楼主: jiemin
246 4

[回归分析求助] 存在一个明显的计量问题,如何解决 [推广有奖]

• 2关注
  • 89粉丝

学科带头人

83%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
135 个
通用积分
164.8976
学术水平
21 点
热心指数
23 点
信用等级
15 点

楼主
jiemin 在职认证  发表于 2024-3-15 08:57:45 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
就是比如我有一个自变量x 企业数字化,因变量y 企业绩效,从中国实践来看 x升,而y 在近些年是处于下降趋势的,那么二者回归是负向的影响关系。这个结论好像是与理论不符合的,通常来说数字化转型是有利于企业发展的,否则如果说企业数字化降低了企业绩效,那还何必数字化,说不通了。目前很少文献是说U型结论,而大多数得到的是正向结论,会不会学术造假?
针对这一情况,我想过是不是要加入非常好的控制变量,但调整来调整去,都是不行,x系数的负向非常非常显著。
so国内研究这个方向的,是不是都改数据,造假了?
感觉这个是非常普遍的计量问题
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:计量问题 数字化转型 企业绩效 企业发展 控制变量

凡事预则立~
沙发
wdlbcj 学生认证  发表于 2024-3-15 13:19:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1. 核心问题就是时间样本,因为包含了2019-2023 这部分期间是一个大的shock  
企业绩效大幅下滑
所以会出现你的说情况

藤椅
jiemin 在职认证  发表于 2024-3-15 15:23:03 |只看作者 |坛友微信交流群
wdlbcj 发表于 2024-3-15 13:19
1. 核心问题就是时间样本,因为包含了2019-2023 这部分期间是一个大的shock  
企业绩效大幅下滑
所以会 ...
从2018年开始企业盈利水平就急剧下降了,,而数字化转型基本上也是十九大后开始,那怎么解释呢??总不能说数字化导致企业绩效下降吧

板凳
jiemin 在职认证  发表于 2024-4-5 10:39:54 |只看作者 |坛友微信交流群
有大侠解释下?

报纸
jiemin 在职认证  发表于 2024-4-5 10:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
更离谱的是 我看到一个文献居然不加入控制变量,都可以是正的,真牛。铁定造假了呗