楼主: 李俊
1233 9

孩子幸福比成功更重要 [推广有奖]

• 0关注
  • 26粉丝

学科带头人

5%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4024 个
通用积分
0.0019
学术水平
110 点
热心指数
117 点
信用等级
62 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

孩子幸福比成功更重要

李俊

一直以来,很多家长都希望自己的孩子成功。很多时候,他们往往把孩子的成功放在第一位,却忽略孩子的幸福。实际上,成功并不是人生目的,成功只是实现幸福一种手段,幸福才是人生目的。很多家长都把关系颠倒过来,所以往往不管孩子是否幸福,只求孩子是否成功。

事实上,很多家长都是把孩子的成功放在第一位,幸福放在第二位。这种价值取向的存在,有的家长就把某种成功标准来衡量孩子,从而想尽一切方法让孩子达到这个标准。因为有了成功标准的误区,他们就忽略孩子自身情况,不断孩子施压,甚至把孩子逼到绝境。有的孩子从小时开始,就在父母这个大山压住而喘不过气。

有的家长,从胎儿起就进行各种规划。孩子刚出生不仅,家长就给他各种教育上的训练。他们把孩子整个人生都规划好了,甚至每个步骤都非常具体。孩子几岁时,家长就给他安排各种课程训练。有一些孩子,并没有快乐的童年,而是有各种任务要完成。

其实,家长这样对孩子的成功训练,对孩子伤害是非常大。虽然孩子很多方面都比不上大人,但是并不意味着就可以剥夺他的选择权。从成功角度来看,没有真正的自由,就不可能会成功。成功需要自由的土壤,所以剥夺孩子的自由,就不会成功。任何的成功都是建立在幸福基础上,否则就没有意义的。有的人,表面看起来很成功,很多人都羡慕他,但是他不一定幸福。

美国的《独立宣言》开头的名句是:“人人生而平等,都有生命、自由和追求幸福的权利。”如果家长认可这句话,那么就更不应该剥夺孩子追求幸福的权利。要知道,人生并不是为了成功而成功,而是为了幸福而成功。要是没有幸福,一切的成功都是没有意义。

一个真正对孩子负责的家长,就不应该剥夺孩子的幸福。每个人来到这个世界,都有权利选择自己的生活方式。当然,家长有义务帮助孩子实现幸福,但是没有权力剥夺孩子的幸福。有的家长看到人家的孩子考上北大等名校,所以在感情上也逼自己的孩子考名校。每个人都有虚荣心,这都是可以理解。毕竟,家长也是一个普通人,产生虚荣心是很正常。但是作为家长,不能因为自己的虚荣,从而剥夺孩子的幸福去实现。

本来成功也是多元化的,但是有的家长把成功标准定义过于狭义。比如,孩子考试成绩全班第一名就是成功,甚至考第二名都是失败的。要是这样的标准,全班只有一个人是成功,其他人都是失败。从社会角度来看,成功是有一个客观标准,但是对于个人来说,却是主观的。所谓的成功,并非一定考试全班第一,或者考上名校才是成功。

这个社会上,我们心中的“成功人士”并不是每个人都可以做到。我们可以不做成功的人,但是可以做一个幸福的人。对于孩子来说,幸福比成功更重要。因此,只有孩子快乐成长基础上,家长才可以帮助孩子做一个成功的人。

2011年11月22日

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:有意义的 价值取向 独立宣言 成功人士 生活方式 成功 幸福 人生 价值 李俊

沙发
mingjingfeitai 在职认证  发表于 2011-11-23 06:26:03 |只看作者 |坛友微信交流群
天下没有免费的午餐!!!
苗实,读书人,大乘行者,有意可联系miaoshijjxj@163.com ​​​​

藤椅
三思而立 发表于 2011-11-23 06:52:27 |只看作者 |坛友微信交流群
yes . i agree with your viewpoint

板凳
wggrgrrg 发表于 2011-11-23 08:17:25 |只看作者 |坛友微信交流群
你说的太玄乎了!!!成功——我也会追求!!!但是——

你们想让我获得的成功,其实是建立在流沙基础之上的——因为你们所用的方式是错误的,古今中外,没有哪一个人的成功,是建立在自己的隐私被人侵犯的基础上的!!!

所以,说到底,只是我和你们追求的不同而已,我更追求的是——自己的成功能建立在岩石的基础之上,而不是你们所推荐的流沙之上!!!

报纸
aegeans 发表于 2011-11-23 08:18:48 |只看作者 |坛友微信交流群
赞成,成功就是为了幸福
最大的风险 在于问错问题!

地板
fdbdfbfbdf 发表于 2011-11-23 08:34:32 |只看作者 |坛友微信交流群
所以,有些人曾经说我比较“二”,我可以跟你分析下我“二”的原因——

某些人,他可能有些成就,但是他现在已经停滞不前了、没有发展了、甚至开始倒退了,但是在目前的社会中,可能他还算一个比较不错的所谓成功人士。所以,他就会把给予别人机会、或者是他所谓的“提拔”看作是对别人的恩赐、对别人的施舍。所以,在他的观点里,他侵犯别人的隐私、干涉别人的生活和工作,其实是为了别人好,因为他可以给别人恩赐和提拔。

但是,在我看来,他目前是停滞不前的、或者是有所倒退的,那么我还年轻,所以我将来的成就——可能会超过他。如果对方没有侵犯我隐私、干涉我生活和工作的癖好,那么在我将来的成功程度超过他的时候,他是没有能力去干涉我的继续成长和发展的——暂且不论他有没有气量让我超过他。但是,如果他一旦是一天24小时在侵犯我的隐私、并且随时想着干涉我的行为——包括日常生活和工作,那么将会产生两种结果——而且这两种结果是会同时爆发的——

第一,在我将要超过他或者已经超过他的时候,他没有能力看出来我已经超过了他,或者是我比他强,所以他会在暗中进行各种干扰和阻挠——因为长时间的侵犯我隐私,使他产生了一种虚幻的优越感,让他认为他是比我强的。

第二,他可能小肚鸡肠、无法忍受我超过他,因为他已经习惯了侵犯我的隐私、因为他已经习惯了控制我的生活和工作,所以他的心理会比较***,无法承受我超过他的时候给他心理带来的冲击。

所以,这就是我为何看起来会比较“二”的原因。你觉得是我“二”呢,还是洞察力比较强呢???!!!所以,不是我只追求幸福、不追求成功,恰恰相反,即使是现在那些侵犯我隐私的人、即使是那些自以为成功、可以操纵我的人——他们的成功程度,我也不见得稀罕,相反,我比较担心的是,将来他们可能会阻碍我的成功!!!

fdbdfbfbdf 发表于 2011-11-23 08:35:57 |只看作者 |坛友微信交流群
实际上,上面的两种结果,在过去已经发生得很明显了,不是吗???!!!

sunseawind 发表于 2011-11-23 09:13:29 |只看作者 |坛友微信交流群
幸福就是成功。很多国人只把事业上、工作上的成功叫做成功,难道建立一个和谐温馨的家庭,就不是成功?能从事自己喜欢的工作,哪怕得钱不多,但是可以开开心心地做一辈子,我认为也是成功。

adsl1988 发表于 2011-11-23 23:31:06 |只看作者 |坛友微信交流群
当父母了 就会把重心放在孩子身上了!
www.haikoumh-bio.com http://blog.sina.com.cn/seo0898 |ypxb.blogbus.com|baobaopinpai.blogbus.com

过江千尺浪 发表于 2011-11-25 15:51:52 |只看作者 |坛友微信交流群
过得幸福才是关键