楼主: JetKing
4074 18

[问答] VAR建模问题求助 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

25%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
20 个
通用积分
学术水平
7 点
热心指数
7 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
小弟正在钻研VAR建模(为了论文),研究之后才发现很痛苦啊!有很多问题都弄不清楚,现请教几个问题(比较初级的),希望达人支招:
1.建立VAR模型的详细步骤(从平稳性检验开始)
    我看了一些文章,总结的步骤如下:
    ①平稳性检验
    ②协整检验
    ③格兰杰因果检验
    ④建立VAR模型
    ⑤脉冲响应、方差分解等
  请问下这个步骤全不全,各步骤之间的顺序是对的么?尤其是协整检验和格兰杰检验的顺序,有人说要颠倒先格兰杰,哪个对?

2.在建立VAR模型之前必须要进行协整检验和格兰杰因果检验么?这两个检验在这里的作用是什么?就是为了说明序列之前存在关系的么?如果是的话那是不是意味着协整检验和格兰杰检验不通过就不能进行VAR建模?如果不是的话,那这两个检验在这里的作用是什么?

3.协整检验和格兰杰检验是对差分后的同阶单整序列进行的还是对原序列进行的啊?两种说法都有,我晕了……

4.在VAR建模确定滞后阶数的时候都说要通过AIC和SC取值最小准则,请问下这两个准则的结果是在前面的哪一个步骤里面输出来的啊?

5.帮忙推荐一下做单位根检验和协整检验最好用哪种方法,单位根是用ADF好还是PP好?两种说法都各有优缺点,我做的是多种价格指数之间的关系,用哪种最合适?还有协整检验是用EG好还是Johansen好?

问题比较多,主要是因为本人太小白了,希望大家耐心回答啊!不胜感激!!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:VaR Johansen 格兰杰因果检验 Hansen 确定滞后阶数 检验 格兰杰

回帖推荐

铁臂小猫猫 发表于19楼  查看完整内容

我晕呀 上面资料不是说了嘛 误差修正可以补充说明短期波动影响 你看你研究什么 我觉得挺必要的 你找点相关论文看看吧 具体问题具体分析 你只说研究价格指数关系是很笼统的 问题要是在论坛上都能解决 那你还研究什么呢 是吧

铁臂小猫猫 发表于13楼  查看完整内容

协整结果仅表示变量间存在长期均衡关系,长期均衡并不意味着分析的结束,还应考虑短期波动,要做误差修正检验 协整检验后,如果变量间存在协整关系,即可进一步建立VEC模型(在VAR模型的基础上)。VEC模型的优点在于:融合了水平值和差分值。差分项反映了短期波动影响,另一部分短期影响则来自于偏离长期均衡的影响部分,调整系数则反映了对偏离长期均衡的调整力度,而且差分还可以削弱基于水平值模型(自回归分布滞后ADL模型)的 ...

本帖被以下文库推荐

沙发
JetKing 发表于 2011-12-10 20:56:30 |只看作者 |坛友微信交流群
沙发自己做

藤椅
JetKing 发表于 2011-12-10 21:22:23 |只看作者 |坛友微信交流群
等待回复的日子是苦闷的……

板凳
JetKing 发表于 2011-12-11 09:44:38 |只看作者 |坛友微信交流群
都等的我花儿也谢了……

报纸
JetKing 发表于 2011-12-11 12:22:52 |只看作者 |坛友微信交流群
在线等求助啊

地板
ljq8433101 发表于 2011-12-11 17:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
观望中

JetKing 发表于 2011-12-11 19:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
等回复啊 这个问题困扰我好长时间了

qingyunbiyue 发表于 2011-12-11 22:38:58 |只看作者 |坛友微信交流群
同等,这些问题也一直困扰我

铁臂小猫猫 发表于 2011-12-11 23:25:05 |只看作者 |坛友微信交流群
这是之前从论坛帖子总结的资料
先做单位根检验,看变量序列是否平稳序列,若平稳,可构造回归模型等经典计量经济学模型;若非平稳,进行差分,当进行到第i次差分时序列平稳,则服从i阶单整(注意趋势、截距不同情况选择,根据P值和原假设判定)。若所有检验序列均服从同阶单整,可构造VAR模型,做协整检验(注意滞后期的选择),判断模型内部变量间是否存在协整关系,即是否存在长期均衡关系。如果有,则可以构造VEC模型或者进行Granger因果检验,检验变量之间“谁引起谁变化”,即因果关系。
当检验的数据是平稳的(即不存在单位根),要想进一步考察变量的因果联系,可以采用格兰杰因果检验,但要做格兰杰检验的前提是数据必须是平稳的,否则不能做。
当检验的数据是非平稳(即存在单位根),并且各个序列是同阶单整(协整检验的前提),想进一步确定变量之间是否存在协整关系,可以进行协整检验,协整检验主要有EG两步法和JJ检验
EG两步法是基于回归残差的检验,可以通过建立OLS模型检验其残差平稳性
JJ检验是基于回归系数的检验,前提是建立VAR模型(即模型符合ADL模式)
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
胖胖小龟宝 + 20 + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

JetKing 发表于 2011-12-12 16:09:00 |只看作者 |坛友微信交流群
铁臂小猫猫 发表于 2011-12-11 23:25
这是之前从论坛帖子总结的资料
先做单位根检验,看变量序列是否平稳序列,若平稳,可构造回归模型等经典计 ...
非常感谢你的回答!!看了之后受益匪浅!还有点疑问:你说同阶单整之后可构造VAR模型,做协整检验,那就是说在在建立VAR模型之前不进行协整检验了?把协整检验放在建立VAR模型之后?还是指同阶单整之后就满足了建立VAR模型的条件,然后进行了协整和格兰杰检验之后再建立VAR模型?还有此处为什么要建VEC模型?VAR模型和VEC模型两个的适用条件分别是什么啊?谢谢!!