰好路过”,他们说“这个事让我们来代替割草机干吧”!前提是交换一些“食物、饮用水和少量货币”。

5.这时我想你这位大学校长无非是:他们能代替功能小的割草机,你可以“公平和公道”的,给他们可以取代的便宜割草机价格的那些钱(食物、饮用水和少量货币);但是,如果他们代替的是功能大的割草机,那你只能“公平和公道”的,给他们可以取代的昂贵割草机价格的那些钱(食物、饮用水和少量货币)。

6.我和马克思所说的谁才是事实真相呢??现在我还是请受过基础教育的理性的人自己来回答吧。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:资本论 劳动力 马克思主义 大学校长 基础教育

沙发
对与更对1 发表于 2024-1-24 10:27:19 |只看作者 |坛友微信交流群
这是第一个帖子的链接:对资本论肯定后的理性矫正:剩余价值论不该是“资本有剥削”的理由。
https://bbs.pinggu.org/forum.php ... amp;from^^uid=8423300

藤椅
clm0600 发表于 2024-1-24 11:36:25 |只看作者 |坛友微信交流群
大家不要搭理这个货,因为你搭理他之后,凡是反对他的帖子而他反驳不了的,他就假装看不见。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
对与更对1 + 2 + 2 + 2 + 2 胡搅蛮缠我最服你啊!

总评分: 论坛币 + 2  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

板凳
clm0600 发表于 2024-1-24 11:38:03 |只看作者 |坛友微信交流群
.我在上个帖子指出,付给一个劳动力薪水了,本身就不存在剥削了(我们要反对的是资本主义雇佣劳动,而不是说什么资本剥削了)。
---------
既然没有剥削,你反对雇佣劳动干啥?
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
对与更对1 + 2 + 2 + 2 + 2 哎!你怎一个笨字了得!

总评分: 论坛币 + 2  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

报纸
对与更对1 发表于 2024-1-24 12:05:03 |只看作者 |坛友微信交流群
真理当然只有被那些愿意找到真理的人找到!这和一个人的出发点有关!

地板
对与更对1 发表于 2024-1-24 13:13:45 |只看作者 |坛友微信交流群
对于本论坛的某些坛友,这两个帖子就像《国王的新衣》里面第一个说出真话的那个小男孩啊。

uandi 发表于 2024-1-24 13:38:44 |只看作者 |坛友微信交流群
如果草短,还要修剪一个足球场吗?还要考虑修剪吗?
因为草长了,不整齐,需要修剪,才会考虑修剪。
球场需要是整齐和适当长度的草,这是需求,使用价值能修剪的方案。
方案有五:校长自己修剪,要求校工修剪,雇人修剪,购买功能小的割草机,购买功能大的割草机。
无论哪一个,都是因为有修剪球场的需求,没有需求,就不用考虑购买那种方案了。
从机会成本的角度,校长不会自己修剪,而且他的效率不高,他做校长称职,但修剪草他不是熟练工人。
从长期成本去考虑,他会比较与熟练工人和购买机器哪个最划算。
就是不一定需要雇佣工人的劳动,可能一部先进的割草机,花几小时就能熟练操作,效率比工人的劳动还有效率。
最明显的例子是集装箱机器取缔了以前码头的搬运工人。
难道我们现在还雇佣黄包车夫作为交通工具吗?

对与更对1 发表于 2024-1-24 14:13:53 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2024-1-24 13:13
对于本论坛的某些坛友,这两个帖子就像《国王的新衣》里面第一个说出真话的那个小男孩啊。
所以说要进行学术研究,实事求是的严肃态度不可少。

clm0600 发表于 2024-1-24 14:59:41 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-1-24 11:38
.我在上个帖子指出,付给一个劳动力薪水了,本身就不存在剥削了(我们要反对的是资本主义雇佣劳动,而不是说 ...
大家看到了吗?这货就是这样,哈哈哈,回答不了质问,就在这里扯淡。

对与更对1 发表于 2024-1-24 16:11:28 |只看作者 |坛友微信交流群
对与更对1 发表于 2024-1-24 13:13
当然,每个人关注学术的目的不同。