楼主: clm0600
1394 21

你该怎么办? [推广有奖]

自然学派掌门

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

自然学派

论坛币
57066 个
通用积分
435.0631
学术水平
3934 点
热心指数
4325 点
信用等级
3026 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
“合理性分析”空难掉到海里,好不容易游上了一座荒岛,结果他发现,有个人比他体力好,游泳技术高,早一天到了这个荒岛,且占有了这个岛,自称岛主。

“合理性分析”和这个岛主认识,他们都认为:“对无主的土地才适用“谁先占有归谁所有”原则,土地有了主人后就成为他的私有财产,大家就应该彼此尊重各自的私有财产,不能用抢夺的方式占有别人的财产,只能通过协商和交易来赎买”。

于是,合理性分析连岛都不敢上,站在水里跟岛主商量:可否让我上岛休息一下?
岛主说,我这个人喜欢一个人独处,我不同意!而且海岸线12海里之内也是我的领海,请你不要侵犯我的领海。

合理性分析觉得人家的要求是非常合理的,但是他也不想死啊,于是继续商量:那我租你一块地如何?我可以给你交易。

岛主说,当然可以,我可以租给你一块地,但你必须把你在这块地上的所有收获物,采集物,不猎物,耕种物,都交给我一半作为租金!

合理性分析觉得价钱太贵了,就商量能不能便宜,岛主说:便宜是不可能便宜的,嫌贵你可以不租,你是自由的!
合理性分析没辙了,只好答应了岛主,签下了租赁合同。

过了一天,又来了一个人,叫“不合理性分析”,直接上岛摘果子吃。岛主跳了出来:这岛有主了,请你尊重我的私有财产!
这个人:你是岛主?你喊这个岛一声,他能答应你吗?滚!
说完直接用棍子划出一片土地,对岛主说,这块地归我了,不服来战!
岛主一看也怂了呀,只好捏鼻子认了。

从此,岛主啥也不用干,因为合理性分析给他的地租够他用了。合理性分析累个半死,因为他要养活自己和岛主。
而不合理性分析自食其力,半天干活儿,半天休息晒太阳荡秋千。

大家想一想,如果是你碰到这种情况,你是选择合理性分析的做法,还是不合理性分析的做法?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:怎么办 一个人独处 喜欢一个人 私有财产 不合理性

无善无恶道长存,有善有恶根在人。
顺道则善逆道恶,求证知行天人合。

自然学派作品《政治经济学新解》《大道重出》等
沙发
clm0600 发表于 2024-5-11 14:49:37 |只看作者 |坛友微信交流群
没人敢于发表自己内心的选择吗?

那我抛砖引玉了:我肯定选择不合理性分析的做法!

我就占一块够我生活的土地就完了,谁敢来抢我的,我就跟他玩儿命!
多了我也不占,让别人也有其土地赖以谋生。
更不会占着茅坑不拉屎,租出去收别人地租,也不允许别人收我的地租。

藤椅
clm0600 发表于 2024-5-11 16:01:03 |只看作者 |坛友微信交流群
可笑的是,合理性分析同学每天累的半死供养别人,一边还要批评不合理性分析,说他不懂什么是分享!

板凳
聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-11 18:09:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
6子这个例中明显忽略了生产效率的提高。还是那句话,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。

当一个人摘的果子就够三个人吃,还要不要划出三份土地,各摘各的?

报纸
clm0600 发表于 2024-5-11 18:54:32 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2024-5-11 18:09
6子这个例中明显忽略了生产效率的提高。还是那句话,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。

...
忽略了生产效率的提高。还是那句话,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。
---------
你就不要打岔了,就文中的条件,你怎么选吧。

当一个人摘的果子就够三个人吃,还要不要划出三份土地,各摘各的?
------------
寄生虫的脑子缺一根弦儿。
一个人多长时间摘的果子够三个人吃?那1/3的时间呢?不就刚好还是够一个人吃吗?那不还是划出三块土地吗?
就算你说三个人轮流摘,那不过是从时间上划分罢了!寄生虫只能理解从空间上划分,却理解不了从时间上划分,真是智商捉急。
怎么寄生虫还想不劳而获吗?

地板
rrllqq 发表于 2024-5-11 21:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
这个寓言看似荒唐,其实点出了西方经济学虚伪和荒谬的根本原因:

1、没有考虑生产力基础,没有提暴力和经济强制力。以为产权 的建立和维护不需要成本,即使考虑成本,也羞答答的只提所谓产权界定和维护的成本。
——什么狗屁界定和维护的成本?首先是暴力,就是马克思一再强调的作为生产力最直接代表和最终体现的军事暴力;而暴力背后是“生产方式”决定的人与人的地位和不同的经济强制力。是这些,而非庸俗的效率和交易决定生产资料的所有制特征和财富分配。

2、没有说清西方经济学暗含了一个既不符合历史上的客观现实,也并非出于人民公议的评价标准——符合市场交易的程序正义的就是合理的,起码是有效率的。
     这是鬼扯,大家为何一定要遵守你的产权原则?比起人道主义,你程序正义不是下位价值吗?为什么大家一定要选交易自由这个评价规范,我们中国人五千年经历重重苦难,就是要他妈的共同富裕,就是觉得他妈的共同富裕比tmd 交易自由更重要,不行吗 ?
      而且现实的古今中外,又有那个地方是tmd真的是按交易自由 +先占先得的规矩来的?
——美国干爹自己都不信,就偏偏骗了一群干儿子,天天bb着要中国人信。结果中国信了,搞出自己的知识产权来,遇到的却是“绑架勒索华为”和“不卖就禁令”!

rrllqq 发表于 2024-5-11 22:12:11 |只看作者 |坛友微信交流群
聆听、夜雨 发表于 2024-5-11 18:09

...
当一个人摘的果子够三个吃的时候,你其实是假设人类单干的效率高于人类协作,人类将长期锁死在不需要社会组织的、简单的采集渔猎经济中呗。

别说产权了,人类和猴子群差不多。连最原始的非洲部落,在物产和猎物最丰饶的非洲大草原都没这种情况。

所以,你这个假设没意义。

即使顺着你的逻辑:当初一个英国资本家带着一群无产工人到了美洲,虽然他们一起办工厂的效率会高好几倍,但工人还是毫不犹豫的逃走违约,做了快乐而贫穷的自耕农。
——因为说服资本家拿出剩余价值和工人进行分配实在太难了,资本家脑袋里只能想象出比英国高几倍的工资。但工人宁肯当贫穷的农民。

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-11 22:12:42 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-11 18:54
忽略了生产效率的提高。还是那句话,生产力决定生产关系,生产关系要适应生产力的发展。
---------
你就 ...
————————
先把地分三份。摘果子效率不高就各摘各的;效率高了,谁想摘我的也行,得按市场价拿租金。

只能理解从空间上划分,却理解不了从时间上划分
————————
蠢6对市场分工一窍不通。倒是精于发明概念,一旦理屈词穷就会拿出这个法宝,这不又出来个“时间上划分”。意思是效率高了大家就轮流干。

那么问题又来了,轮到我摘果子,我不会摘怎么办,我只擅长打鱼。是不是树上的果子就跟我没关系了?

赵安豆 发表于 2024-5-11 22:20:08 |只看作者 |坛友微信交流群
出来说:“这是我的岛,这片土地和果实都是我的私有财产。你不能未经允许就擅自取走。”“不合理性分析”反驳道:“这个世界上没有绝对的私有,我们首先要保证生存,况且我并不知道这里是你的领地。”

岛主坚持自己的立场,说:“我早已占据了这里,并与‘合理性分析’达成了租赁协议,他认同这是我的土地。如果你要在这里获取任何资源,你也需要跟我达成协议。”“不合理性分析”想了想,提出:“那我也想租一块地,但我不接受你对‘合理性分析’的苛刻条件。”

岛主回应:“我可以考虑,但我们必须公平交易。告诉我,你有什么可以作为租金提供给我?”“不合理性分析”说:“我愿意以我的劳动和技术来交换,比如帮你建造住所或者教你新的生存技巧。”岛主听后,觉得这个提议有其价值,于是与他协商了一个相对平等的租赁条件。

最终,“不合理性分析”也成功地在岛上租得了一块土地,并通过他的技能和努力,与岛主达成了互利共赢的局面。而“合理性分析”看到这一幕,也开始反思自己是否过于保守,也许有时候需要一些创新和勇气去挑战既定的规则。

此文本由CAIE学术大模型生成,添加下方二维码,优先体验功能试用

聆听、夜雨 在职认证  发表于 2024-5-11 22:33:48 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2024-5-11 18:54
---------
你就 ...
——————
考虑到生产效率就会是这样:
1.  6子等3人初到荒岛,岛上有猛兽,他们必须合起伙来才能生存。这时是公有制。
2.  猛兽逐渐被消灭。他们决定单干,防止有人吃闲饭,激发了生产力。这是私有制。
3. 生产效率再提高,6子自己就能把果子摘完,非要把另外两人赶下海,搞的另外两人要揍他。于是他们重新商议,把地平分,谁想多摘就拿租。这又是公有制。