楼主: rastila
69123 143

[经济学模型] 针对DSGE模型学习的建议性计划(原创)     [推广有奖]

rastila 在职认证  发表于 2011-11-11 20:04:46 |只看作者 |坛友微信交流群
鲁峰 发表于 2011-11-11 19:49
比较几种主要的经济模型预测能力的文章有好多,大家可以看一下,就这个问题说说自己的看法。
我从见识DSGE以来,我似乎一直不太关心它的预测能力有多强。我被这个东西吸引主要是因为,这个模型本身构造的“优雅”。教我DSGE的第一个老师,用了一个词来形容DSGE模型——elegant。
我一直在想要把经济学当成科学还是工程学来看待,我更多是当成工程学。我对模型的建造比他们自己的预测能力还要关心。我也知道这个态度毫无科学依据,容易陷入盲目崇拜。我目前正在这个转型过程中,你看我发的帖子目前都是关于数学和模型建造技术的,就可以看出我对实证的部分确实没有太多的关心过。虽然DSGE模型的失败率很高,很多核心经济问题仍然没法提供有效解答,我始终报有信心,能够从模型建造方面来解决问题,而不是用高度幻灭的计量手段。

wangfaxian 发表于 2011-11-12 19:41:13 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-11 20:04
我从见识DSGE以来,我似乎一直不太关心它的预测能力有多强。我被这个东西吸引主要是因为,这个模型本身构 ...
不关心预测,不关心应用,作为唯美主义者,你应该研究数学!!
宏观经济的辛勤耕耘者

wangfaxian 发表于 2011-11-12 19:44:59 |只看作者 |坛友微信交流群
dsge有很多计量方面的缺陷,有待发展,但绝不能因为喜欢它的“结构”,而不关心它的应用发展。否则,它真变成无用的了
宏观经济的辛勤耕耘者

yiyangguo 发表于 2011-11-12 23:56:51 |只看作者 |坛友微信交流群
受教了!!!!!!!!!

3377063 发表于 2011-11-13 00:30:08 |只看作者 |坛友微信交流群
这学期在学DSGE,用的是ljunqvist, sargent的书,现在进行到了15章,我也很推荐the ABCs of RBC,当时我用两周的时间看完了前七章,作者的功力可以从头到尾用一个hansen的indivisible labour模型讲述所有的方法,大赞。希望可以与楼主交流。

rastila 在职认证  发表于 2011-11-13 04:57:32 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2011-11-12 19:44
dsge有很多计量方面的缺陷,有待发展,但绝不能因为喜欢它的“结构”,而不关心它的应用发展。否则,它真变 ...
我也正在转型中,从关注DSGE本身的打造,到其对真实经济的解释上来。我觉得这是我学习的一个必经之路,我认为不先对DSGE模型有较多的理解,太快地进入到实证的学习里面容易迷失。随着我对模型的学习加深,我觉得我自然就会转到对真实经济的关注上来。

3377063 发表于 2011-11-13 14:23:43 |只看作者 |坛友微信交流群
rastila 发表于 2011-11-13 04:57
我也正在转型中,从关注DSGE本身的打造,到其对真实经济的解释上来。我觉得这是我学习的一个必经之路,我 ...
我也觉得做经济学的研究首先要熟知其方法,否则连基本的论文都看不懂,现代宏观经济学多采用动态规划求解一般均衡模型,所以对动态规划的学习应是首要的以及学习必要深度的微观经济学。

wangfaxian 发表于 2011-11-13 21:16:42 |只看作者 |坛友微信交流群
个人认为:微观经济学的学习是为了更深刻地理解宏观模型中模型建立的背景和其对应的经济含义!!
宏观经济的辛勤耕耘者

3377063 发表于 2011-11-13 23:21:17 |只看作者 |坛友微信交流群
wangfaxian 发表于 2011-11-13 21:16
个人认为:微观经济学的学习是为了更深刻地理解宏观模型中模型建立的背景和其对应的经济含义!!
微观和宏观的鸿沟正在缩窄,相信有一天会统一。

★淡月如初 发表于 2011-11-14 00:27:01 |只看作者 |坛友微信交流群
太需要数学基础了。。。