楼主: junxu0517
1607 7

[问答] 关于Panel Data构建的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

52%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1 个
通用积分
0.1800
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我的被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,但是三个解释变量是三个1*t的时间序列,在这种情况下是否能适用Panel Data的方式做回归啊,应该选用固定效用还是随机效用啊。
谢谢啦
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:panel data Panel Data pane 时间序列

回帖推荐

ffyyll13 发表于2楼  查看完整内容

我的被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,但是三个解释变量是三个1*t的时间序列, 这不可能吧?你有被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,是不是有n个横截面啊?那解释变量应该也是n*t维的啊,再说t是几期的呢? 是2期吧? 两者不一致,我觉得做不成面板数据回归
已有 1 人评分经验 收起 理由
lxfkxkr + 5 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 5   查看全部评分

本帖被以下文库推荐

沙发
ffyyll13 发表于 2012-1-15 18:51:32 |只看作者 |坛友微信交流群
我的被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,但是三个解释变量是三个1*t的时间序列,

这不可能吧?你有被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,是不是有n个横截面啊?那解释变量应该也是n*t维的啊,再说t是几期的呢?
是2期吧?
两者不一致,我觉得做不成面板数据回归
已有 2 人评分经验 论坛币 热心指数 收起 理由
胖胖小龟宝 + 10 + 10 热心帮助其他会员
lxfkxkr + 2 + 1 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 12  热心指数 + 1   查看全部评分

藤椅
junxu0517 发表于 2012-1-15 20:31:50 |只看作者 |坛友微信交流群
ffyyll13 发表于 2012-1-15 18:51
我的被解释变量是一个n*t维的时间序列矩阵,但是三个解释变量是三个1*t的时间序列,

这不可能吧?你有被 ...
是31期的,我也觉得有点问题

板凳
ffyyll13 发表于 2012-1-15 20:46:09 |只看作者 |坛友微信交流群
junxu0517 发表于 2012-1-15 20:31
是31期的,我也觉得有点问题
是31个横截面吧 31期的面板数据也太夸张了吧?那你不如做普通的时间序列回归呢

报纸
junxu0517 发表于 2012-1-15 21:21:21 |只看作者 |坛友微信交流群
ffyyll13 发表于 2012-1-15 20:46
是31个横截面吧 31期的面板数据也太夸张了吧?那你不如做普通的时间序列回归呢
由于被解释变量是上市公司的利润水平,相对微观的,所以是一个29*31维的矩阵。解释变量相对宏观,包括资源的价格、GDP、行业产量等,是一个31期的时间序列。所以比较麻烦,谢谢啊~~~~~~

地板
ffyyll13 发表于 2012-1-15 21:29:40 |只看作者 |坛友微信交流群
junxu0517 发表于 2012-1-15 21:21
由于被解释变量是上市公司的利润水平,相对微观的,所以是一个29*31维的矩阵。解释变量相对宏观,包括资源 ...
不客气 你可以选择重要的政策转折点,然后选择政策转折前后的数据,比如4万亿刺激政策的出台,做面板数据回归,政策可以作为一个虚拟变量加入回归方程,至于是固定效应 还是 随机效应,要看你的假设是什么,如果你假设固定效应与解释变量不相关,那么就用随机效应模型,如果你假设固定效应与解释变量相关,那么就用固定效应模型

ffyyll13 发表于 2012-1-15 21:33:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ffyyll13 发表于 2012-1-15 21:29
不客气 你可以选择重要的政策转折点,然后选择政策转折前后的数据,比如4万亿刺激政策的出台,做面板数 ...
但你的面板回归方程中,不可以包含不随时间变化的解释变量,否则会导致错误回归

ffyyll13 发表于 2012-1-16 20:05:55 |只看作者 |坛友微信交流群
junxu0517 发表于 2012-1-15 21:21
由于被解释变量是上市公司的利润水平,相对微观的,所以是一个29*31维的矩阵。解释变量相对宏观,包括资源 ...
你的面板数据构建好了吗?你的数据看来期数非常的多,你要把数据好好整理下,整理成面板的形式,也就是说在excel表格里,从上到下,将你的数据排列成如下形式:横截面1(所有31个期数的数据),接下来横截面2(所有31个期数的数据),因变量在左,自变量数据在右,还有你要给你的每个横截面设置一个身份代码,以便于eviews将每个横截面个体区分开,以此类推,这需要花很多时间,做好后,就可以在eviews里导入面板数据了