请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: hynhn666
834 17

[其他] 写给降薪的金融人 [推广有奖]

  • 2关注
  • 29粉丝

院士

4%

还不是VIP/贵宾

-

威望
1
论坛币
133714 个
通用积分
171.6044
学术水平
60 点
热心指数
115 点
信用等级
63 点
经验
90016 点
帖子
2108
精华
0
在线时间
1433 小时
注册时间
2006-4-22
最后登录
2024-7-15

hynhn666 发表于 2024-7-10 11:22:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近金融行业降薪新闻不断,各种小作文满天飞。前几天发生的中金女孩轻生事件更是引起了大量的社会舆论。虽然各种信息真假难辨,但大部分金融从业者认为降薪叠加高额房贷可能是重要的因素,因而非常感伤。这也反映了金融人兔死狐悲、物伤其类的普遍心态。对于这种情绪,木爷非常理解、感同身受。


金融人如何应对这波降薪大潮,有三点思考,与大家分享、共勉。

一是客观理性地看待人生的无常。


近二十年来金融行业的高增长、高盈利、高薪酬,是经济高速增长的结果,也与国家产业政策密切相关,是特定历史时代的产物。花无百日红,人无千日好。金融人,既然无力抗拒行业的改变,那就需要调整好自己的心态,坦然接受。陷入情绪化的泥淖、怨天尤人,甚至做出极端的行为,都是极其不可取的。


度过人生低谷,最好的办法是专注当下,用正念的态度让自己恢复内心的平静。清末重臣曾国藩历史上三次被贬,受尽侮辱和冷眼。在京城当官时,被京城权贵臭骂。在江西、湖南一带领兵打仗,兵败时又被人痛骂。每次他都是和血吞之,“因心横虑,正是磨练英雄、玉汝于成”,专注于当下。最终,这些挫折非但没有打倒他,反而送他到达人臣的顶峰。

一个人要垮下去很容易,只要躺平就好。一个人要支棱起来不容易,需要韧劲和智慧。人生起起落落,把心安住,做好当下的事情是治愈痛苦的良药。



二是做好风险管理。


医生往往治不好自己的病,投资经理往往管不好自己的账户。作为金融人,我们熟知书本上的风险管理、金融机构的风险管理,但却容易忽视自己的风险管理。有些人,在人生一帆风顺的时候,将风险敞口放得太大、杠杆加满,遭遇逆风时就会非常被动。

金融的逻辑也适用于人生。银行尚需计提拨备,保险需要计提减值准备。我们也需要对未来可能面临的风险做理性的评估,控制杠杆、理性消费、留足拨备,管理好人生的资产负债表。

三千年前西周就有一首佚名诗,“迨(dài)天之未阴雨,彻彼桑土,绸缪牖(yǒu)户”,被收录在诗经中,讲的就是未雨绸缪的道理。《菜根谭》中也有一段话:“忙里要偷闲,须先向闲时讨个把柄;闹中要取静,须先从静处立个主宰。不然,未有不因境而迁,随事而靡者”,讲的也是提前规划、防患未然的道理。苏轼被贬黄州,俸禄微薄,为了养活一家老小,他将每月薪水分成三十份悬挂于屋梁之上,每天取用一份作为生活之资,避免无序开支。同时开荒种田,解决了家人的温饱问题。

金融人,也需要向我们的老祖宗学习,吸取古人智慧,以度时艰。


三是创造自身的阿尔法。

王阳明中年被贬,沦为贵阳龙场驿站一个小小的驿丞。经历了官场的毒打、人生的悲喜、生活的落差、生死的折磨。他在人生的至暗时刻,却对圣人之道有了全新的领悟,创建了“心学”。

有个投资经理告诉木爷,虽然这几年股市贝塔下行,但是他的指增产品的累积超额收益却已然抵消了下行的贝塔,获取了正的绝对收益。在外部条件发生变化、贝塔下行时,金融从业只需要努力创造属于自己的阿尔法。最好的方法就是让自己安静下来,客观看待外部环境的变化,努力学习、沉淀自己,立足于自身能力的提升,打造自己的差异化优势。

福祸相依相伏,不断转化,在这个时候用更积极的心态去面对,反而会积累起自己的阿尔法。


金融行业确实存在很多问题,需要纠偏。例如对科技行业、小微企业等实体经济的支持力度不够,投资者的获得感不强,一些金融高管甚至利用金融行业特点,牟取不正当利益。所以,党中央对金融提出了更多的要求、期待,这是成为金融强国的必经之路,毫无疑问是及时、正确的。

但我们也要看到,贪腐人员只是几百万金融从业者中的极少数。而且整个金融行业存在的问题也不应该只由金融从业者来承担。金融行业的改革,更需要从制度设计、商业模式等方面做深层次的思考和变革。因此,我们不宜对金融从业者进行无差别的谴责、谩骂,让他们在承受降薪之痛的同时,还要承担价值感的毁灭。大多数金融人就是普通的打工人,其中不乏一无背景、二无靠山的小镇做题家。他们曾经是天之骄子,他们也是行业里的一颗颗螺丝钉,努力工作、拼搏奋斗,用他们的努力、汗水争取生活的改善。

希望社会给予金融人更多的宽容和理解、更多的时间和空间,让他们去反思、调整、纠偏。毕竟金融是国民经济的血脉,是国家核心竞争力的重要组成部分。

咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。


二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:金融的逻辑 与大家分享 资产负债表 核心竞争力 金融行业

uandi 发表于 2024-7-10 15:16:20 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
996是恩赐。降薪又是恩赐。
恩赐的996没有?降薪了没有?利润共同富裕了没有?

使用道具

yiyijiayuan 发表于 2024-7-10 17:01:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
不应该去思考一下为什么吗?

使用道具

ahc123 发表于 2024-7-11 00:26:50 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请AI机器人“赵安豆”回答此问题

使用道具

babylaugh 发表于 2024-7-11 09:43:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
点赞分享

使用道具

mhfhlh123 发表于 2024-7-11 09:45:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写的挺好,就是现实很骨感~~~

使用道具

yesbb 发表于 2024-7-11 09:49:22 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
写得好。

使用道具

yyss007 发表于 2024-7-11 10:48:23 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
点赞楼主分享的观点和思考!

使用道具

yyss007 发表于 2024-7-11 10:50:27 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
有群友说,怎么不去思考为什么?
我以为,楼主写出来的文字可能是他思考的极少一部分,而那些没有写出来,可能也是不能发出来的。
大家都是成年人,也不是来自火星,应该都懂啊。

使用道具

redflame 发表于 2024-7-11 12:25:19 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
严肃且严峻的问题

使用道具

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我要注册

本版微信群
加好友,备注jr
拉您进交流群

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 论坛法律顾问:王进律师 知识产权保护声明   免责及隐私声明

GMT+8, 2024-7-16 05:15