楼主: 徐嘉骏
2898 5

[学习分享] TESTFACT中猜测系数之设定 [推广有奖]

• 0关注
  • 32粉丝

副教授

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1291 个
通用积分
6.4824
学术水平
97 点
热心指数
103 点
信用等级
92 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
最近小弟摆弄了一下TESTFACT发现一个问题,TESTFACT软件本身是不可以自己估计C参数的,但是可以人为设定。有的文献提出用BILOG-MG先估计出C参数来,然后输入TESTFACT进行估计(俞宗火, 2005, 江西师大硕士文论)。我试了一下发现a、b参数的变化并不大,但被试特质估计结果差异巨大。我的模型是双特质模型,加了C参数后,两个特质的分数发生了对调,即原特质1的分数与加C后特质2的分数呈0.9以上的相关,另一个特质也是对调,不知是什么原因。而用BILOG-MG进行双参数估计和三参数估计的特质分差异是非常小的,相关0.95以上。所以我怀疑可能是两个软件对C参数的定义或度量是不一样,具体数理我也不懂,请高手指点。另外,加了C参数后虽然解释率明显提高了,但信度降低的也比较厉害,而且卡方变大了。我做的是人格类问卷,理论上分析一定是有社会赞许性的,加C参数拟合应该更好才是。另外不加C参数的话解释率还没有传统的因素分析高,信度只高了一点点,没有传说中会大幅提高解释率和信度的那么过瘾。看来这个方法这么多年了都没流行起来不是没有原因的,也可能是我不懂数理没设定好,我就是按常规方法设定的,请高手指点!上几篇文献,祝大家新年快乐!
全息项目因素分析在心理学研究中的应用.pdf (220.13 KB) FIFA方法及其与CLFA方法在EPQ因素分析中的比较研究.zip (1.28 MB) 本附件包括:
  • FIFA方法及其与CLFA方法在EPQ因素分析中的比较研究.nh
能力估计方法对多向度适应性测验精度的影响.pdf (1.3 MB)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:TESTFACT test fact FAC ACT 系数

沙发
generator 发表于 2012-1-3 18:44:15 |只看作者 |坛友微信交流群
downloaded to learn, thanks for your sharing. xie xie.

藤椅
freedomfxh 在职认证  发表于 2018-12-5 11:22:56 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主,你好!请问你手头上有testfact软件安装包吗?能否分享一下?

板凳
jiandong4388 学生认证  发表于 2018-12-5 14:37:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
freedomfxh 发表于 2018-12-5 11:22
楼主,你好!请问你手头上有testfact软件安装包吗?能否分享一下?
去论坛搜一下应该有

报纸
freedomfxh 在职认证  发表于 2018-12-5 15:09:58 |只看作者 |坛友微信交流群
jiandong4388 发表于 2018-12-5 14:37
去论坛搜一下应该有
谢谢提示,搜索到了,但有点小贵

地板
徐嘉骏 发表于 2018-12-10 20:22:11 |只看作者 |坛友微信交流群
freedomfxh 发表于 2018-12-5 15:09
谢谢提示,搜索到了,但有点小贵
电脑都换好几台了,早就找不到了,我甚至都看不懂当时自己写的是啥了