楼主: shaode01
35222 96

[考博外校] 朱叶公司金融课后题 [推广有奖]

tengmiao1213 发表于 2011-12-23 23:11:22 |只看作者 |坛友微信交流群
alexdudu 发表于 2011-12-21 06:16
第一问,我是这样做的,用公式8-10,20%+(20%-8%)*(1-50%)*100/200=23%,得到期望收益率,然后乘以300 ...
第1问,算出股权收益率23%之后,为什么算股东净收益时乘以总价值300?难道不应该乘以200(股东总权益)?
还有第2问题目假设为无杠杠公司,EBIT为啥等于300*20%,感觉有点奇怪,如果300的条件还在,那公司价值不就是300吗,全权益。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
shaode01 + 1 + 1 + 1 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

shaode01 学生认证  发表于 2011-12-24 14:26:30 |只看作者 |坛友微信交流群
alexdudu 发表于 2011-12-21 06:16
第一问,我是这样做的,用公式8-10,20%+(20%-8%)*(1-50%)*100/200=23%,得到期望收益率,然后乘以300 ...
公式8-10求出来的是权益资本成本,应该乘以权益资本吧?另外8-10下面那一段话里面有“公司加权平均资本成本”结合图8-1可以看出两个概念是不同的,要想求第一小题得用加权平均资本成*300

shaode01 学生认证  发表于 2011-12-24 14:35:27 |只看作者 |坛友微信交流群
tengmiao1213 发表于 2011-12-23 23:11
第1问,算出股权收益率23%之后,为什么算股东净收益时乘以总价值300?难道不应该乘以200(股东总权益)? ...
第一问支持你
第二问,公司价值跟公司账面价值或公司市值的概念是不一样的,要不然也用不着那些模型来求公司价值了。
EBIT/EV,即用息税前利润除以企业价值(相当于公司股票总市值加净有息债务),计算股票投资收益率。这是一种算法,这里只有股权,所以股票投资收益率就按股东要求收益率算,当然也许有主客观的区别,忽略

东方布败 发表于 2011-12-25 00:15:21 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2011-12-10 13:39
我确实是这么想的,但这个题目跟144页的有两点不同,第一点是净现金流量每年都是500万,不是每年 ...
楼主,五章 9题,第六个月的期权价值,如果按2662-2200来算,你算过吗,我按这个算的,结果当下的期权价值好像只有14.1,然后第二问就彻底不会了,看了你的解法,有了点啊思路,明天再看看。
第二问有确切答案了吗?

shaode01 学生认证  发表于 2011-12-26 21:58:32 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
东方布败 发表于 2011-12-25 00:15 楼主,五章 9题,第六个月的期权价值,如果按2662-2200来算,你算过吗,我按这个算的,结果当下的期权价值 ...
按我的想法应该是“2662-2000”2200是标的资产的价格,2000才是执行价格

东方布败 发表于 2011-12-26 23:26:16 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2011-12-26 21:58
按我的想法应该是“2662-2000”2200是标的资产的价格,2000才是执行价格
是的,我又想了一下,你是对的。

shaode01 学生认证  发表于 2011-12-27 15:10:54 |只看作者 |坛友微信交流群
东方布败 发表于 2011-12-26 23:26
是的,我又想了一下,你是对的。
你不觉得我的计算过程有点不对劲吗?有红利的股票期权定价跟没红利的是不一样的,我打算去问问老师,我学过的有股息(红利)的只有BS公式的算法,没有学用二叉树为有股息的定价

东方布败 发表于 2011-12-27 23:37:53 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2011-12-27 15:10
你不觉得我的计算过程有点不对劲吗?有红利的股票期权定价跟没红利的是不一样的,我打算去问问老师,我学 ...
我不觉得应该当成红利,现在的期权大于200,明显不应该行权,但是我们没有考虑500万。
我的做法,500和你的用处不一样,没你想的复杂,将两期500分别折现,加上200万,大于期权,所以最后应该行权。
shaode01 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

shaode01 学生认证  发表于 2011-12-28 10:28:44 |只看作者 |坛友微信交流群
东方布败 发表于 2011-12-27 23:37
我不觉得应该当成红利,现在的期权大于200,明显不应该行权,但是我们没有考虑500万。
我的做法,500和你 ...
貌似不严谨,但就这个题目的水平来说还是很恰当的,我也觉得不应该靠那么深的期权定价

圆子1988 发表于 2011-12-31 16:24:42 |只看作者 |坛友微信交流群
shaode01 发表于 2011-12-20 14:07
(1)200*20%*(1-50%)+100*20*(1-8%),两部分分别表示股权和债权的收益
(2)EBIT=300*20%根据公式8-7 ...
EBIT=300×20%  为什么呀?
我是这样做的:V(杠杆公司的价值)=Vu+t*B=EBIT(1-T)/r+t*B   可以推出无杠杆公司 EBIT=100万元
Vu=EBIT*(1-t)/r=100*0.5/0.2=250万
shaode01 + 1 + 1 + 1 分析的有道理