楼主: 零部落
2460 19

[经济] 微观经济学 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

初中生

42%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
25 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
   在日常生活中,人与人之间的交往中,不可或缺的是请客。这是个不陌生的词汇吧,可是又没有想过,我们有时候一起吃饭是用AA制,有时候又是自己会请很多人吃饭,为什么会有这中现象呢?又可以说,咱们中国人喜欢请客,那为什么老外喜欢AA制呢?又或者说为什么城市人喜欢AA,但农村人喜欢请客呢?这是个问题吧,大家考虑过吗?用经济学怎么解释呢?很有趣吧?有人知道答案吗?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:微观经济学 微观经济 经济学 日常生活 AA制 经济学

沙发
gaoxinsynge 发表于 2011-9-15 20:51:25 |只看作者 |坛友微信交流群
有毛趣 请客吃饭是各个地方或者是人的性格和背景有关 比如城市人生活压力大 特别是钱的压力消费高 花钱的地方多 所以城市人对钱看得比较重相对对一些感情比较淡化 而农村人是小农心里 骨子里喜欢热闹 当然不是指喧闹 比较注重感情

藤椅
零部落 发表于 2011-9-15 21:07:50 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoxinsynge 发表于 2011-9-15 20:51
有毛趣 请客吃饭是各个地方或者是人的性格和背景有关 比如城市人生活压力大 特别是钱的压力消费高 花钱的地 ...
这其实是其中的经济学问题,其实这是跟收益和成本有关的问题。西方人的流动性比中国人大,所以预期收益会减小,所以如果请客就有沉没成本的可能,所以他们倾向于AA制

板凳
gaoxinsynge 发表于 2011-9-15 21:12:02 |只看作者 |坛友微信交流群
零部落 发表于 2011-9-15 21:07
这其实是其中的经济学问题,其实这是跟收益和成本有关的问题。西方人的流动性比中国人大,所以预期收益会 ...
恩 不错 也有一定的道理 不过中国人喜欢请客也可以说明那是一种潜在投资 呵呵 因为中国注重人际交往的哈 呵呵 面子工程较为严重

报纸
voodoofx 发表于 2011-9-16 09:27:28 |只看作者 |坛友微信交流群
不要以为老外不请客吃饭,老外历史上一样,之所以今天喜欢AA,也是非正式的那种,今天的生活方式变化促使 了这种变化,就好像现在中国有些人喜欢拼吃一样,生活的变化使然。
《欧洲宴会史:从宫廷到私室》这本书或许可以给你更深刻的解释

地板
hexinghuangnan 发表于 2011-9-16 12:27:56 |只看作者 |坛友微信交流群
可能还得参考博弈论的知识吧,城里人选择广见面机会少,农村人见面多。因此,是不是也可以延伸到两地居民的诚信问题上?

research 发表于 2011-9-16 13:16:54 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的问题不属于经济学,
属于社会学,
你谈的问题是文化现象和风俗习惯。

一个菜鸟 发表于 2011-9-16 13:29:43 |只看作者 |坛友微信交流群
请客是一种潜在投资!

~月明星稀~ 发表于 2011-9-16 18:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得是文化上的问题,因为外国人都比较独立,遇事喜欢自己想办法解决,而中国人依赖性比较强,中国人总觉得以后会有用到某人的地方,所以会盛情款待~

零部落 发表于 2011-9-17 17:56:57 |只看作者 |坛友微信交流群
gaoxinsynge 发表于 2011-9-15 21:12
恩 不错 也有一定的道理 不过中国人喜欢请客也可以说明那是一种潜在投资 呵呵 因为中国注重人际交往的哈  ...
其实大家请客都是有种心理,就是说是不是对自己有利,如果对自己有利,不是也是自己的收益吗?所以有时候请客就是对于自己来说是收益大于成本