楼主: 三石一号
7695 27

[你问我答] [公告]经济学研究现象述评及专区发展思考 [推广有奖]

jinboli 发表于 2005-6-25 10:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

深表赞同。现在国内的经济学研究氛围很不好。

1。各自为大,山头林立。高校之间相轻,左右学者相讦。

2。公众舆论对经济学及经济学家开始持怀疑态度。现在的网络论坛充斥着激进非理性甚至别有用心的指责、谩骂,经济学家在中国的集体声誉与日俱下。。。。。。

3。政府仍然主导学术,甚至日益加强。一些主流杂志论文质量有所下滑,关系稿、人情稿在匿名审稿的名下获得了新生。

4。我国的经济学教育博士培养体制落后。老师不如学生的现象十分普遍。大陆至今还没有培养出自己的能够在国际一流期刊发表文章的博士。

2000203050 发表于 2005-6-25 11:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
很中肯

yxwangid 发表于 2005-6-25 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉,
不禁为那些被囚禁的普通灵魂祈祷,
然而,当我看到,
还有少数几座依然不倒,
不禁对它们肃然起敬,
不知坚守其中的,
是怎样一些灵魂?

Dbaby 发表于 2005-6-26 11:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢斑竹和管理员对我的建议的肯定!我会一如既往的支持论坛工作!
在约束中走向有序,在懒散中在走向无为 狼行天涯......

总归阿含 发表于 2005-6-26 14:29:00 |只看作者 |坛友微信交流群

远见卓识

望川求水 发表于 2005-6-26 22:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
哎,,,,如果现在的学经济学的学生如果能耐得住寂寞就好了,就有希望了哦
金融学

hn_lxy 发表于 2005-6-27 22:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
本人也顶力支持楼主的说法,在我们这样一个浩大的国家,在尤其在经济学领域,学的大多是马克思老祖宗的政治经济和西方经济学,其实二者都是西方经济学理论。中国在经历了20多年的经济发展,还是很少见到有中国特色的原创理论,要是经济发展还持续20年,还是没有人获诺贝尔奖,那说明中国人的聪明用在不到位的地方。
换位思考

liuqixia56 发表于 2005-6-28 00:59:00 |只看作者 |坛友微信交流群
首先,我向人大经济学论坛为我上传个人经济思想观点致以最崇高的感谢!
   我向楼主说得研究经济理论的态度和学风及方法献上我真心爱戴的鲜花。作为研究和爱好经济理论的人,不是去指责现象和叙述现象,而是以精炼的理论,让人看了能导出更多的现象,产生更强的共鸣,才能推出好的纲领和制订出好的政策。置于要追求诺贝尔奖而学习经济学理论,我认为还是不要认为有奖的就是好的。这是偏见。大家不是已经看见了,当前的在经济学中不论是谁的理论,都没有实际的运用价值和使用价值,以及和我国的一些问题不太相联。所以,还是应该静下心来好好的研究我国的经济怎样走。
   在当前的经济理论中,无论怎样说,如果其理论不指出什么是资本和怎样摆脱资本,就不能说其理论是正确的。因此,我们最彻底的否定按经济规律办事的理论思想,指明按生产的自身规律办事的理论理念。我们也再次的告诉人们,任何一个国家政府,不最彻底的摆脱税收手段,不最彻底的铲除生产资料的货币价格,就不能解决普片存在的人们社会中的各种矛盾。所以,我在此希望人们还是好好的看看这两个经济事实的劣根性。
   我们不是用口号代替方法,而是用方法实现口号。当我们在高呼实现和谐社会的时候,我们为什么不指明,不研究是什么造成了我们社会分离的七零八落的呢。贫穷,就业,腐败,犯罪,难道就是人类社会永远不能除去的现象吗!还是政府被税收捆绑的无法挣脱呢?所以,我说,人类社会的贫穷就业和腐败犯罪是和税收搓在一起的一根绳索。政府只要摆脱了税收,也就摆脱了人类社会的这些矛盾的存在。前代人被资本坑害的还不苦透顶了么,难道还要让它延续下去继续害人吗!还是老老实实的说明资本的存在是什么结果,难道物资的生产就必须有它来决定吗!

zhouhui 发表于 2005-6-28 18:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
完全支持,这样才能真正发挥论坛的作用

index2008 发表于 2005-6-28 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

看到这往篇文章,好象看到以前的我,浮燥的我看到什么爱什么,从来没有深入研究个一个什么问题,往往是别人说的我盲从,从今天起,别人说的我先问个为什么?