楼主: 当代马克思
12971 90

[学科前沿] 物化劳动为何不创造价值,顺便说明投资即投劳动力 [推广有奖]

林汉扬 发表于 2012-1-24 16:37:12 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985:看来你没有明白我的意思!我回你的帖子有两个目的,第一是想了解你的价值公式从哪里来的,是得到我以前的帖子的启发呢还是自己的推理,还是别人的文章或者书本;第二个,我觉得这些价值公式还没有完善,想一起讨论一下,所以,我把那些概念做一些区分,这些是马克思没有完成的!我不是什么“马克思主义者”,而一个批判者或者修正者,我连自己错误的过去都一起修正和批判,我是一个不断实现那个我的人,而不是其它的什么人!谢谢理解!
已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20   查看全部评分

个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

alone1985 发表于 2012-1-24 16:45:50 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2012-1-24 16:37
alone1985:看来你没有明白我的意思!我回你的帖子有两个目的,第一是想了解你的价值公式从哪里来的,是得到 ...
好,我这人有个毛病,言语比较刻薄。所以对于回帖中有些具有攻击性的语言希望你不要介意。
至于你说的那个公式,我没有看过你的帖子或者别人的帖子,只是因为按照马克思劳动价值论的说法,那么就应该得出那样一个公式,而那个公式正说明马克思劳动价值论不能解释经济增长的问题。
如果你觉得可以通过完善来解释这个问题,那么我很愿意对此进行讨论。我的目的,也不过是为了通过讨论来弄清楚这些问题。
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
赫赫铭儿0 + 20 + 20 + 1 + 1 + 1 学术态度端正

总评分: 经验 + 20  论坛币 + 20  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

穷则独善其身 达则兼济天下

林汉扬 发表于 2012-1-24 16:50:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你没有明白我的意思,我是在赞你的想法呢!论坛难得有想法的人,的确这不是什么“研究成果”,而是一个认识过程而已,本来想和你讨论一下这方面的问题的,看来算了!
个人博客空间(欢迎交流):http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b0cf8210100x91f.html

alone1985 发表于 2012-1-24 16:57:07 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2012-1-24 16:50
你没有明白我的意思,我是在赞你的想法呢!论坛难得有想法的人,的确这不是什么“研究成果”,而是一个认识 ...
谢谢,看来是我意会错了。我倒也不敢以“有思想”三字在这个论坛自居,不过就是谈谈自己对这个问题的一些肤浅的思考。因为之前遇到太多只会使用循环论证的所谓“马克思主义者”,所以有点风声鹤唳,草木皆兵,不好意思。如果你愿意继续讨论的话,我是随时欢迎的。但是我的很多思考目前还没有形成比较系统的东西,所以目前只能对别人的看法做出评论,暂时不能拿出像样的理论来接受大家的检阅。如果你有觉得比较成熟的想法,或许我们可以讨论一下。

林汉扬 发表于 2012-1-25 02:09:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵!我当然没有那么小气,我刚好来不及回帖有事先走了,其实我也没有什么特别成熟的想法,在这里只是与大家互相学习学习,只不过是在重复前人的一些想法而已,或者说希望能够把别人的比较模糊的理论,变的更加数量化而已。如果你愿意讨论我们可以另外开一个帖子讨论下去,或者你看看我的其它主题帖子,说说你的意见,如何?

alone1985 发表于 2012-1-25 11:01:08 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2012-1-25 02:09
呵呵!我当然没有那么小气,我刚好来不及回帖有事先走了,其实我也没有什么特别成熟的想法,在这里只是与大 ...
没有问题,不过我这两天有点事,等处理完了之后我们再来讨论,开新帖也可以,在你原来的帖子里讨论也可以。开新帖的话通知我一下。

当代马克思 发表于 2012-1-25 16:19:46 |只看作者 |坛友微信交流群
alone1985 发表于 2012-1-23 17:05
“因为创造价值,或者说转化价值的主体,只能是人。商品价值本身蕴含的,是人与人之间的关系。作为物化劳动 ...
你喜欢做逻辑游戏?繁殖活动也是劳动?你的论证让人摸不到头脑。没看出你的论证有何逻辑。
对新共产主义感兴趣的朋友可以加QQ群:114082498 共同讨论

当代马克思 发表于 2012-1-25 16:20:58 |只看作者 |坛友微信交流群
Emerald-Tan 发表于 2012-1-23 20:50
从劳动行为看:有脑力劳动体力劳动之分,有高效率低效率之分,……,现在看有手工劳动与机械化之分,将来还 ...
人类活动与人类劳动不是一回事。可懂?
对新共产主义感兴趣的朋友可以加QQ群:114082498 共同讨论

当代马克思 发表于 2012-1-25 16:24:46 |只看作者 |坛友微信交流群
云涛自卷 发表于 2012-1-23 21:09
本来马经中的逻辑缺陷就是很明显站不住脚的,可叹还是要给一代代中国学生灌输。比如马经说劳动创造价值, ...
价值是劳动的凝结,本身是异化了的劳动。它已经不是原先那种劳动。如同人来自自然,但已经与自然不同。说大自然创造人类,就是大自然创造大自然不成?你这种愚蠢得不可救药的**之士,怎么也谈有脸学术?

alone1985 发表于 2012-1-25 16:28:59 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2012-1-25 16:19
你喜欢做逻辑游戏?繁殖活动也是劳动?你的论证让人摸不到头脑。没看出你的论证有何逻辑。
既然创造价值的是人类劳动,繁殖活动既然能创造出可以通过劳动创造价值的人,为什么就不是劳动?如果我的论证没有逻辑,阁下的逻辑何在?