楼主: 星博士
1328 4

[经济热点解读] 红十字会再遭质疑:被指扣留花冈事件理赔金 [推广有奖]

大师

63%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1337803 个
通用积分
0.0850
学术水平
169 点
热心指数
275 点
信用等级
145 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

来源:中国经营网

1995628,耿谆等11名中国劳工向东京地方法院提起诉讼,要求二战期间,他们被迫工作的鹿岛建设公司,对其进行赔偿。200011月,双方达成和解:鹿岛建设公司向中国红十字会信托5亿日元,作为事件的赔偿金。然而,十年过去了,986名应享受赔偿金的劳工中,只有500多名劳工及家属得到了赔偿金。

根据《花冈和解条款》的相关规定,鹿岛公司将5亿日元信托给中国红十字会(即由红十字会代管),设立“花冈和平友好基金”,成立由花冈受难者、参与索赔的日方律师和学者共8人及1名红十字会工作人员组成的花冈和平友好基金管理委员会。基金的用途规定为“用于对受难者的祭奠以及追悼、受难者及其遗属的自立、护理以及后代的教育等方面”。

中国红十字会总会联络处处长、花冈和平友好基金管理委员会事务局局长张虎此前表示,经过努力,我们寻找到花冈受难者530余人。

据法治周末报道,记录花冈事件的的著作《尊严》的作者李旻表示,红十字会只承认找到500多人,但日本方面是按986人给的,至少还差400多人及其家属没有得到这笔钱。而且当时按每人50万日元计算的,实际发到受害者手中只有25万日元。中间出现了巨大的资金缺口,钱去了哪里?没有人知道,可以说,这笔钱肯定被乱花了。

此外,一篇名为《拜访抗战老英雄》的博客透露,“1995年,耿谆等多位花岗惨案的受害者起诉鹿岛公司,鹿岛公司最后拿出5亿日元‘慰问金’。耿谆发表声明,拒绝‘慰问金’。耿谆没有拿一分钱,但他知道,受害者及其家属中,有人比他生活得苦,他没有反对别人拿。中国红十字会最终接收了这笔资金,代转给受害者及家属。中国红十字会扣了2.5亿日元作为‘费用’。”

对于上述质疑,负责监管该项赔偿金的中国红十字会相关工作人员解释,他们是按照国家财务规定、中国红十字会财务规定,依照花冈基金管理委员会的要求进行使用,并接受着国家审计署的审计。(编辑 张朝)

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:红十字会 红十字 中国红十字会 管理委员会 中国经营网 红十字会 理赔

来自人大经济论坛经管教学案例库的惊喜:

收录 10000 多条经管教学案例,最丰富、最全面的经管案例库!

将课堂知识与实践相联系,活跃课堂气氛,强化学生的理解;

使用本案例库,实现由传统教学向案例式教学的转变,实现整体教学水平的跨越!

联系电话:13661292478
沙发
sdfdgfhd 发表于 2011-10-21 15:39:12 |只看作者 |坛友微信交流群
那我在你这里回复吧——刚才这个网站上有什么相亲的事、还有说是营销的,事情的原因呢——非常简单——

第一,我没有说要相亲,而且自始至终,我都是十分反感相亲的。

第二,从我毕业之后的经历看,其实我也是能够接触到几个不错的女孩的,所以——哪里需要什么相亲???!!!

第三,一个最重要的因素是——即使我寻找女朋友的话,我自己会认识的女孩——更加可靠些吧,毕竟都是有眼缘的。

所以,如果说白的话,我毕业之后,还是喜欢自己相亲。刚才那个人的署名是“星星”,不过我确实曾经遇到过一个名叫“*星”的女孩,那个女孩是个专科,好像长得还算不错,挺漂亮的。去年1月我去广州取档案的时候,在广州遇到个和她很像的人,不过看起来比她成熟很多,所以我不知道那个人是她,还是她姐姐之类的——挺像的。

藤椅
sdfdgfhd 发表于 2011-10-21 15:46:16 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,很多事情呢,其实说白了话——就是——

原本的事情,不是那样的,但是被人造谣诬陷了,所以就把白的说成了黑的。不过,经过我澄清之后,事情就真的变白了。

所以,无论是刚才的那个什么星之类的,还是前段时间你们所提到的什么梅之类的——因为我不知道你们怎么老是提梅这个音,刚才我才想明白——那个叫“*星”的女孩的真实名字是叫做“**mei”的,里面有个mei的音,难道你们说的是她啊????!!!!

这个女孩啊,有点搞不太懂,有的时候她说和父母吵架了,要去我那里借宿,但是我拒绝之后,就陪她看电影。看完电影之后,看她心情不好,就顺手动了下她头发逗她开心,然后她就有点生气的样子,所以后来就没敢再和她多聊,反而是在肯德基里面陪她待了一晚上。然后就把她送上公交车之后,我就去公司上班了。

不过,这个女孩当时倒是单身的!!!!!

板凳
jiangbogz 发表于 2011-10-21 16:11:39 |只看作者 |坛友微信交流群
又如何?               
看庭前花开花落;
望天上云卷云舒。

报纸
brendak 发表于 2011-10-21 17:21:06 |只看作者 |坛友微信交流群
sdfdgfhd 发表于 2011-10-21 15:39
那我在你这里回复吧——刚才这个网站上有什么相亲的事、还有说是营销的,事情的原因呢——非常简单——

...
你是有毛病嘛