楼主: 贝克汉姆0
1622 6

读朗咸平讲话的一点启示 [推广有奖]

学科带头人

13%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5922 个
通用积分
2.0021
学术水平
462 点
热心指数
398 点
信用等级
393 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
朗咸平:1991年英国撒切儿夫人访问美国,在休士顿做了一个公开演讲,她的题目叫做“我们如何击溃前苏联”,她讲了一个结论:

到了苏联解体之前,听清楚,整个苏联国家的GDP当中,70%是军工,那么苏联为什么会解体?我们中国的学者没有一个人知道,我先告诉给大家,你知道这个军工是不赚钱的行业吗?比如说,苏联的军工场,制造出飞机大炮之后,直接划归部队使用。你能赚钱吗?不能,你没有实际的这个收益,那么请问你,零配件怎么办,怎么购买?工人的工资怎么发,各位猜一下。

比什么事情都严重啊?一个国家70%的GDP是军工,它是一个没有效益的部门,那么你如何,别讲太复杂,最简单的观念,你如何发工资,发不了。为什么,它没效益,你们都是国企的,你很清楚,好吧,内部转账就可以了。根本没有效益的问题,那都是纸面上的、账面上的数字。那你怎么发工资,你怎么从国外进口原材料你告诉我,进口不了,发不了工资。因此整个苏联到了解体前夕,整个国家啊,所有的人,都在军工行业工作。因为苏联的人口非常少,不像我们这么多人。

那么请问你,你吃饭怎么办,国外进口。你的牙膏、牙刷、肥皂哪里来的?国外进口。工资怎么办?ZF发,我请问你,这些钱从哪里来?想一想。这个钱啊,只来自于前苏联的石油出口,一年啊,创造三百亿美金的外汇,就用这三百亿美金的外汇,进口各项零配件,牙刷、牙膏、肥皂以及农产品。养活苏联所有人口,养活军工行业。听懂了吗?

郎咸平沈阳演讲全文and本人点评
http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/885191.shtml
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1235204&page=3&from^^uid=2691591

以前一直有一个疑问:既然国家垄断的计划经济总体上是没有效率的,那前苏联何以能够坚持数十年不倒,且曾经取得一定的成绩呢?
……现在总算搞明白:原来是拜国土辽阔资源丰富之所赐——进而是拜彼得大帝之所赐啊!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义经济学 Content Develop thread pinggu 进口 如何 苏联解体 原材料 零配件

已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
王志成2010 + 50 + 30 + 2 + 2 + 2 奖励

总评分: 经验 + 50  论坛币 + 30  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

沙发
贝克汉姆0 发表于 2011-11-9 17:17:36 |只看作者 |坛友微信交流群
那个已有007 发表于 2011-11-9 12:01
以前一直有一个疑问:既然国家垄断的计划经济总体上是没有效率的,那前苏联何以能够坚持数十年不倒,且曾经 ...
说苏联,它是有巨大效率的,巨大成就的。它在一战时期,属于国际上的落后国家(当然比晚清民国先进得多)。到了1980时期,他已经成为国际2巨头。
本文来自: 人大经济论坛 马克思主义经济学 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... e=1&from^^uid=2691591
为何80年成为国际2巨头,90年就垮台呢!

藤椅
贝克汉姆0 发表于 2011-11-9 17:19:52 |只看作者 |坛友微信交流群
那个已有007 发表于 2011-11-9 12:07
苏联并不是社会主义。
苏联是军国主义之类,是国家资本主义---------并且是非法治下的国家资本主义。
如果苏联不是社会主义,……那还有谁是社会主义呢?

板凳
贝克汉姆0 发表于 2011-11-9 19:18:35 |只看作者 |坛友微信交流群
那个已有007 发表于 2011-11-9 12:05
苏联并不是必然灭亡的。由于苏联的官僚腐朽无能,国民人民也腐朽无能,这才灭亡的。

郎教授这里只是大体 ...
如果人民也可以是腐朽无能的,……那马克思主义还有用武之地么?

报纸
bangfu999 发表于 2011-11-9 20:00:56 |只看作者 |坛友微信交流群
贝克汉姆0 发表于 2011-11-9 19:18
如果人民也可以是腐朽无能的,……那马克思主义还有用武之地么?{:soso__5 ...
哈哈,他们为了挺马,不惜侮辱人民。实际上他们是伪马,是害马。

地板
贝克汉姆0 发表于 2011-11-10 11:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我们要去加拿大收购三家钾矿,哎呦呦呦呦,啧啧啧啧……加拿大三家钾矿,他的名字叫做加拿大钾矿,摩萨依克钾矿,安德瑞恩钾矿,各位学员猜一下,加拿大政府什么反应,欢迎收购,我们一定觉得很奇怪,这不是国家资源吗?啊?怎么可能由外国公司收购呢?各位学员,今天记住,他们不在乎资源本身,在乎什么?定价权,一定要记住了啊,我们特别对这个事情,我做了深入的调研啊。

我是最有资格说话的专家,加拿大政府的法律规定,三家钾矿公司,对内,必须杀价竞争,图利加拿大老百姓,记住我说的话没有,对外,根据法律,必须各出资三分之一,成立一家联合运销公司,康普特斯,垄断资源,什么目的,控制钾的定价权,听懂了吗?这是加拿大的法律规定的。好极了,都听懂了吧?所以三家钾矿公司不可能单独卖给你东西的,不可能的,一定要透过联合运销公司以国际价格卖钾给中国,他自己不可能卖的,这是加拿大的法律规定。好,如果听懂的话,你会知道,加拿大政府为何允许中化集团,收购三个钾矿呢?我告诉你答案,因为按照加拿大的法律规定,中化集团如果收购了三个钾矿之后,对内必须怎么样?杀价竞争,图利加拿大老百姓,听懂了吗?而后,加拿大政府以低价买入之后,交给康普特斯联合运销公司,以高价再卖给中国人,听懂了吗?

好,那么你们问我了,郎教授,中化集团既然控制了三家钾矿,为何不能以最大的股东身份,顺便控制康普特斯呢?对不对?好,我告诉大家,1985年,加拿大出台了一个竞争力法案,根据里面第五条第十五款的规定,哎,郎教授作研究是非常仔细的,他这么规定的,举例,如果中化集团,收购三个钾矿之后,任何企图控制康普特斯的行为,都将受到法律的制裁,听懂了吗?最高可以判处中化集团的法人十四年徒刑,罚款两亿加币。各位听懂没有?所以加拿大政府以1985年的竞争力法案已经把任何外资收购钾矿的企图,控制康普特斯的企图,全部以法律形式给你砍掉了,没有可能。所以中化收购三家钾矿,你只能做一件事,和中石油一样,透过竞争,以低价卖回给加拿大政府,但是你不能染指康普特斯,最后加拿大政府通过康普特斯以高价卖回给中国人,和中石油情况一模一样,听懂了吗?
……
在全世界各国对于资源本身他是不在意的,他们在意的只有一件事,定价权。那么我们不懂定价权是什么结果?我以稀土为例,邓小平曾经说过,中东有石油,中国有稀土。得意之情啊,溢于言表。但他有一句话没说,我帮他说,中东也好,中国也好,他妈都没有定价权。以稀土为例,1990年,中国的稀土占全世界储量的80%,占了全世界96%的产量,我们是全世界唯一的垄断,价格总该我哥们自己说了算吧,你说郭台铭制造iphone那你没有定价还可以理解,为什么,你不是垄断,富士康不做,广达可以做,英业达可以做,没什么了不起的,所以郭台铭没有定价权,我老郎理解,稀土哎,我靠,我们他妈是全世界唯一的垄断哎,价格总要我们说的算吧,你还别说呢,我们说的他妈就是不算。为什么,连稀土的定价权他妈都是美国日本控制,我们不会。

我就以锳为例,稀土里面有17种稀有元素,锳是其中之一,是现代导弹弹头以及高科技之母,像什么液晶显示都要用到锳,它非常重要,它的用途啊,比黄金大的多得多,是军工行业的最重要元素。他的用途比黄金大的多的多,可是储量只有1.6万吨,是黄金的1/7,1/6,差不多1/6,比黄金少的多得多,按照一般道理讲啊,你这个锳啊,储量比黄金少,用途比黄金多,那你就应该比黄金贵吧。黄金一吨可以卖到将近5000万,你猜,一顿锳我们哥们卖多少钱?他妈300多万,我靠你到底懂不懂啊,我告诉你,我们真的不懂定价权。你知道小日本多能欺负我们吗?用三百万一吨的价格买走我们的锳之后,加工成为产品,用三千万一吨的价格,十倍的价格卖给我们。

一个国家啊,出口原材料,竟然没有定价权,这种国家他妈少之又少,这你要晓得,这几年来啊,全世界能源价格猛涨。最后你发现只有一种资源价格猛跌,它是谁?稀土为什么?我们不懂定价权。2010年,年终,中国稀土的价格是1990年的64%,只有这一种资源价格是跌的,其他都涨,所以一个不懂定价的国家是什么水平?

郎咸平沈阳演讲全文and本人点评
http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/885191.shtml

定价权问题的确是一门很高深的学问。

李国强01 发表于 2011-11-15 13:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
苏联就这样在自己的炮弹中轰然垮台了。。。。。才有了中国的社会主义一哥位置。。。。对于双头鹰的俄国,我们是很矛盾的,不要忘了还有很多国土被俄国侵占,还有我们的蒙古也处于分裂状态。。。。实力即王道。。。。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 欢迎新会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分