楼主: njshyj
23938 260

[经济热点解读] 汪丁丁:阴谋论为什么不正确   [推广有奖]

老疯子 发表于 2011-12-12 18:06:18 |只看作者 |坛友微信交流群
人都是要维护自己利益的与外界博弈的

boolcardy 发表于 2011-12-12 18:27:43 |只看作者 |坛友微信交流群
njshyj 发表于 2011-12-12 06:05
想起某教授 常有惊人的阴谋论发言 欢迎大家讨论啊
langjiaoshou?我经常看他的节目啊

小しん子 发表于 2011-12-12 18:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
学习,学习~~

汪教授有嫌疑
所谓阴谋或者阳谋可以这样理解
就是那些强势的、不需要遮掩的、明目张胆的行为或计划就是阳谋
而处于弱势的、有可能触及强势者利益的、可能被打压的、不敢明目张胆的、即使是正当的行为或计划也被称为阴谋
如果说政治阴谋不存在,那真的很天真、很可爱!正如汪教授所分析的那样,人的本性和国家利益至上决定了政治不可能像莲花般纯洁

请问:美国以拥有核武器为理由武装入侵伊拉克,这是阴谋呢,还是阳谋?美国人制造东南亚金融危机是阳谋呢,还是阴谋?

其他的例子太多,其实无所谓阴谋还是阳谋,被你知道了的就是阳谋,你不知道的就是阴谋,如果说阴谋你永远都不可能知道,那也就没有阴谋,正如汪教授所言。
摧锋于正锐,挽澜于极危

lililiu33 发表于 2011-12-12 18:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
拜读

bonan1521 发表于 2011-12-12 18:56:24 |只看作者 |坛友微信交流群
还有阳谋?
精诚所至金石为开

花开花满楼 发表于 2011-12-12 14:13
“在统计学和基于统计学的科学视角下,阴谋论不正确”这句话是怎么解释?有知道的没
不解释,笑笑而已,看似高深,事实上露出司马昭之心
摧锋于正锐,挽澜于极危

jane_wxx327 发表于 2011-12-12 19:02:28 |只看作者 |坛友微信交流群
luguo
未知生 焉知死

丁小鸣 发表于 2011-12-12 15:30
我觉得汪丁丁这篇文章缺乏说服力,至少说服不了我。其实我很反感”阴谋论“这个词,这是中国人的习惯贴标签 ...
不仅仅是信息不对称那么简单,信息不对称是信息接受者的原因,是你没有得到信息的渠道,或者渠道不畅通,但更多的时候是信息制造者有意识地隐瞒,或者封闭信息,让外界根本不可能接受到这样的信息,那就可能构成阴谋。当然,不让人知道的信息不全是阴谋,如果涉及到损害别人的正当权益,那就是阴谋。
摧锋于正锐,挽澜于极危

gssdzc 在职认证  发表于 2011-12-12 19:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks a lot