楼主: wzwswswz
809 10

[学科前沿] “无知”就是无知,就是一无所知 [推广有奖]

• 0关注
  • 13粉丝

泰斗

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
22514 个
通用积分
343.7504
学术水平
3542 点
热心指数
3508 点
信用等级
3183 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“无知”先生认为:“‘是就是,不是就不是’的表达方式是用来理解的。‘是也不是,不是也是’的表达方式就不是用来理解的。”(《品评马克思《资本论》中的若干观点(1)——马克思的论述是有前提的》18楼)

依照他的这一观点,对于他所称的“无知”我们就只能作这样的理解——
“无知”就是无知,就是一无所知,而不能同时还是“有知”。否则,就变成了“无知也是有知,有知也是无知”,即变成了“是(无知)也不是(无知),不是(无知)也是(无知)”的表达方式,那就不是用来理解的了。

因此,对于“无知”先生的发言,我们是千万不能当真的,我们只需回答一句“‘无知’就是无知,就是一无所知”就足够了。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:一无所知 表达方式 马克思 万不能 资本论

沙发
孟子的学生 发表于 2024-4-10 09:39:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
无知先生说的对啊,你的话再次证明了无知先生的正确!

藤椅
孟子的学生 发表于 2024-4-10 09:46:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群

板凳
wzwswswz 发表于 2024-4-10 09:58:54 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2024-4-10 09:39
既然无知就是一无所知,那么“无知求知”就只能是“一无所知而求知”。而一旦因求知而有所知,那就是变成了“有知求知”,而不是“无知求知”了。
所以,既然“无知”先生是“无知求知”,那么按照他的观点他就只能是一无所知。

报纸
qf20089 发表于 2024-4-10 10:14:16 |只看作者 |坛友微信交流群
学者,最卑鄙的行为就是对其他学者进行人身攻击;
这,也是其最高级的自我贬低行径。

地板
wzwswswz 发表于 2024-4-10 10:29:35 |只看作者 |坛友微信交流群
uandi 发表于 2024-4-10 09:51
他的论坛名字叫“无知求知”。因为自觉无知,所以求知。
断章取义就是马粉惯用伎俩。
二分法又是另一个伎 ...
对于“无知”先生来说,如果我们用“光是……波”或者用“光是……粒子”来表达光,那么他就认为这些都是定义的表达方式,是用来理解的。但是,现代物理学却用“光既是波、又是粒子”的方式来表达光,那么他就认为这就是非定义的表达方式,因而不是用来理解的。

所以,你所谓的“无知只是说明有很多知识不知道,肯定不是全知。”完全就是你自己强加给“无知”先生的东西。

wzwswswz 发表于 2024-4-10 10:43:40 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2024-4-10 10:14
“无知”先生谈的是表达方式,我们这里讨论的也只是表达方式。
而任何一种表达方式都是用来反映其所表达的那个对象的,“无知求知”这个表达方式也不例外。
因此,如果你说按照“无知”先生的逻辑对“无知求知”的分析是在人身攻击,那么这只能证明这种人身攻击就是“无知”先生逻辑的必然结果。

wzwswswz 发表于 2024-4-10 10:55:45 |只看作者 |坛友微信交流群
qf20089 发表于 2024-4-10 10:14
无知先生的“无知求知”本身是一种辩证的表达方式。但是,“无知”先生却极力反对辩证的表达方式,极力主张“是就是,不是就不是,除此以外,都是鬼话”的形而上学的表达方式。

因此,我们按照他所主张的形而上学的表达方式来解读他的“无知求知”,就只能得出主贴中的结论。
所以,你说这里有“人身攻击”和“自我贬低”,那么这正是按照“无知”先生所主张的,用形而上学的表达方式来解读他的“无知求知”这种辩证表达方式的必然结果。

rrllqq 发表于 2024-4-10 19:12:37 |只看作者 |坛友微信交流群
我就只问问各位,无论是五毛,还是右右。

你们和无知讨论问题,得到过什么知识吗?加深过对任何事情的认识吗?

他就是个神棍!神神叨叨的,讲一些连他自己都不懂的话。什么世俗文明,什么教条文明。

如果有人觉得我是人身攻击,我愿意和他辩论。我的攻击都是光明正大的,当着他的面说的,欢迎任何人深入讨论。

hhj-1 发表于 2024-4-11 07:55:08 |只看作者 |坛友微信交流群
rrllqq 发表于 2024-4-10 19:12
我就只问问各位,无论是五毛,还是右右。

你们和无知讨论问题,得到过什么知识吗?加深过对任何事情的认 ...
呵呵,你们那是与一个2000年前时的古人说话,当然无法交流了。