楼主: nie
13241 26

[基础问答] 经典传送2:科斯获诺奖的2篇文章(附评论) [推广有奖]

• 0关注
  • 58粉丝

荣誉版主

至尊红颜

学术权威

98%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1695139 个
通用积分
15.2952
学术水平
45 点
热心指数
74 点
信用等级
27 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<P>如果下载不了,请访问我的个人主页。</P> 99.rar (4.87 MB) 本附件包括:
  • 科斯:企业的本质.pdf
  • 科斯:社会成本问题.pdf

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:个人主页 下载不了 文章 经典

沙发
nie 发表于 2004-6-9 18:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

评论: 关于“社会成本问题”,我已经在上一篇“科斯定理”中做了评论,此处略去,专谈“企业的本质”。

科斯认为,企业的本质是对市场的替代,或者说企业用权威关系替代了价格机制,因为这样在一定程度内能减少交易费用。我们可以把市场上的交易费用称为市场交易费用,将企业内部因为增加交易形成的成本称为行政交易费用或管理费用。当一项交易所产生的边际交易费用在一个企业和另一个企业以及市场上相等时,此时企业实现了最佳规模。或者说,在完全竞争下,当增加一项交易的边际市场交易费用和边际行政管理费用相等时,企业实现最佳规模。

需要特别澄清的是,科斯隐含地假设了企业和市场上的生产成本是相等的,所以说科斯忽略生产成本没有道理。可是说企业是对市场的替代,但是考虑到不同地区、不同时间的交易是异质的,因此一项交易在A地区是由市场提供,而在B地区由企业提供,这是很正常的,那些用企业和市场规模的同步扩张来反驳科斯的人是令我可笑的。我对于国内学界对于科斯的误读深表遗憾和同情。

科斯没有解释,为什么权威关系就一定能减少交易费用,因为他忽略了交易的质量问题而只关心交易的数量。有人认为,因为在劳动力使用权的交易过程中会产生组织粘性(organizational coherence),这有效地降低了交易费用和偷懒激励。参看聂辉华(2003),《经济研究》2003年8期。但这一观点的基础尚需夯实。

科斯也提出了企业是一种契约的观点,这理应成为“契约经济学”的滥觞。但是后者却被认为源于阿尔钦和德姆塞茨1972年的经典论文,原因我想可能是A-D论文首次提醒人们注意组织内的监督、信息问题。科斯的开创性论文本来应该注意到敲竹杠问题,但是他始终不承认这一问题的重要性(直到2000年依然不改)。我为此感到困惑......

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

藤椅
hongzhong2 发表于 2004-11-11 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
“科斯的开创性论文本来应该注意到敲竹杠问题,但是他始终不承认这一问题的重要性(直到2000年依然不改)。我为此感到困惑......”。。。。。。很多人对这都感到困惑!

板凳
桃花岛主 发表于 2004-11-11 16:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

困惑什么?你论文读得少,以后自然知道了.....

我来提醒你吧,看看《经济学的著名寓言》,上海人民出版社2004年版的科斯文章,就明白了。

报纸
fwyale 发表于 2004-11-24 15:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢了。

地板
sundyguang 发表于 2004-12-20 23:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
thank you!

yeun_liu 发表于 2005-1-30 13:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
shoudao
自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。
一云一世界,一花一天堂

王天龙 发表于 2005-1-31 11:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢啦

daviddu 发表于 2005-2-6 19:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群

注册后第一贴

谢谢

axin_fd 发表于 2006-12-12 19:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

《社会成本问题》有点脏啊。到JSTOR上重新下了一个。

附一个pdf文字识别的小窍门:用Acrobat。识别没什么问题,版面也能保持。配合Distiller,任何格式的英文文献的识别应不在话下。

77405.pdf (5.07 MB)