请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 资料狂人
1753 29

[学科前沿] 暑期论文特训专场,解锁学术写作发表新境界! [推广有奖]

回帖奖励 220 个论坛币 回复本帖可获得 5 个论坛币奖励! 每人限 1 次

运营管理员

巨擘

0%

还不是VIP/贵宾

-

威望
9
论坛币
974445727 个
通用积分
41366.0380
学术水平
4617 点
热心指数
3402 点
信用等级
3620 点
经验
639608 点
帖子
9654
精华
140
在线时间
18302 小时
注册时间
2010-5-2
最后登录
2024-6-21

初级热心勋章 初级学术勋章 中级学术勋章 中级热心勋章 初级信用勋章 中级信用勋章 高级学术勋章 高级热心勋章 高级信用勋章 特级信用勋章 特级学术勋章

资料狂人 在职认证  发表于 2024-6-11 10:58:38 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

在这个知识爆炸的时代,论文不仅是学术成就的象征,更是个人能力的展示。它不仅能够帮助我们系统地整理和表达研究成果,更是学术交流和职业发展的重要通行证。


为什么论文如此重要?

  • 学术交流: 论文是与全球学者对话的平台。
  • 职业发展: 发表论文是学术和职业生涯中的重要里程碑。
  • 知识贡献: 你的研究成果可以推动科学进步,解决实际问题。
  • 个人品牌: 一篇篇论文累积,构建你的学术声誉和专业形象。

如何撰写一篇高质量的论文,如何让你的研究成果在学术界脱颖而出?

暑期将至,我们为你准备了一场特别的学术盛宴——论文暑期特训专场!

  • 顶级讲师团队,丰富的学术和实战经验。
  • 实用的课程内容,从理论到实践,全面提升你的研究和写作能力。
  • 个性化的答疑和反馈,确保每位学员都能获得成长


课程一: Stata论文特训

7月24-27日四天 上海现场,同步远程直播

604.jpg

由80余本期刊编辑及匿名审稿人张川川老师亲授,带你深入掌握实证论文发表全流程,从选题、研究方法、工具到研究结果的呈现,论文的投稿返修。四天的密集训练,不仅让你掌握顶刊和核心期刊的复刻全流程,更让你学会如何将数据转化为有力的论据,如何将想法凝练成深刻的见解。



课程二: SSCI论文及AI助力特训

7月23-25日三天 上海现场,同步远程直播

202407-3d 604.jpg

由SSCI写作发表经验丰富的陈世智老师主讲,专注于SSCI期刊的发表策略,利用AI技术辅助论文写作,帮助你在6小时内完成一篇论文初稿。三天的课程,你将学习到如何高效地进行文献检索、资料收集、统计分析,以及如何避免英文学术发表的陷阱。



论文班课程优势:

参加上述两门论文培训课程,对老师们在论文写作和发表方面,提供了以下几个自己可能难以实现的优势:

1. 专业指导

由经验丰富的讲师提供专业的指导和建议,这些讲师通常在学术界有很高的声誉和丰富的发表经验,他们的知识和经验是个人难以独立获得的。

2. 系统学习

培训课程提供了系统化的学习路径,从选题、研究设计到数据分析、论文撰写和投稿策略等,帮助老师们全面掌握论文写作的各个环节。

3. 实战经验分享

讲师会分享自己的实战经验,包括成功发表的案例分析、审稿过程的反馈以及如何与期刊编辑有效沟通等,这些经验对于提高论文发表成功率至关重要。

4. 技术工具掌握

如Stata软件的使用技巧和AI大模型辅助写作工具的掌握,这些工具可以大大提高论文写作的效率和质量,是个人研究中难以完全掌握的。

5. 个性化反馈

培训课程中通常会有机会获得讲师的个性化反馈,包括论文批注、研究设计的改进建议等,这种一对一的指导对提升论文质量非常有帮助。

6. 学术网络构建

参加培训的老师们可以结识来自不同高校和研究领域的同行,建立起自己的学术网络,这对于未来的学术交流和合作非常重要。

7. 最新研究动态

培训课程会介绍最新的研究趋势和动态,帮助老师们把握学术前沿,避免研究方向的陈旧和重复。

8. 避免常见错误

通过培训,老师们可以了解到论文写作和发表过程中常见的错误和陷阱,从而在实际写作中避免这些问题。

9. 提高写作效率

学习到的写作技巧和方法可以帮助老师们提高写作效率,缩短论文完成时间,快速进入审稿和发表阶段。

10. 增强信心

系统的培训和专业指导可以增强老师们对论文写作和发表的信心,减少因不确定性和焦虑导致的拖延。



课程一: Stata论文特训课程内容

授课讲师:

张川川老师,北京大学经济学博士,哈佛大学访问研究员,现任双一流高校教授、博士生导师,入选国家级人才计划。

丰富的论文发表经验:论文发表在American Economic Journal: Applied Economics, Journal of DevelopmentEconomics, Journal of Comparative Economics, Journal of Economic Behavior andOrganizations, Demography等经济学和人口学国际权威刊物,以及《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《金融研究》《经济学季刊》《世界经济》《中国工业经济》等国内权威刊物;

丰富的期刊编辑和审稿经验:担任SSCI期刊和国内权威刊物副主编、编委等工作,为百余本经济学、管理学、政治学、社会学、人口学领域的国内外期刊提供审稿服务。


课程大纲:

前两天:授人以鱼不如授人以渔:掌握实证研究通用技巧

1. 鸟瞰:社会科学研究和经济学实证研究的一般流程


2. 万事开头难:找到一个好题目

a) 选题从哪里来?

b) 什么是好的选题?

c) 中英文学术期刊的选题偏好


3. 如何让选题落地:从论文选题到研究设计

a) 从现象到理论、从理论到实证:如何进行理论分析?

b) 基于设计的研究和研究方法的选择

c) 从研究方法到计量模型、从计量模型到模型估计

d) 什么是稳健性检验?我们需要什么样的稳健性检验?

e) 正确理解异质性分析和机制检验


4. 研究过程中的技术要素:数据资料、计量方法和软件技能

a) 常用数据资料、数据特征和数据的获取途径

b) 计量经济学基础和主流因果推断方法:OLS, RCT,面板数据固定/随机效应模型(FE/RE model);工具变量方法(IV), 双重差分方法及其拓展(DID;SyntheticDID; Event Study),断点回归/拐点回归(RDD/RKD)等

c) 应用STATA软件进行计量分析


5. 论文的写作

a) 学术论文写作的基本原理

b) 经济学及其他相关社会科学论文的框架结构

c) 各个击破:论文各部分内容的写作要点

d) 如何训练写作技能?


6. 论文的投稿、审稿和修改答辩

a) 如何提高论文投稿的成功率?

b) CSSCI & SSCI期刊的投稿和审稿

c) 论文退修改环节的工作

d) 基于期刊编辑工作和审稿人视角的一些经验分享


后两天:通用研究技能在实践中的应用:经济学及其他相关社会科学论文精讲和复刻

1. 使用OLS和面板数据固定效应模型(FE)等传统计量方法开展实证研究

精讲论文:

① Zhang,Chuanchuan, “Family Support or Social Support? The Roleof Clan Culture”, Journal of Population Economics,2019, 32(2): 529-549

② Zhang,Chuanchuan, “Clans, Entrepreneurship, and Developmentof the Private Sector in China”, Journal ofComparative Economics, 2020, Vol.48, Issue.1, Pages 100-123.

③ 张川川、王玥琴:《教育减负、家庭教育投入与教育不平等》,《管理世界》2022年第9期第83-95页

内容要点:

a) 论文的选题:经验观察与文献阅读

b) 如何获取所需要的数据资料?

c) 如何将不同来源和不同类型的数据资料整合在一起?

d) 如何在仅使用OLS等基础方法的情况下,论证论文结果的可靠性?

e) 如何进行机制(中介效应)分析和异质性(调节效应)分析?

f) 如何规范地汇报实证分析结果?


2. 使用双重差分方法(DID)和事件分析方法(Event Study)开展实证研究

精讲论文:

④ Huang, Wei andChuanchuan Zhang,“The Power of Social Pensions:Evidence from China’s New Rural Pension Scheme”, American Economic Journal: Applied Economics, 2021, 13(2):179-205.

⑤ Cao, Jiarui,Yiqing Xu and Chuanchuan Zhang,“Clans and Calamity: HowSocial Capital Saved Lives during China's Great Famine”, Journal of Development Economics, 2022, volume 157.

内容要点:

a) 什么时候适合采用DID估计方法?

b) DID估计在计量软件中的实现

c) 作图展示DID估计的结果和进行有效性检验

d) 动态DID估计与事件分析法(Event study)

e) DID理论前沿:多期DID存在的异质性处理效应问题


3. 使用工具变量方法(IV)开展实证研究

精讲论文:

⑥ 张川川:《“中等教育陷阱”?出口扩张、就业增长与个体教育决策》,《经济研究》2015年第12期第115-127页。

⑦ 陈斌开、张川川:《人力资本与中国城市住房价格》,《中国社会科学》2016年第5期43-64页

内容要点:

a) 如何寻找和构建工具变量?

b) 如何论证工具变量的有效性?

c) 工具变量估计和假设检验在计量软件中的实现

d) 特殊形式的工具变量:Bartik Instrument


4. 使用断点回归(RD)开展实证研究

精讲论文:

⑧ 张川川、陈斌开:《“社会养老”能否替代“家庭养老”?》,《经济研究》2014年第11期第102-115页

⑨ Lee, David,Enrico Moretti, and Matthew Butler, Do Voters Affect or Elect Policies?Evidence from the U.S. House? The Quarterly Journal of Economics,August 2004

内容要点:

a) RD估计方法的适用情景和可能的选题来源

b) 使用计量软件进行RD的图分析

c) 使用计量软件进行RD的参数和非参数估计

d) 使用计量软件检验RD估计所依赖的假设

e) RD估计和IV估计的联系

f) RD估计的拓展:拐点回归(RKD)


Bonus晚上1V1答疑交流+论文批注



程二: SSCI论文及AI助力特训课程内容

授课讲师:

陈世智老师,现任高雄科技大学资讯管理系教授。

陈老师近年内发表超过60篇SSCI/SCI国际期刊;论文总被引次数超过4800次;连续三年获得史丹佛大学全球前 2% 顶尖科学家排行榜;共发表26篇国际研讨会论文,其中4篇得到BestPaper Award(最佳论文奖);曾担任超过20个SSCI/SCI期刊的审稿人;论文总被引次数超过4800次;曾主持超过15个科研与产学项目。

开设SSCI/SCI写作发表课程以来,不止课程受到了广泛好评,也成功帮助多名学员成功发表SSCI/SCI论文!


课程大纲:

1. 常见的研究困境


2. SSCI的期刊查找、排名与分类


3. 我该如何撰写质性研究的文章?

l   常見的质性研究类型 (个案研究、访谈)

l  质性研究的SSCI发表范例 (10篇)


4. 我该如何撰写量化研究的文章?

l   量化研究的资料收集

l   必备的量化研究工具与统计分析

l  量化研究文章的SSCI发表范例 (10篇)


5. 研究成果的撰写

l   每个论文章节撰写的要点

l   强化与满足研究发表所需要的素材

l   必备的中文与英文撰写范例

l   常见统计方法的迷思


6. 常见的学术伦理议题

l   避免碰触学术伦理的误区

l   开源期刊与掠夺性期刊

l   我是否该投稿开源期刊 (Open access journals)?


7. 分享近期可能的研究议题与方向

l   发展属于自己的研究脉络


8. 综合讨论

l   学术研究的不归路,我该如何往前走?

l   突破常见的研究困境

l   对于不同层次的研究者的经验分享


9. AI助力论文写作发表

l  熟悉AI大模型写作助手工具

l  掌握更适用论文的AI大模型使用

l  了解实证架构与内容

l  实战论文相关的咒语 (Prompt)

l  使用AI从头到尾完成一篇优质文章的初稿

l  使用AI写作助手须注意的地方



抓住这个夏天,为自己的学术发表之路添上浓墨重彩的一笔!

课程咨询:

尹老师

电话:13321178792

QQ:42884447

WeChat:JGxueshu

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝


已有 1 人评分经验 收起 理由
wwqqer + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分



资料狂人 在职认证  发表于 2024-6-11 11:06:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

Stata论文班独家讲授一篇成功发表的高水平论文全流程:

论文的选题怎么来→数据哪里找的→Stata软件里怎么操作→结果是怎么报告的→文字是怎么码出来的→投稿的时候经历了什么波折


如果只是展示几篇论文全过程,那么换一篇论文,换一个选题,换一种研究方法还是不知道怎么办,所以

在复刻之前,我们需要掌握研究的过程的基本原理(前两天内容),

按照这个基本原理应用到具体的研究中去,一般原理与具体执行相结合(后两天内容)。




使用道具

资料狂人 在职认证  发表于 2024-6-11 11:07:21 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

SSCI课程特色:

研究困境:一针见血,破解研究难题

SSCI期刊:深入解析,找到最适合你的发表平台

质性与量化:双管齐下,让你的研究方法论无懈可击

学术伦理:解开源期刊与掠夺性期刊的区别,科学选择投稿期刊

AI写作助手:6小时内,从零到一,完成论文初稿的奇迹


SSCI-AI写作革命:

实证架构:构建你的研究框架,让论点坚如磐石

写作咒语:掌握AI写作技巧,让你的文字跃然纸上

优质初稿:利用AI,快速打磨出一篇令人称赞的初稿


已有 1 人评分经验 收起 理由
wwqqer + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分



使用道具

资料狂人 在职认证  发表于 2024-6-11 11:08:18 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
JGxueshu.png

已有 1 人评分经验 收起 理由
wwqqer + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分



使用道具

资料狂人 在职认证  发表于 2024-6-11 11:08:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
202407-3d.png

已有 1 人评分经验 收起 理由
wwqqer + 100 精彩帖子

总评分: 经验 + 100   查看全部评分



使用道具

512661101 发表于 2024-6-11 11:28:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

谢谢分享!

使用道具

yyss007 发表于 2024-6-11 11:37:22 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

点赞楼主分享的资讯,大有裨益!

使用道具

ecomanager 发表于 2024-6-11 12:34:31 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

使用道具

军旗飞扬 发表于 2024-6-11 13:04:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

使用道具

jin216 发表于 2024-6-11 13:28:03 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

回帖奖励 +5 个论坛币

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加好友,备注jltj
拉您入交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-6-21 16:51