楼主: ╃_樱_琪
2251 8

[其它] 【求问保险法问题】保险人和被保险人对第三方的追偿权平等吗? [推广有奖]

• 0关注
  • 3粉丝

大专生

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
请教一下大家~
比如被保险人在保险公司投保了五万元的商业楼宇保险,保的是房屋损失,但是房屋的价值是十万元,也就是不足额投保。
然后由于第三方的原因,房屋起火全损。
保险人在赔付了被保险人5万元后,获得了这5万元的代位追偿权。
同时,被保险人仍有5万元可以向第三方追偿。
那么,如果第三方责任人只有5万元,这5万元应该怎么赔给保险人和被保险人呢?
是应该先赔给被保险人,还是先给保险人,还是按比例分呢?
也就是保险人和被保险人在向第三方追偿时是否地位平等呢?
谢谢大家了~
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:被保险人 保险人 保险法 保险公司 SOSO 保险公司 保险人 第三方 保险法 价值

沙发
wodeguangguang 发表于 2011-12-2 16:00:23 |只看作者 |坛友微信交流群
试着解答你的问题:
因第三方原因导致房屋损失,这属于一般侵权之债,保险人取得代为求偿权即获得债权人地位。
债权具有平等性,因而被保险人剩余的债权请求权和保险人的债权请求权是平等的,不存在先后顺序。

藤椅
╃_樱_琪 发表于 2011-12-2 16:19:24 |只看作者 |坛友微信交流群
wodeguangguang 发表于 2011-12-2 16:00
试着解答你的问题:
因第三方原因导致房屋损失,这属于一般侵权之债,保险人取得代为求偿权即获得债权人地 ...
谢谢你~我也是这么想的~但是老师都觉得应该先赔给被保险人~{:3_60:}

板凳
wodeguangguang 发表于 2011-12-2 16:32:21 |只看作者 |坛友微信交流群
这没有理由啊,得以法律为依据。设想该侵权第三人是法人,按照破产程序也这两份债权也没有先后顺序啊,应该是按照比例分配。

报纸
shichunlong 在职认证  发表于 2011-12-2 18:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
在保险法中没有明确的说明先后顺序,我周一帮你跟问保险公司的理赔了解他们在实际操作过程中如何操作的,到时候给你明确的答复!

地板
╃_樱_琪 发表于 2011-12-2 20:00:34 |只看作者 |坛友微信交流群
shichunlong 发表于 2011-12-2 18:12
在保险法中没有明确的说明先后顺序,我周一帮你跟问保险公司的理赔了解他们在实际操作过程中如何操作的,到 ...
好~谢谢你~

shichunlong 在职认证  发表于 2011-12-6 13:17:39 |只看作者 |坛友微信交流群
从保险公司理赔部得到讯息是:这个是没有先后顺序的!保险法也确实没有明确说明!在实际操作中完全看第三者的态度了
如果起诉的话,法院应该会判给被保险人。理由:1、因为被保险人属于弱者,保险人属于强者2、被保险人则是受损者。从上述两个方面来看会给被保险人。

╃_樱_琪 发表于 2011-12-6 15:58:41 |只看作者 |坛友微信交流群
shichunlong 发表于 2011-12-6 13:17
从保险公司理赔部得到讯息是:这个是没有先后顺序的!保险法也确实没有明确说明!在实际操作中完全看第三者 ...
知道了~谢谢你~

shichunlong 在职认证  发表于 2011-12-6 16:36:22 |只看作者 |坛友微信交流群
╃_樱_琪 发表于 2011-12-6 15:58
知道了~谢谢你~
不用谢喔!我就是从事保险的行政和培训,所以你问的问题在实际中我还没有碰到过。所以一起学习!