楼主: qgmyysj
1880 5

[经济热点解读] 我们的国徽好吗 [推广有奖]

教师

院士

20%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4711 个
通用积分
90.2244
学术水平
87 点
热心指数
121 点
信用等级
91 点

楼主
qgmyysj 在职认证  发表于 2011-12-13 19:36:09 |只看作者 |坛友微信交流群|倒序 |AI写论文

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
国徽即代表国家的徽章纹章,为国家象征之一,也是民族的象征。
从这句话可以看出国徽的意义,大家想一想,世界上国徽图案中用的最多的图像是什么呢?我粗略地统计了一下,好像是“鹰”
以下国家国徽均印有老鹰(那些不是鹰的鸟类国徽已经去掉了):
阿联酋、菲律宾、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、叙利亚、亚美尼亚、也门、伊拉克、印度尼西亚、埃及、利比亚、马拉维、纳米比亚、尼日利亚、苏丹、赞比亚、冰岛、波兰、德国、俄罗斯、捷克、拉托维亚、列支敦士登、罗马尼亚、摩尔多瓦、前南斯拉夫、瑞典、巴拿马、玻利维亚、厄瓜多尔、哥伦比亚、美国、墨西哥、智利

鹰由于其凶猛,飞行起来非常壮观,所以自古以来就被许多部落和国家作为勇猛、权力、自由和独立的象征 。
我们再看以上这些国家,特别是一些大国,这些国家人的主要性格特征是什么呢?好象很多都在一定程度上具有鹰的特征们。

再看我们的国徽,中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。麦稻穗、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内的底子及垂绶为红色,金、红两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩。天安门象征中国人民反帝反封建的不屈的民族精神;齿轮和麦稻穗象征工人阶级与农民阶级;五颗星代表领导下的人民站起来了!
这是官方的解释,简单地理解,其实就是 吃的--麦子,住的--天安门和用的--齿轮。也就是我们的追求就是这些,吃了睡。。。。。。。

这能叫“民族的象征”吗?好像不是吧。设计的时候,可能没有把国徽的基本含义搞清楚,哈哈

此文仅是突发想像,没有其他意思,呵呵

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:吉尔吉斯斯坦 哈萨克斯坦 印度尼西亚 玻利维亚 工人阶级 国徽 五星 哈萨克斯坦 罗马尼亚 玻利维亚

沙发
yuanchaoqing 发表于 2011-12-13 19:40:17 |只看作者 |坛友微信交流群
国徽还是梁思成和林徽因夫妇设计的呢

藤椅
大师坑 在职认证  发表于 2011-12-13 19:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
我国国徽是代表工农联盟大团结的,当时是林徽因是参与设计者之一,了不起。
大师认为人生的最高境界是佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界。技在手,能在身,思在 ...

板凳
qgmyysj 在职认证  发表于 2011-12-13 23:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
只是体现政治色彩,并没有体现民族精神,是对国徽意义的曲解

报纸
arasti 发表于 2011-12-14 21:59:52 |只看作者 |坛友微信交流群
该思考的不思考,不该思考的瞎咧咧

地板
qgmyysj 在职认证  发表于 2011-12-15 21:52:24 |只看作者 |坛友微信交流群
要换角度考虑问题,不要被原来的东西束缚住。
理念上进步最重要