楼主: BE_A_MAN
2435 10

[经济] 关于结构方程模型的问题 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

本科生

51%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
19 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  请教大家:
假设研究自变量X和因变量Y的关系,有A变量与X相关。如果我想控制A变量的影响,怎么在模型中实现啊?
超级不会啊......求高手。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:结构方程模型 结构方程 求高手 因变量 自变量 模型

沙发
zhanghui123 发表于 2012-1-16 21:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
这个我也不太懂。不过像人口统计变量这样的好像也可以直接指到因变量上吧?

藤椅
BE_A_MAN 发表于 2012-1-16 22:50:51 |只看作者 |坛友微信交流群
zhanghui123 发表于 2012-1-16 21:00
这个我也不太懂。不过像人口统计变量这样的好像也可以直接指到因变量上吧?
嗯,我看有些英文文献里,是把控制的变量直接指到了最终的因变量上,但是自己不太确定~

板凳
ohmypig 发表于 2012-1-17 04:55:22 |只看作者 |坛友微信交流群
If your model is Y=a+bx+e, and cov(x,e) doesn't equal to 0, then ols is biased. Now you know cov(x,a)doesn't equal to 0, if cov(a,e)=0 is true, then you can use IV approach to get b_hat=(ax)^(-1)(ay),which is consistent.

报纸
BE_A_MAN 发表于 2012-1-17 09:11:59 |只看作者 |坛友微信交流群
ohmypig 发表于 2012-1-17 04:55
If your model is Y=a+bx+e, and cov(x,e) doesn't equal to 0, then ols is biased. Now you know cov(x,a ...
then you can use IV approach to get b_hat=(ax)^(-1)(ay),which is consistent
这儿看不懂了......

地板
ohmypig 发表于 2012-1-17 09:30:04 |只看作者 |坛友微信交流群
BE_A_MAN 发表于 2012-1-17 09:11
then you can use IV approach to get b_hat=(ax)^(-1)(ay),which is consistent
这儿看不懂了......
"IV" is Instrumental Variable(工具变量?). 大意是如果模型里X是endogenous(内生变量?),那么ols是biased. 如果现在已知a跟X有相关性,a是exogenous(外生变量, a不在模型里,而且跟error term不相关),就可以用Instrumental Variable的方法来找到consistent estimator. 不好意思,很多词我不知道中文怎么翻译。

BE_A_MAN 发表于 2012-1-17 09:45:11 |只看作者 |坛友微信交流群
ohmypig 发表于 2012-1-17 09:30
"IV" is Instrumental Variable(工具变量?). 大意是如果模型里X是endogenous(内生变量?),那么ols是bi ...
嗯,其实,引入的这个变量是纵向研究中因变量的第一次数据,A和Y是高度相关的。为研究X和Y的真正关系,才引入A,就是不知道怎么实现。

ohmypig 发表于 2012-1-17 10:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
BE_A_MAN 发表于 2012-1-16 22:50
嗯,我看有些英文文献里,是把控制的变量直接指到了最终的因变量上,但是自己不太确定~
能不能给我篇文章看看,我不太明白你的意思。

BE_A_MAN 发表于 2012-1-17 10:48:17 |只看作者 |坛友微信交流群
ohmypig 发表于 2012-1-17 10:45
能不能给我篇文章看看,我不太明白你的意思。
你Q啊~我加你一下,有两篇英文文献。

ohmypig 发表于 2012-1-17 10:57:01 |只看作者 |坛友微信交流群
BE_A_MAN 发表于 2012-1-17 10:48
你Q啊~我加你一下,有两篇英文文献。