楼主: kudou007
3439 21

[合作博弈] 困惑了我一个晚上的问题,请大家来发表看法 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

高中生

40%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4803 个
通用积分
学术水平
1 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
是自己构想的一个局面。
A和B公司谈合作项目,并且他们都表示自己怀有万分的诚意。
这时候A发话了,说:“万一贵公司有欺骗我们公司的行为,你们的资产将全部归到我们名下."
B想,既然我是绝对诚意的,答应他这个条件又何妨?
问:如果他答应了A的条件,那么B蠢在哪里?(或者这个机制有什么问题)
PS:这是对防合谋机制中处罚力度推想到极端的情形,我狠疑惑为什么防合谋中的罚款不可能无限大,因为前提就是大家都是诚信合作,既然诚信,那也就不担心合谋的存在,如果我们把罚款设定为无限大,那也彻底断了合谋人的决心了啊!?
大家先别忙说这种情形在实际中存在与否,就题论题。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:合作项目 贵公司 力度 合作项目 贵公司

回帖推荐

xnv 发表于13楼  查看完整内容

其实这就是中国企业IPO圈钱的困境和发审机制改革的要害所在。 IPO不需要审批,只需要楼主的诚信承诺兑现机制: 在招股说明书上,发起人承诺:如果上市之后,业绩兑现不了,按照其EPS差额的百分比,将其所持有股票数量的百分比无偿转让给非发起人即可。如果业绩超标,则大家持股数量不变。 比如:某个新股发行时,承诺上市一年后的业绩是EPS为1元/股,如果一年后经过审计的业绩是0.6元/股,也就是40%没有兑现;如果总股本中 ...

欧阳清风 发表于14楼  查看完整内容

个人认为 该机制主要的缺点在于缺乏对双方行为的有效且明确的约束和惩罚措施 一般来说 参与经济活动的企业或其他单位(抑或个人) 其难以收集足够的信息用以决策 而即使收集到信息 后者的真实性以及对其决策的支持程度也是难以令人信服的 因此双方都会对合作的对方的行动效果及其真实意图表示怀疑 在双方交易(或谈判次数)有限的情况下,这种相互怀疑的情况更为严重 因此为保护自身合理利益 同时谋求期望收益的最大化 就需要一定 ...
沙发
w259088468 发表于 2012-2-22 08:52:54 |只看作者 |坛友微信交流群
本来A与B合作能赚利润1,结果A开始期盼陷害B,这样就能拥有B,如果B的市值减去陷害成本大于1,那么A不是就应该去做陷害而不是合作么?

藤椅
kudou007 发表于 2012-2-22 08:55:11 |只看作者 |坛友微信交流群
w259088468 发表于 2012-2-22 08:52
本来A与B合作能赚利润1,结果A开始期盼陷害B,这样就能拥有B,如果B的市值减去陷害成本大于1,那么A不是就应 ...
如果A不陷害B呢,A就是想让B诚信合作

板凳
hello11 发表于 2012-2-22 09:00:05 |只看作者 |坛友微信交流群
从经济人的角度看,获取收益最大才是目标,如果陷害收益大于合作收益, A应该选择前者吧。

报纸
hello11 发表于 2012-2-22 09:00:52 |只看作者 |坛友微信交流群
当然前提是只考虑一次博弈的情况。

地板
w259088468 发表于 2012-2-22 09:02:31 |只看作者 |坛友微信交流群
这就好像囚徒困境似的,我没道理和你一直合作的,你说的绝对诚意合作是在没有B的那个条款上的,一旦有了这个条款,我面对的选择就变了,一个是合作,一个是陷害,陷害利润大于合作,我干嘛选合作,而B如果预料到A这样做,B就不会同意那个条款,我觉得是一个二次博弈小模型吧?只要是理性人应该都不会一直谋求合作的
已有 1 人评分论坛币 学术水平 收起 理由
bnuwwb + 20 + 2 分析的有道理

总评分: 论坛币 + 20  学术水平 + 2   查看全部评分

luckygyj 发表于 2012-2-22 09:04:03 |只看作者 |坛友微信交流群
博弈的影子

kudou007 发表于 2012-2-22 09:05:08 |只看作者 |坛友微信交流群
你要是陷害人家,人家告你,是违法。我想问是这个机制哪里有问题吗

kudou007 发表于 2012-2-22 09:12:55 |只看作者 |坛友微信交流群
hello11 发表于 2012-2-22 09:00
首先双方都要遵从法律,不能搞什么陷害。为何不可以惩罚的力度推到无限大(直接没收B的全部资产)?这就是我的困惑

kudou007 发表于 2012-2-22 09:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
hello11 发表于 2012-2-22 09:00
你要是陷害人家,人家告你,是违法。我想问是这个机制哪里有问题吗
本文来自: 人大经济论坛 博弈论 版,详细出处参考: https://bbs.pinggu.org/forum.php? ... amp;from^^uid=3020860