楼主: tabalt
3531 17

[其他] [讨论][原创]中国是真的制度缺失吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

讲师

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7681 个
通用积分
0.8153
学术水平
1 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

大凡是社会问题,一个常见的学者或官方的回答:这是制度问题。我们动辄就谈论中国的制度问题。中国缺少制度吗?在计划经济中,我们也谈论制度建设问题,感觉不是那么强烈?为什么呢?现在,转型中的中国缺乏制度吗?

“法律是道德的底线”,传统的文化、道德、伦理等维系社会存在的底线在新的环境面前似乎不堪一击,新的传统没有到来。在底线层面,道德是缺失的。缺失的道德,需要制度的补充,还是道德的培养?当然我们这里的“法律、和道德”是一般意义上的。

更重要的,中国是结构性的制度缺失吗?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会存在 不堪一击 计划经济 社会问题 制度建设 中国 讨论 制度 缺失 原创

沙发
tabalt 发表于 2006-11-21 19:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
当然,我这里强调的制度智能是狭义的。

藤椅
tabalt 发表于 2006-11-21 19:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我们在生活中,经常会看到大量的越权执法,有法不依,执法不严,违反不纠的现象,这说说明了什么呢

板凳
红色蟑螂 发表于 2006-11-21 19:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我个人的理解是,中国的制度转型是经济体制转型和政治体制转型相结合的渐进式过程,但是实际上总会出现政治体制改革的滞后,特别是民主和法制的不健全。由于这两种转型的分离总会使人感觉到中国的总是缺少相关的制度规范,而渐进式的改革模式实际上就是要求在保证政治稳定大局的前提下对出现的问题一一纠正,所以持续的法律缺位是正常的,中国的确一直缺少制度。

我个人认为休克疗法虽然短期成本很高,但是可以在很短的时间内建立系统的制度体系,反而不会使得未来的转型有所偏离。苏东的失败我认为还是当时选择变革的时机不对。

不知道我这么想对不对。

报纸
tabalt 发表于 2006-11-21 22:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

借用哲学上的“纽拉特船”就更好理解了。

如果一批水手,发现他们必须在大海上修复他们所拥有的唯一的一条船,他们应该怎么做呢?

显然,他们必须在翻修期间让这条船浮着,因为他们要在这条船上并依靠这条船来修复这条船。

这就意味着,无论构成这条船的每一块现存的船板是多么的毛病百出,水手们只能一块一块的更新他们,而不能一齐毁掉他们或完全不用他们。

当我们在转型中度过时,我们应当把自己看作是船上的一批翻修船身的水手。因而,我们必须意识到制度的没一项改变意味着对这条大船意味着什么。

地板
bajjio 发表于 2006-11-22 06:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
中国的正式规则目前还很不健全,在这种条件之下,文化,习俗和道德规范等非正式规则很难起到太大的作用。只有在正式制度起作用的条件之下,非正式制度才能有限的起到作用,而且诺斯好像说过,在托马斯.库恩的《科学的革命的结构》当中表达出这样一种意思,单个个体的意识心态的变化很难引发整体的意识形态的变迁(大意好像是这样),正如,单个商品的相对价格难以引起真个新古典体系的变化一样。

萤火虫123 发表于 2006-11-22 07:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

大家的看法都比较经典.

但是,这种修复“纽拉特船”的速度是不是有点慢啊?照这样的速度也许还没等所有的问题修复完呢,这条船也许就已经沉默了啊

hjy032 发表于 2006-11-24 00:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

制度包括正式规则、非正式规则和实施机制三个方面。可以分别探讨:

我倒是觉得中国的制度总量来说已经够多的了,在社会、经济、政治、文化等等各个方面都得到党和国家的照顾而制定许许多多的法律、规章、制度、条例等。有人说:有法不依比无法可依的后果更严重。这在现阶段有所体现。所以中国目前最需要完善的是制度的实施机制,也就是怎么解决执法难的老大难问题。

另外,我窃认为中国仍是一个人情味很浓的社会,在正式规则不起作用的情况下,非正式规则就大行其道,也就是所谓无处不在的潜规则。

天行健,君子以自强不息,北方有鱼,其名为鲲.

qweqww 发表于 2006-11-24 08:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先是正式规则虚,才给非正式规则留下了空间

青雪叮当 发表于 2006-11-24 11:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
如果制度供给足够了,还会出现有法不依,执法不严吗?
暗红尘霎时雪亮,热春光一阵冰凉