楼主: 空对夜
11330 14

[消费与需求] 问题请教 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

小学生

85%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、小张所消费的两种商品均为厌恶品,效用函数为u=—max(x,y),这个无差异曲线怎么画的?

2、小马的效用函数为u(x,y)=max(2x-y,2y-x),以下哪个说法正确
A小马的偏好是拟线性的
B如果小马拥有x比y多,则任何y商品的增加都会降低他的效用
c如果小马拥有x比y多,则任何y商品的减少都会降低他的效用
d小马总是偏好消费更多数量的商品
答案为b,能顺便解释下为啥c、d不对么

3、小张的效用函数为u(x,y)=25xy,他现在有12单位商品x,8单位商品y,对于同样的两种商品,小李的效用函数是u(x,y)=4x+4y,小李拥有9单位商品x,13单位商品y,下列说法正确的是
A相对于自己现有的消费束,小张更加偏好小李的,而小李更偏好自己的消费束
B相对于自己现有的消费束,小李更加偏好小张的,而小张更偏好自己的消费束
C两个各自偏好对方的消费束
D没有一方偏好对方的消费束
答案是A,不是将各自的x,y带进去么?小张的应该大啊,为啥不是B

麻烦大家了!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:无差异曲线 效用函数 max

沙发
空对夜 发表于 2011-11-9 11:54:10 |只看作者 |坛友微信交流群
各位帮帮忙啊

藤椅
空对夜 发表于 2011-11-9 16:37:09 |只看作者 |坛友微信交流群
为啥没人给个解释?是题太怪了?那至少谁也提醒下哦

这题目……
效用函数的偏导数就是边际效用函数,u=—max(x,y),无论对哪个取偏导数都是一个常数,完全违背边际效用递减定律。而且你见过那种商品能够因为使用了以后使得其他产品无论如何使用都不产生任何效用?
如果这是你的教科书建议你马上换学校,如果这是你的参考书,建议你马上换书。
欢迎有志于经济学、金融学、投资学的朋友来群89140764讨论,12位博士、80+硕士等着你!

报纸
氤氲雨轩 发表于 2011-11-9 22:30:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这样的题只可能是国内习题集上的,很是无聊
第一个题:2x-y>2y-x   得 x>y   就是这时候u=2x-y    好了   第一题解决

第二题有啥不理解的,代入不就行了?

至于楼上说法是不正确的。一种商品的保留价格是受其他商品消费影响的
忘记该忘记的,放手拥抱明天

地板
空对夜 发表于 2011-11-10 00:05:20 |只看作者 |坛友微信交流群
孤独的投资者 发表于 2011-11-9 21:39
这题目……
效用函数的偏导数就是边际效用函数,u=—max(x,y),无论对哪个取偏导数都是一个常数,完全违 ...
是钟根元的中级微观经济学学习指南上的,这书值得做么?由于刚开始,所以就碰到问题问了,麻烦了

空对夜 发表于 2011-11-10 00:10:25 |只看作者 |坛友微信交流群
氤氲雨轩 发表于 2011-11-9 22:30
这样的题只可能是国内习题集上的,很是无聊
第一个题:2x-y>2y-x   得 x>y   就是这时候u=2x-y    好了    ...
谢谢啊,由于刚开始学经济学,所以不免问题对于大家有些简单,但真的很感谢你能为我解答,谢谢!第三题我是带入的,可答案是A,所以就提出来了,那就是答案错了,以后还请多帮忙解惑,谢谢

孤独的投资者 发表于 2011-11-10 10:38:59 |只看作者 |坛友微信交流群
只看这题目就知道这本书是绝对不能用的!错的太离谱,相当于数学老师出题”已知三角形内角和210°,边长为3、4、5求三个角的大小。“
欢迎有志于经济学、金融学、投资学的朋友来群89140764讨论,12位博士、80+硕士等着你!

氤氲雨轩 发表于 2011-11-10 12:03:32 |只看作者 |坛友微信交流群
空对夜 发表于 2011-11-10 00:10
谢谢啊,由于刚开始学经济学,所以不免问题对于大家有些简单,但真的很感谢你能为我解答,谢谢!第三题我 ...
第三题答案貌似没有错误吧,你再算算
我觉得你如果是初学者,现在看的这教材你还是别看了。我更加建议你先看平迪克和高鸿业,尤其是平迪克。等你看完了,有了一定掌握,再看范里安。初学学的是体系和思想,不是像这题故作高深的玩浅显的数学游戏
忘记该忘记的,放手拥抱明天

空对夜 发表于 2011-11-10 12:50:04 |只看作者 |坛友微信交流群
氤氲雨轩 发表于 2011-11-10 12:03
第三题答案貌似没有错误吧,你再算算
我觉得你如果是初学者,现在看的这教材你还是别看了。我更加建议你 ...
小张自己的效用为25*12*8,但若偏好小李的,那不变成4*(12+8)了,不是变少了么