楼主: 曹国奇
1580 50

马克思的价值有什么用?资本家为了要剥削它? [推广有奖]

• 1关注
  • 13粉丝

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
87775 个
通用积分
103.1139
学术水平
767 点
热心指数
836 点
信用等级
702 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
马克思的价值有什么用?资本家为了要剥削它,占有它?

推理:如果价值有用,则价值就是使用价值。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思 资本家 使用价值

沙发
he_zr 发表于 2024-4-18 10:41:03 |只看作者 |坛友微信交流群
财富当然最终要以使用价值来体现,马氏只是通过劳动价值的占有形式来揭示他所谓的劳资“剥削”关系。

藤椅
clm0600 发表于 2024-4-18 11:24:13 |只看作者 |坛友微信交流群
--------
马克思的价值就是劳动啊,一般来说,你要占有别人的劳动,就得花钱,就得给人家补偿才行。
现在如果能无偿占有别人的劳动,比如白白让别人给你种地,盖房子。。。你会放过吗?

推理:如果价值有用,则价值就是使用价值。
---------
使用价值的意义可不是简单的“有用”,而是一种狭义的有用。
比如说比特币有用吗?——广义来说,当然有用啊,可以用来炒作,可以换其他钱,然后买东西;甚至有些场合可以直接买东西。
但是,这种用于交换的“有用”并非使用价值!使用价值必须是除去交换之外的有用,比如说包子可以吃,可以管饱,可以解馋,可以喂狗。。。这些都是使用价值。但你说包子可以换馒头用,这个有用就不是使用价值了!

板凳
合理性分析 发表于 2024-4-18 21:01:14 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-18 11:24
--------
马克思的价值就是劳动啊,一般来说,你要 ...
二货,劳动就是干活,就是行为,行为正当性是首先要确定的。<br>
要是有人出钱让俺给你挖个坑,让你掉下去摔死。<br>
俺挖坑算劳动,还是算犯罪?杀手的佣金都是很高的,很挣钱,犯罪创造价值吗?呵呵

报纸
clm0600 发表于 2024-4-18 22:36:31 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-18 21:01
二货,劳动就是干活,就是行为,行为正当性是首先要确定的。
要是有人出钱让俺给你挖个坑,让你掉下去摔死 ...
劳动也有正当性劳动,也有非正当性劳动,没问题,你愿意区分就区分呗,我又没说不让你区分。

你挖坑又是劳动,又是犯罪,两者并不矛盾。

至于说罪犯是否创造价值嘛,还是麻烦你给出价值的定义,否则我不知道你在放什么P,无法回答。

地板
无知求知 发表于 2024-4-19 09:45:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
先讲logic规则:  按照logic规则,追溯现象的成因必须逐层追溯,跳层无效。如果没有这个规则,那么所有现象的成因都直接归于宇宙大爆炸,这样追溯就毫无意义。

再讲《资本论》:  缺失了价格理论。

下结论:  无效。

合理性分析 发表于 2024-4-19 10:50:15 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-18 22:36
劳动也有正当性劳动,也有非正当性劳动,没问题,你愿意区分就区分呗,我又没说不让你区分。

你挖坑又 ...
你挖坑又是劳动,又是犯罪,两者并不矛盾<br>
————<br>
俺来教你如何识别劳动与犯罪,呵呵
如果挖的是建房子的基坑,那么按建筑行业的市场价,最高也不超过500元/立方,挖一个10米深的井坑,总共也不过5000元,干正经活,挣正经钱,那叫劳动。<br>
如果挖的是用来害人的陷阱坑,老板给你翻10倍的工钱,5万,10万,你敢接这个活吗?接了这个活你敢说不是老板的帮凶吗?<br>
东窗事发后,老板判死刑,你怎么也得判个10年8年吧,是不是?<br>
但是,按照二货的劳动价值论,劳动成果归劳动者所有,跟老板没有一毛钱关系吧,判死刑的应该是劳动者,怎么却落到幕后老板头上呢?呵呵<br>
同样是挖坑,用于建房,就是劳动,用于害人就是犯罪。<br>
劳动成果归劳动者,那么领死刑的也应该归劳动者,怎么归老板,不归劳动者了呢?<br>
二货,你不能搞双重标准吧,呵呵

合理性分析 发表于 2024-4-19 10:55:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-4-18 22:36

你挖坑又 ...
你能理解“价值是凝结在商品中的人类劳动”,凝结在商品中的人类【正当】需求,你就不能理解了吗?呵呵

clm0600 发表于 2024-4-19 10:58:14 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2024-4-19 09:45
先讲logic规则:  按照logic规则,追溯现象的成因必须逐层追溯,跳层无效。如果没有这个规则,那么所有现象 ...
你不是说理解不了资本论吗?不是说看了神马跋就够了,不再看内容了吗?你咋还知道人家缺失了价格理论呢?

合理性分析 发表于 2024-4-19 14:39:06 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
合理性分析 发表于 2024-4-19 10:50
你挖坑又是劳动,又是犯罪,两者并不矛盾
————
俺来教你如何识别劳动与犯罪,呵呵
犯罪要追问动机,劳动就不问动机了吗?呵呵