楼主: 资料狂人
11103 73

[张成思] 张成思教授(金融时序)在线访谈活动预提问    关闭 [推广有奖]

大漠小虾 发表于 2012-2-9 10:00:32 |只看作者 |坛友微信交流群
人民币汇改以来对美元升值,结果导致通货膨胀,但按大宗商品美元价格*汇率(美元/人民币是下跌的),该应该下跌!请问升值影响通胀的机制和过程是怎么样?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
资料狂人 + 50 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 50   查看全部评分

davidguo99 发表于 2012-2-9 10:12:49 |只看作者 |坛友微信交流群
在用VAR进行建模的时候,要确定一下模型中的之后阶数,一般是选AIC和SC都是最小的阶数。但是在AIC和SC最小的阶数不一致的情况下应该怎么处理。
还有一个就是用ARIMA预测的时候,除了观察法外还有没有更好的方法确定自相关系数和偏自相关系数。
谢谢~~

wanniansong 发表于 2012-2-9 10:15:43 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授,你好!我有两个计量经济学的问题,请求能够得到您的指教。
1、对于几个变量的时间序列,是不是对这些变量的非平稳序列进行同阶单整,变成了同阶平稳序列之后,再经过协整检验,得到这些变量具有协整关系,即具有长期的稳定的相互关系之后,再返过来直接拿这些变量的原始时间序列做OLS回归,这样的回归就不存在伪回归的问题了?就能反映这些变量的线性关系了?
2、对于几个变量的非平稳时间序列,经过协整检验,发现具有协整关系之后,再EVIEWS软件运算程序里,我们会得到一个协整方程式,这个协整方程式是不是就反映了这些变量之间的长期的稳定的关系?而误差修正模型只能反映短期的关系?这个短期和长期是怎么进行区分的?有什么经济学含义?
以上两个问题是学生长期以来困惑的问题,希望能够得到张教授的指导。万分感谢!!!!!!!!

aibieli731001 发表于 2012-2-9 10:29:29 |只看作者 |坛友微信交流群
学习物理的对金融时序问题感兴趣,请问可以往这个方向转吗?需要哪些基本功?谢谢

云随风动 发表于 2012-2-9 10:32:19 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授您好!

请教一个问题:如果两个时间序列是非同阶单整,单整平稳后是否可以直接做格兰杰因果检验呢?另外,我知道非同阶单整意味着两个序列之间没有协整关系,是否可以直接下结论说这两个变量之间不存在因果关系或不相关呢?谢谢!

xncd92 发表于 2012-2-9 10:55:51 |只看作者 |坛友微信交流群
在面板数据中,检验不同时间序列相关的意义在是么地方,
我提的不是操作,是原理.谢谢

zhizihuakai 在职认证  发表于 2012-2-9 11:02:35 |只看作者 |坛友微信交流群
张教授您好~
      感谢人大经济论坛给我们提供了这么好的平台,也感谢您腾出自己宝贵的时间与我们这些坛友们进行交流与互动~我有几个问题,想同您探讨一下~谢谢!
      1. 如果有组数据,我如何判断是使用个体效应还是时点效应呢?是根据数据的本身性质判断,还是根据一些检验方法来看呢?我们都知道,F检验是检验混合or个体固定效应,H检验是检验是个体随机or个体固定效应的~~我看目前的论文里面,都没有解释选取个体效应or时点效应的原因,对此我很困惑,希望您可以帮我解答下~谢谢!
      2. 目前我看到的教科书上面,关于面板数据的研究几乎都偏重于理论研究,而关于实际的面板数据的操作书籍少之又少~我现在很困惑,因为拿到数据不会用~请问您有什么可以推荐的论文或者书籍么?偏向实际操作的~或者说我们可以通过什么途径了解和学习具体的面板数据操作方法。谢谢您的回答!
      3. 祝愿您在新的一年里身体健康,万事如意!

生命不息,奋斗不止~~~
天道酬勤~~~

请问张老师,协整分析的基本步骤有哪些?如何才能保证协整分析的结论可靠?
努力学习

张老师好!
(1)在做VAR模型的时候,内生变量和外生变量该如何选择?有什么标准没有?例如国内粮食价格、汇率、货币供应量、生产资料、gdp、国际粮食价格、国际市场利率等变量,我要考察国内粮食价格的变动受到哪些因素的影响,在建立VAR模型时,如何设置内生和外生变量?
(2)在做单位根检验后,有些原序列是平稳序列,而有些是一阶单整序列,在具体分析时候是要用原始序列,还是要求所有的序列都是平稳序列,如果要求都是平稳序列,那么这时就有些是原序列,有些是差分序列,该这么办?
(3)对于VAR模型的变量顺序问题该如何选择?有什么技巧吗?
谢谢!

努力学习

only_only 发表于 2012-2-9 14:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
DDDDDDD