楼主: kakamotor
42191 661

[生活百科] 免翻墙上youtube,facebook必备!回复就能下载!   [分享]

yangtzej 发表于 2012-1-30 12:15:01 |显示全部楼层
好东西啊一定要顶

yangtzej 发表于 2012-1-30 12:16:17 |显示全部楼层
为什么不能回复

yangtzej 发表于 2012-1-30 12:18:55 |显示全部楼层
为什么不能回复

德续 发表于 2012-1-30 12:30:15 |显示全部楼层
第一部分:为什么知识是有用的?

昨天半夜,Chak 和 我们在群里聊天,聊到现在很多中国留学生在伦敦、纽约、香港等,都抱怨找不到工作,为什么?怎么办?Chak认为,那是因为我们从来没有认真思考过自己到底能卖什么。有的人卖关系,有的人卖外表,有的人卖体力,还有的人卖知识,我们必须思考我们能卖什么,才会有雇主来买我们。
现在做什么生意好做,我说,我们都只是一些没有经验的学生,很多时候我们不知道企业在招人的时候需要什么。企业他也不会告诉你他会招什么样的人。Chak作为一个多年的投行终面官,当然是认为这个问题非常简单,他让我反问我自己,如果我说老板,我会招什么的人?我的回答很简单,obey。他追问,如果你是一个老板,你仅仅希望你的下属服从你么?甚至在你犯错误的时候?我说,在我刚到公司的时候应该服从老板,同时,另一位同学Yarkki补充道,在老板正确的时候?关键的问题来了,陈安之演讲视频他问我,如果老板的指令不够明确,我该如何服从?他又问Yarkki,如何知道老板是不是正确的?(Yarkki部分参见她的文章,以下仅写我的部分)我说,那就深入的再问他。Chak说,你这么深入的问他,难道不是在浪费他的时间么?他有时间很详细的解释给你听,为什么他不能自己去做,还要来雇佣你呢?我想了一想回答道,那就只再问老板2个问题,同时问问其他同事,但也不超过3个问题。Chak继续追问,如果5个问题之后你依然不清楚怎么办?直接就干了么?我觉得没办法了,就回答尽量在不与这5个问题的回答冲突的条件下,把事情做好吧。Chak问,失败了怎么办?你能负担得起你的失败么?

我有点不知所措,我知道失败了应该去寻找原因,但是我不知道我是不是能负担得起。Chak继续问,你怎么样才能问更少的问题?他说到这里,我就明白了,知识的作用,其实就是让我们在工作中,可以问出极具穿透力的问题,去高效的获得答案。

kfc456 发表于 2012-1-30 14:46:40 |显示全部楼层
点击加我的微博
Actions speak louder than words
http://xin9yang.com/?fromuid=812284

yifangming 发表于 2012-1-30 15:33:08 |显示全部楼层

eeeeeeeeeeeeeeeeee

abcabc314 发表于 2012-1-31 17:11:49 |显示全部楼层
能翻多长时间啊

417071341 发表于 2012-1-31 19:15:31 |显示全部楼层
reffgeffff

木星麒麟 发表于 2012-1-31 20:20:40 |显示全部楼层
kankan  ba

woaini11 发表于 2012-1-31 20:59:04 |显示全部楼层
真的假的啊