楼主: zengyuhx
23628 19

[问答] 如何用SPSS做中介效应啊 [推广有奖]

zengyuhx 发表于 2012-1-11 19:17
另外我的模型是一个父母教养方式、人格和自尊的关系,父母教养方式分成父亲和母亲,母亲到人格,母亲到自尊 ...
你做中介做明白没~? 我也打算做一个中介。或者调节,但是不知道怎么弄。我用的也是SPSS。。。。。麻烦和我分享一下吧 哈哈 谢谢啦

barbie0doll 发表于 2012-3-25 12:44:53 |只看作者 |坛友微信交流群
好好学统计分析 发表于 2012-3-12 09:48
你做中介做明白没~? 我也打算做一个中介。或者调节,但是不知道怎么弄。我用的也是SPSS。。。。。麻烦和 ...
同问,我也要做中介效应,用spss,正在研究……你会了么?

zengyuhx 发表于 2012-1-11 19:14
guanchyunlin001   2012-1-7 09:43:28
1.可以用AMOS
2.不需要按照温忠麟的中介效应检验程序
请问一下,做出来是完全中介效应的话,是X完全通过M来影响Y,X不直接影响Y这个意思吗?

土豆0727 发表于 2013-11-14 17:06:09 |只看作者 |坛友微信交流群
□蝶舞清风□ 发表于 2013-11-6 17:22
请问一下,做出来是完全中介效应的话,是X完全通过M来影响Y,X不直接影响Y这个意思吗?
应该是这样意思,请问您是用什么软件怎么做的啊?能传授一下吗

土豆0727 发表于 2013-11-14 17:06
应该是这样意思,请问您是用什么软件怎么做的啊?能传授一下吗
可以用spss,不过我用的smartpls,据说用这个软件做中介有点问题!

stc 发表于 2013-11-19 09:37:05 |只看作者 |坛友微信交流群
以spss是可以做利用組別的方式來進行中介效應的檢驗
也有人利用迴歸來做
而amos則是利用結構模式來進行檢驗
不單是係數的大小,更重要的是顯著性的問題~
係數大,但不顯著,代表沒有中介效果;反之,係數小,卻顯著,則代表有中介效果
至於是否應採取中介檢驗
應視研究架構及文獻的支撐度來做論理上的判斷~
單純的數據聯結是沒有意義的~
以上拙見 僅供參考

土豆0727 发表于 2013-11-27 10:33:53 |只看作者 |坛友微信交流群
□蝶舞清风□ 发表于 2013-11-19 08:59
可以用spss,不过我用的smartpls,据说用这个软件做中介有点问题!
谢谢噢!

archie10 发表于 2016-4-25 22:44:58 |只看作者 |坛友微信交流群
zengyuhx 发表于 2012-1-11 19:17
另外我的模型是一个父母教养方式、人格和自尊的关系,父母教养方式分成父亲和母亲,母亲到人格,母亲到自尊 ...
你好,有个问题请教你一下,我也用了EMBU,在数据统计中父母偏爱被试这个维度是非独生子女做的,还有第49题是在其他一个维度,这应该怎么算分?

落夕染然 发表于 2017-5-12 11:21:45 |只看作者 |坛友微信交流群
xxz456458 发表于 2011-12-4 11:59
根据标准化回归系数得出的方程
亲我想问一下用SPSS做的中介效应分析,系数abc用的是标准化的回归系数,但我的ab里面有一个不显著要做sobel检验,我想知道ab的标准误是哪个?就是spss做出来的回归方程里未标准化系数和标准化系数之间的那个标准误么

落夕染然 发表于 2017-5-12 11:22:49 |只看作者 |坛友微信交流群
同问题主,用SPSS做的中介效应分析,系数abc用的是标准化的回归系数,但我的ab里面有一个不显著要做sobel检验,我想知道ab的标准误是哪个?就是spss做出来的回归方程里未标准化系数和标准化系数之间的那个标准误么